Слайд 2
Каменные могилы Расположен в Володарском районе Донецкой области, часть его находится на территории Запорожской области. "Каменные Могилы" - это небольшая горная страна, возвышающаяся среди южной донецкой степи. Здесь вышедшие на поверхность вулканические породы образуют гряды скалистых вершин, а время из выветренных гранитных глыб создало множество сказочных фигур.
Слайд 3
Меловая флора Отделение -«Меловая флора» - один из природных раритетов Донбасса и Украины, потому что здесь под охраной государства находятся очень интересные, особенно в научном отношении, значительные по площади участки мелолюбивой растительности.
Слайд 4
Святые горы На одном из изгибов Северского Донца, по левую сторону, посреди стройных сосен и коренастых дубов раскинулся типичный для степного Левобережья Украины город Славяногорск с уникальной историей, своеобразной архитектурой, целебными источниками минеральных вод. А на правом берегу преобладают кручи. На белых скалах Святых гор блестят золотом купола храмов Свято-горской лавры.
Слайд 5
Донецкий ботанический сад Донецкий ботанический сад является одним из наиболее крупных садов Европы. Как хранитель зеленых богатств Донбасса, он основан в 1964 г. в статусе научно-исследовательского института Донецкого научного центра. За 40-летний период на площади 203 га создан уникальный коллекционный фонд живых растений, насчитывающий около 8 тыс. видов разновидностей и форм, более 2 тыс. сортов растений. Уникальность коллекции состоит в том, что в ней собраны растении мировой флоры, приспособленные к условиям засушливой степи и техногенного загрязнения.
Слайд 6
Региональный ландшафтный парк "Донецкий кряж" На Востоке Донецкой области раскинулись своеобразные природные ландшафты с живописными возвышенностями, степными участками, байрамными лесами в пойме речек, рукотворными лесами - пример степного лесоразведения. В связи с своеобразным рельефом местности, а также возвышенностью, на данной территории сохраняется своеобразный климат, что сказалось на формировании растительного и животного мира.
Слайд 7
Региональный ландшафтный парк "Зуевский" Находится он в районе п.г.т. Зуевка возле Харцызска. В этих местах скалистые кручи покрыты степью и лесом. Неподалеку расположены два водохранилища - Ханжонковское и Ольховское, а между ними - вдоль речки Ольховки - скалы поднимаются вертикальной стеной, поэтому их облюбовали альпинисты для тренировок.
Слайд 8
Региональный ландшафтный парк "Клебан-Бык" Территория регионального ландшафтного парка "Клебан-Бык" - прекрасное место для отдыха и экологического туризма. С трассы открывается великолепный вид на огромное водохранилище и его зеленые берега. Здесь можно купаться и ловить рыбу. В водохранилище обитают карась, лещ, сазан, судак, сом. Его берега и леса населяют более ста видов птиц. Среди пернатых обитателей - цапля серая, лебедь-шипун, кряква, сова ушастая, дятел, сойка, орел. Иногда на опушке леса можно встретить семейство косуль. А если в лесу заметите разрытую землю, знайте - это "столовая" диких кабанов. Посте-пи разбросаны приземистые кусты кизильника и шиповника, чабрец и полынь, шалфей и бессмертник. Воздух наполнен ароматом степных трав. Многие из них внесены в Красную книгу Украины.
Слайд 9
Региональный ландшафтный парк "Краматорский" РЛП «Краматорский» был создан 18 мая 2004 года решением Донецкого областного совета. Площадь Парка - 1738,82 га, причем его особенностью, в отличие от других действующих на территории Донецкой области региональных ландшафтных парков, является расположение в пределах границ г.Краматорска - крупного промышленного центра.
Слайд 10
Региональный ландшафтный парк "Меотида" "Меотида" - национальный ландшафтный парк на территории Донецкой области общей площадью почти 150 тыс. гектаров. Парк создан в 2000 году и назван в честь Меотиды - территории проживания меотов. Был принят в состав международной организации "Федерация Европарков" в 2001 году. Символом парка является птица шилоклювка. В состав ландшафтного парка включена двухкилометровая прибрежная полоса Азовского моря в административных границах Донецкой области на территории Новоазовского и Першотравневого районов, а также заказники общегосударственного значения "Приазовский цапельник" и "Белосарайская коса", орнитологический заказник местного значения "Кривокосский лиман", памятники природы местного значения "Сосновые культуры" и "Кривая коса".
Слайд 11
Ландшафтный заказник "Белосарайская коса" Северный берег Азовского моря усеян большим количеством песчаных полуостровов-кос. Линии из песка тянутся далеко в море, издавна подвергая опасности морские судна. Одна из самых известных кос Приазовья – Белосарайская. Лежит коса на пути к Мариуполю. Еще в конце восемнадцатого века этот портовый город был связан торговыми путями со странами Средиземноморья. Коса уходит в морскую даль на 14 км. Геологический возраст косы составляет более тысячи лет.
Слайд 12
Геологический заказник государственного значения "Роздольненский" Бассейн реки Кальмиус и его притока Мокрой Волновахи в пределах Старобешевского района своеобразен в геологическом отношении. Именно в этом месте проходит зона сочленения двух возвышенностей: Донецкого кряжа и более древнего Приазовского кристаллического массива. Здесь можно увидеть обнажения кристаллических пород — грантов, застывшей лавы и перекрывающих их осадочных — песчаникова, известняков. Заказник расположен в 18 километрах от поселка Старобешева по дороге Донецк — Новоазовск.
Слайд 13
Лесной заказник государственного значения "Великоанадольский" Великоанадольскии леской массив. В 1843 году поручик корпуса лесничих В. Е. Графф, только что окончивший Петербургский лесной институт, вместе с известным русским лесоводом Ф. К. Арнольдом останавливают свой выбор для создания опытной лесной дачи в Приазовье на землях Великоанадольской казенной оброчной статьи (площадью 2800 десятин), которая входила в состав бывшего Мариупольского уезда.
Слайд 14
Я не перестаю восхищаться всем сердцем, более того, чувствую себя братом всего живого вплоть до растений, поскольку убежден, что мы являемся лишь частью общего целого. Жорж Сименон