Здоровое питание – залог крепкого здоровья — презентация
logo
Здоровое питание – залог крепкого здоровья
  • Здоровое питание – залог крепкого здоровья.
  • Здоровое питание – залог крепкого здоровья
  • Здоровое питание – залог крепкого здоровья
  • Что такое здоровое питание?
  • Здоровое питание – залог крепкого здоровья
  • Влияние питания на здоровье
  • Правила здорового питания:
  • Наиболее важные питательные вещества
  • Социальный опрос
  • Практическая часть.
  • Здоровое питание – залог крепкого здоровья
  • Вывод:
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1/13

Подготовила: ученица 9 «Б» класса МБОУ СОШ №9 Свечникова Елена Александровна Руководитель проекта: Огурцова Марина Евгеньевна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9 г. Грязи Липецкой области 2020 г.

Изображение слайда

Слайд 2

Актуальность темы: Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, что он ест и настраивал себя на здоровое питание, но находил множество причин, «мешающих» ему это сделать. Я считаю, что здоровье - актуально во все времена года, и правильное и здоровое питание доступно всем, независимо от обстоятельств. Цель работы: Выявить факторы, влияющие на формирование культуры здорового образа жизни, дать практические советы по здоровому питанию своим сверстникам.

Изображение слайда

Слайд 3

4 Узнать, что такое здоровое питание 1 2 3 5 Какие существуют принципы питания Как влияет питание на организм Какие правила здорового питания Какие наиболее важные питательные вещества для питания вещества Задачи нашего проекта :

Изображение слайда

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний

Изображение слайда

Слайд 5

Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Разнообразие Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Режим питания Распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т. е. кратность приема пищи и интервалы между ними. Принципы здорового питания

Изображение слайда

Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма. Редкие приемы пищи: возбуждают аппетит; угнетают функцию щитовидной железы; вызывают застой желчи. Избыток насыщенного жира способствует : развитию злокачественных новообразований; повышению артериального давления; заболеваниям желчного пузыря. Избыток поваренной соли: разрушает сосуды и слизистую желудка; ведет к развитию гипертонической болезни. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.

Изображение слайда

Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Несколько раз в день есть овощи и фрукты Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли. Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса. Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах. Ограничить потребление сахаров. Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.

Изображение слайда

Слайд 8: Наиболее важные питательные вещества

Белки  – основной строительный материал для нашего организма. Жиры  –  наиболее мощный источник энергии. Углеводы  – основной источник энергии. Витамины  укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу.

Изображение слайда

Слайд 9: Социальный опрос

Цель : провести опрос и узнать знакомы ли опрошенные с пользой здорового питания, придерживаются ли они к нему в своей повседневной жизни. Вопросы : 1) Знаете ли вы какую пользу здоровью несет здоровое питание? 2) Придерживаетесь ли вы здорового питания? Вывод : Большая часть опрошенных знает, какую пользу несет здоровое питание, но по некоторым причинам (нет возможности или необходимости) не придерживается к нему.

Изображение слайда

Слайд 10: Практическая часть

Удовлетворяйте суточную потребность в калориях. Следите за балансом питательных веществ. Обеспечивайте организм витаминами и минералами. Полноценно завтракайте. Ешьте часто и понемногу. Делайте перекусы питательными. Соблюдайте водный баланс. Двигайтесь как можно больше.

Изображение слайда

Слайд 11

Приемы пищи Меню Энергетическая ценность; ккал Завтрак Омлет с зеленью Чай Бутерброд с маслом или сыром 156,9 33 169 Второй завтрак Творог Яблоко 159 52 Обед Компот из сухофруктов Борщ Винегрет Кусочек хлеба 57 57,70 130,1 52 Полдник Банан Чай с лимоном 125 41,1 Ужин Овощной салат Шницель из говядины Картофельное пюре 77,5 126 112 Поздний ужин Кефир 3,2% жирности 95 Итого 1443,3

Изображение слайда

Слайд 12: Вывод:

Питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Здоровое питание – залог крепкого здоровья: СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании» / М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007. Монтиньяк М.А. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс, 2006. Фолькер Г.С. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е, 2008.

Изображение слайда

Похожие презентации