Первый слайд презентации: 445 лет «Азбуке» Ивана Федорова (1578). Первая книга мирского назначения — русский букварь «Азбука»
Слайд 2
Инициатором печатного д е ла в Р о с с и и был любил печатные Иван IV - Г ро з ный. О н очень книги, собирал их. Не раз посы л ал за ними своих людей в другие страны, а главное, х ор о ш о понимал, ч т о печ а тная книга м о ж е т способствовать возвышению Московского г ос у дар с тва и е динообра з ию в ц ер к овных книгах.
Слайд 3
Самый первый букварь напечатан Иваном Фёдоровым во Львове в 1574 г. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, и он прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США.
Слайд 4
Первое московское пособие для обучения грамоте – Букварь Василия Бурцова. Выпущен Московским печатным двором 20 августа 1634 года. Василий Федорович Бурцов-Протопопов – известный русский издатель XVII в. – работал на Московском печатном дворе на особых условиях. В 1633 -1642 гг. он ведал всей технической частью двора и имел свою "печатную избу".
Слайд 5
Букварь состоял из алфавита в прямом и обратном порядках; двух- и трехбуквенные слоги, числа и знаки препинания. Разделы по грамматике с формами спряжения глаголов, и по орфографии с примерами склонения имен существительных и прилагательных. Для чтения были включены молитвы, притчи, наставления. Букварь Бурцова имел большую популярность в России того времени.
Семен Емельянович Петровский-Ситнианович (после пострижения в монахи Симеон Полоцкий) известен как выдающийся деятель русского просвещения. В истории остался его литературный и педагогический талант. После приезда в Москву из Полоцка в 1664 г. он был взят воспитателем детей царя Алексея Михайловича.
Слайд 7
Букварь Кариона Истомина издан в Москве в 1694 г. Карион Истомин, монах Московского Чудова монастыря, известный просветитель, поэт, художник, книжных дел мастер, служил на Московском печатном дворе "справщиком" (редактором), а затем, с 1698 г., и его начальником.
Слайд 8
Букварь Федора Поликарпова издан в Москве в 1701 г. Ф. Поликарпов был образованным человеком своего времени. Он известен как поэт, литератор, переводчик, редактор первой русской газеты "Ведомости". Был он справщиком Московского печатного двора, а в 1701 г. стал его начальником, сменив на этом посту Кариона Истомина. Педагогический талант проявился в создании учебного пособия, полностью соответствующего духу эпохи просвещения Петра I.
Слайд 9
Знаменитое издание «Подарок детям в память о событиях 1812 года», более известное как «Теребеневская азбука». Её создатель скульптор И. И. Теребенев (1780-1815) завоевал поистине всенародную славу своими графическими листами на темы Отечественной войны 1812 года.
Слайд 10
В разные времена печатали разные буквари: одни для детей из богатых семей - цветные, с красивыми картинками, другие для бедных крестьянских и рабочих детей. Для простого народа, делали маленькие, плохо отпечатанные, книжки без иллюстраций. Но Лев Николаевич Толстой в своей усадьбе Ясная Поляна, на свои деньги, организовал школу для бедных крестьянских детей. Специально для этой школы он создал «Азбуку». В нее он включил маленькие рассказы на темы жизни крестьян.
Слайд 11
Великий русский учитель К. Д. Ушинский создал для детей учебник '"Родное слово". Этот учебник выдержал 147 изданий. В "Азбуке" Ушинский помещает рисунки для изображения их по клеткам, чтобы подготовить ребенка к письму с помощью рисунков. Затем дает прописи, письменную и печатную азбуки. Письменная азбука была похожа на современные прописи для обучения письму.
Слайд 14
В 1945 году был издан букварь С. П. Редозубова. Этот букварь был классикой СССР. Буквари тех лет учили дружбе и были очень добрыми. В этом же году в качестве букваря издан букварь А. И. Воскресенской, опытной учительницы и видного ученого-методиста.
Слайд 15
В 1962 году увидел свет новый букварь, в создании которого впервые приняли участие Академия художеств и советские писатели. Букварь отличался художественными текстами, красочными сюжетными и предметными картинками. Появляются портреты Владимира Ленина и Юрия Гагарина. Автор учебника И.Ф. Свадковский. Этот букварь оставался практически неизменным на протяжении 40 лет.