Ювелирное искусство — презентация
logo
Ювелирное искусство
  • Ювелирное искусство
  • Ювелирное искусство
  • Ювелирное искусство
  • История ювелирного искусства
  • Украшения Древнего Египта
  • Украшения Древнего Рима
  • Ювелирные украшения Средневековья:
  • Эпоха Возрождения (Ренессанс)
  • Ювелирные украшения XVII – XX в.
  • Ювелирные украшения современности
  • Самые известные ювелиры и их достижения
  • Ювелирное искусство
  • Технология изготовления ювелирных изделий
  • Ювелирное искусство
  • Заключение
  • Спасибо за внимание!
1/16

Первый слайд презентации: Ювелирное искусство

Проект выполнила Смирнова В., ученица 8 «А» класса Руководитель проекта : Лебедева Н. К., учитель ИЗО

Изображение слайда

Слайд 2

Актуальность проекта Украшения присутствовали в жизни человека с глубокой древности. Красота драгоценных камней и золотых самородков всегда восхищала и притягивала людей своей обворожительной загадочностью. Люди всегда носили, носят и будут носить ювелирные украшения. Це ль : Выполнить проект по теме «Ювелирное искусство». Задачи проекта: 1) Собрать и проанализировать информацию о возникновения ювелирного дела. 2) Найти информацию об истории ювелирного искусства 3) Научиться правильно организовывать время 4) Улучшить навыки работы на компьютере 5) Создать презентацию Методы: Изучение интернет-источников, обработка полученных результатов. Этапы выполнения проекта : Февраль - выбор темы, определение целей и задач, сбор и обработка информации. Март- апрель – Сбор и обработка информации, письменное оформление проекта, создание презентации, защита проекта.

Изображение слайда

Слайд 3

Ювелирное искусство – это изготовление художественных изделий преимущественно из драгоценных металлов, один из древнейших видов декоративно-прикладного творчества. Для ювелирного искусства характерно тонкое понимание особенностей материала, умелое выявление его декоративных свойств и высокое мастерство художественного исполнения.

Изображение слайда

Наши предки украшали себя различными предметами: ракушками, цветами, косточками плодов, костями и даже рогами животных. В наибольшем приоритете были камни — кварц, кремний, нефрит и т. д. Мужчины первыми начали использовать украшения в качестве оберегов и амулетов, которые защищали от злых духов. Кроме того, по украшениям можно было понять, кто в племени являлся вождем, охотником или воином.

Изображение слайда

Ювелиры Древнего Египта использовали в своих изделиях в основном золото, серебро и электрум. Серебро использовалось в сочетании с золотом и различными камнями, такими как  лазурит, аметист, обсидиан и изумруды. Египтяне приписывали камням священную силу, связывали их с силами природы.  По форме украшения обычно представляли собой божеств, в которых верили египтяне.

Изображение слайда

В Древнем Риме, как и в Египте, украшения обладали особенностью и индивидуальностью. Драгоценности говорили о высоком социальном статусе женщины. Украшения изготавливались из серебра и золота, самыми популярными камнями являлись жемчуг и изумруды. В Древнем Риме были широко распространены геммы - камни, из которых вырезаны профили. Геммы вставляли в перстни, ожерелья, серьги. Также большое значение у римлян играли венки, которые считались символом почета и триумфа.

Изображение слайда

Слайд 7: Ювелирные украшения Средневековья:

Раннее Средневековье – довольно сложный период для европейских культур. После принятия христианства люди стали руководствоваться определенными правилами, выполнять предписания Священного писания. Характер ювелирных изделий также претерпел изменения, они в большей степени стали отражать веру человека. Складные алтари, различные сосуды, оклады икон и книг – вся эта роскошная церковная утварь массово производилась в те времена.

Изображение слайда

Слайд 8: Эпоха Возрождения (Ренессанс)

В эпоху Возрождения ювелиры начинают постепенно отказываться от привычных христианских образов Средневековья. Характерной темой всех ювелирных изделий становится античность: греческие и римские боги, мифические персонажи, исторические лица, философские темы. В украшениях этой эпохи начинает четко прослеживаться влияние изобразительного искусства. Люди поняли, что мало обрамить камень в какую-то оправу, а важно подобрать цвета, использовать различные техники и разрабатывать новые подходы. Больше внимания стали уделять преломлению и игре света.

Изображение слайда

Слайд 9: Ювелирные украшения XVII – XX в

В 17 – 18 веках начали появляться первые ювелирные школы, которые пользовались огромной популярностью. В конце 18 века в ювелирном искусстве развивается стиль «классицизм». Для него характерна уравновешенность и строгая симметрия. 19-ый век продолжил многие традиции предыдущего столетия. Совершенствовались технические и художественные приемы обработки металлов. В начале XX в. зарождается стиль модерн (фр. новейший, современный). В нём получают разви­тие идеи флористики и анималистики с акцентами на асимметрию. Выбор камней в изделиях определяется не стоимостью, а их декоративностью и цветом.

Изображение слайда

Слайд 10: Ювелирные украшения современности

В наше время ювелирные предприятия используют все более профессиональные инструменты, а материалы, служащие основой украшения, становятся разнообразнее и доступнее. Многие ювелирные изделия, которые сегодня создаются из синтетических материалов, зачастую, даже соперничают с самыми природными дорогими камнями и металлами.

Изображение слайда

Слайд 11: Самые известные ювелиры и их достижения

Карл Фаберже  (1846 — 1920) – известный российский ювелир. Основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Родился в Санкт-Петербурге, но ювелирному делу учился в Германии. Является создателем всемирно известных пасхальных яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира. Создавались они для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра.

Изображение слайда

Слайд 12

Луи Франсуа Картье (1819-1904) – французский основатель одноименной фирмы. История бренда « Cartier » - это счастливая история успеха ювелира-художника. Картье начинал как помощник, ученик в ювелирной лавке, но со временем создал семейное дело, которое живо до сих пор. Австрийский инженер  Даниэль Сваровски (1862-1956)   совершил настоящую революцию в ювелирном деле, спроектировав машину для автоматической огранки кристаллов. Это позволило в массовом порядке обрабатывать хрусталь для производства украшений. В последствии на основе разработанной технологии Сваровски создал собственную хрустальную империю.

Изображение слайда

Слайд 13: Технология изготовления ювелирных изделий

1) Процесс изготовления любого украшения начинается с создания модели. Изначально идея оформляется в эскизах и на бумаге, рисуется в нескольких ракурсах, после этого мастер оценивает модель с точки зрения технологичности и исполняемости. 2) Далее изделия отливают или штампуют. 3) Монтировка. Чаще всего ювелирные украшения отливаются не в виде одной заготовки, а состоят из нескольких деталей, которые необходимо скрепить вместе – этим занимаются монтировщики. Отдельные детали изделия собираются вместе и спаиваются в одно целое, кольцам подгоняется до нужного размер, убираются огрехи литья и в целом изделию придаётся более-менее завершённый вид.

Изображение слайда

Слайд 14

4) Шлифовка и полировка. На данном этапе изделие не имеет ювелирного блеска, видны царапины и следы припоя. Все эти недостатки призваны убрать этапы шлифовки полировки ювелирного изделия. 5) Контроль качества. Изделия, не прошедшие проверку, возвращаются производителю. 6) Если в украшении предусмотрены камни – наступает следующий этап – закрепка. Закрепщик должен запаять камни так, чтобы они и не могли выпасть. Технология изготовления ювелирных изделий

Изображение слайда

Слайд 15: Заключение

Таким образом, мы с вами сегодня познакомились с ювелирным искусством, его историей, его главными представителями и их достижениями, технологией изготовления ювелирных изделий в наши дни.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Ювелирное искусство: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации