Лечебно-профилактическое питание — презентация
logo
Лечебно-профилактическое питание
  • Лечебно-профилактическое питание
  • Лечебно-профилактическое питание
  • Цель лечебно-профилактического питания:
  • Цель лечебно-профилактического питания:
  • Лечебно-профилактическое питание
  • Кому выдают ЛПП
  • Лечебно-профилактическое питание
  • Правила выдачи лечебно-профилактического питания
  • ЛПП не выдается
  • Лечебно-профилактическое питание
  • Рацион № 1
  • Рацион № 1
  • Рацион № 2
  • Рацион № 2
  • Рацион № 2а
  • Рацион № 2а
  • Рацион № 3
  • Рацион № 3
  • Рацион № 4
  • Рацион № 4
  • Рацион № 4а
  • Рацион № 4б
  • Рацион № 4б
  • Рацион № 5
  • Рацион № 5
  • Рацион № 5
  • Правила выдачи молока и молочных продуктов
  • Правила выдачи
  • Витамины, как форма ЛПП
  • Правила выдачи витаминов
  • Дополнительное питание
  • Лечебно-профилактическое питание
  • Медицинские показания
  • Заболевания дающие право на дополнительное питание
  • Роль дополнительного питания
  • Продуктовый набор
  • Пищевая ценность
  • Лечебно-профилактическое питание
1/38

Первый слайд презентации: Лечебно-профилактическое питание

Выполнено: студенты группы МС-130 Пшенбаев Арман Султанова Айсара Проверено:Ахитова Б.М

Изображение слайда

- это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также физических факторов.

Изображение слайда

повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей );

Изображение слайда

Слайд 4: Цель лечебно-профилактического питания:

предотвратить проникновение вредных химических или радиоактивных веществ; способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

Изображение слайда

Слайд 5

Принципы лечебно-профилактического питания Использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи. Ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости о токсичности исходных веществ или их метаболитов. Ускорение выведения ядовитых веществ из организма. Замедление процессов всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте. Повышение общей устойчивости организма. Воздействие с помощью отдельных пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов. Компенсация повышенных затрат питательных веществ и биологически активных веществ, связанных с воздействием ядов.

Изображение слайда

Слайд 6: Кому выдают ЛПП

Всем работникам бесплатно, для которых это питание предусмотрено Перечнем профессий В дни фактического нахождения на работе, не менее 0,5 смены Так же работникам занимающимися ремонтом или обслуживанием станков на этом производстве и др. Инвалидам с профзаболеванием, но не более 6 месяцев.

Изображение слайда

Слайд 7

Женщинам в отпуске по беременности и родам на время отпуска При переводе на другую работу женщин с детьми до 1,5 лет Работникам переведенным на другую работу по профзаболеванию, но не более 6 месяцев Всем остальным выдается за плату

Изображение слайда

Слайд 8: Правила выдачи лечебно-профилактического питания

ЛПП выдается в виде горячих завтраков перед работой, иногда в обед Водолазам выдается после вышлюзования Питание осуществляется в цеховых, заводских, арендованных столовых или по договору привозное из других предприятий общественного питания.

Изображение слайда

Слайд 9: ЛПП не выдается

В нерабочие дни Дни отпусков Дни служебных командировок Дни учебы с отрывом от работы Временной нетрудоспособности по ОРВИ На дом и за прошедшее время

Изображение слайда

Слайд 10

В настоящее время используется восемь рационов, в соответствии с основными группами производственных вредностей. Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы. 8 рационов 40-50%

Изображение слайда

Слайд 11: Рацион № 1

Включают также вещества для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ — пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы). А также липотропные вещества для защиты печени.

Изображение слайда

Слайд 12: Рацион № 1

Рацион содержит: белков — 59 г, жиров — 51 г, углеводов — 159 г. Дополнительно вводят 150 мг витамина С. 150 мг витамина С

Изображение слайда

Слайд 13: Рацион № 2

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими соединениями.

Изображение слайда

Слайд 14: Рацион № 2

Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ.

Изображение слайда

Слайд 15: Рацион № 2а

В рацион должны входить белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот: лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды ).

Изображение слайда

Слайд 16: Рацион № 2а

Содержит : Белков — 52 г, жиров — 63 г, углеводов — 156 г. Дополнительно вводится витамин С — 150 мг, витамин А — 2 мг, РР — 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан ».

Изображение слайда

Слайд 17: Рацион № 3

Предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца.

Изображение слайда

Слайд 18: Рацион № 3

Должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин. Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки. В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира.

Изображение слайда

Слайд 19: Рацион № 4

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, азотокрасителями, мышьяком, ртутью, стеклопластиком, работающих при повышенном атмосферном давлении. Назначение рациона — защита печени кроветворных органов.

Изображение слайда

Слайд 20: Рацион № 4

Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молочные продукты — творог, растительные масла), благотворно влияющие на функцию печени и кроветворный аппарат. Ограничено количество жира, крепких бульонов, соусов и подлив, копченостей и солений.

Изображение слайда

Слайд 21: Рацион № 4а

Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения. В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора.

Изображение слайда

Слайд 22: Рацион № 4б

Предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом.

Изображение слайда

Слайд 23: Рацион № 4б

Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием.

Изображение слайда

Слайд 24: Рацион № 5

Предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем.

Изображение слайда

Слайд 25: Рацион № 5

Профилактическая направленность рациона — защита нервной системы и печени. С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца ).

Изображение слайда

Слайд 26: Рацион № 5

Дополнительно включают витамин В, — 2,0 мг, аскорбиновую кислоту — 150 мг. Рацион содержит: белков — 58 г, жиров — 53 г, углеводов — 172 г.

Изображение слайда

Слайд 27: Правила выдачи молока и молочных продуктов

Молоко выдается по 0,5 л только в дни работы Молоко выдается студентам и учащимся ПТУ находящимся на производственной практике При работе со свинцом в место молока выдают молочнокислые продукты Нельзя выдавать молоко на дом, возмещать деньгами

Изображение слайда

Слайд 28: Правила выдачи

Для выдачи рационов ЛПП работодатель организует в цеховых, заводских или арендованных предприятиях общественного питания, привозную форму обслуживания для работников для выдачи и приема рационов ЛПП. Ответственность за организацию и обслуживание р аботников несет работодатель.

Изображение слайда

Слайд 29: Витамины, как форма ЛПП

Для выдачи витаминов, как формы ЛПП, используют в виде порошков, для уменьшения стоимости. Порошки витаминных препаратов растворяют по мере необходимости перед самой выдачей, так как витамины в горячей воде разрушаются. Контроль должна осуществлять медицинская сестра

Изображение слайда

Слайд 30: Правила выдачи витаминов

Лицам получающим одни витамины их выдавать рекомендуется в столовой. При этом должно соблюдаться следующее: Аскорбиновую кислоту, тиамин и никотиновую кислоту следует потреблять в кристаллическом виде, так как трудно проследить использование их в драже. Ретинол растворяют в масле по числу работников горячего цеха и выдают.

Изображение слайда

Слайд 31: Дополнительное питание

Кроме ЛПП разработаны Методические указания «Обеспечение дополнительным питанием пострадавших, в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» № 2001/127 от 21.06.2001 Предоставляется в виде денежной компенсации для приобретения отдельных пищевых продуктов.

Изображение слайда

Слайд 32

Витамины, которые должны включаться в горячие завтраки, добавляют в виде водных растворов в третье блюдо (витамин С и витамины группы В, глутаминовая кислота), витамины А и Е в масляных растворах — в гарниры вторых блюд или салаты.

Изображение слайда

Слайд 33: Медицинские показания

Медицинские показания для предоставления дополнительного питания должны учитывать только прямые последствия повреждения здоровья в результате профессионального заболевания или травмы.

Изображение слайда

Слайд 34: Заболевания дающие право на дополнительное питание

Острые и хронические интоксикации с поражением органов и систем Токсическое поражение органов дыхания Токсическая анемия, гепатит, нефропатия, ЦНС Пневмоканиозы, профессиональный бронхит Заболевания от ионизирующего и лазерного излучения Инфекционные, паразитарные, аллергические заболевания и новообразования.

Изображение слайда

Слайд 35: Роль дополнительного питания

Роль дополнительного питания заключается в удовлетворении повышенной потребности организма пострадавших в энергии и пищевых веществах и использовании лечебно-профилактических свойств отдельных пищевых продуктов, препятствующих прогрессированию ряда профессиональных заболеваний

Изображение слайда

Слайд 36: Продуктовый набор

Рекомендуемый продуктовый набор6 Молоки и молочные продукты – 100 г/день Творог – 35 г Сливочное масло – 5,0 г Мяс0 – 15 г Куры – 10 г Рыба – 100 г Фрукты – 100 г Овощи – 50 г Крупы – 20 г

Изображение слайда

Слайд 37: Пищевая ценность

Калорийность – 585 ккал Белки - 27,1 Жиры – 19,7 Углеводы – 75,0

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лечебно-профилактическое питание

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации