Первый слайд презентации: Возникновение детской литературы в России
Слайд 2: План:
Первые книги для детей. Азбуки, буквари, рукописные и печатные книги. Азбуковники. Потешные книги. Литература для духовно-нравственного чтения. Просветительская деятельность Кариона Истомина Выводы.
Слайд 3
Ф.И.Сетин выделил такие периоды развития детской литературы : древнерусская литература для детей IX — XVII веков, детская литература XVIII века, XIX века, литература рубежа XIX — XX веков. В русле другой исследовательской традиции (ее развивали Н.В.Чехов, А.В.Бабушкина) детская литература как самостоятельное явление рассматривается с XVIII века.
Слайд 4: Первые учебные книги для детей
Прямое отношение к возникновению литературы для детей имеют первые книги, созданные для обучения грамоте, чтению. Обучение детей грамоте начиналось с заучивания наизусть всего алфавита, затем переходили к чтению (складыванию) слогов и только потом приступали к чтению текста.
Слайд 5
Первая рукописная книга для детей появилась в конце XV века (1491 г.) автор - Дмитрий Герасимов. В течение нескольких веков главным источником нравственных понятий и эстетических впечатлений для детей были произведения устного народного творчества
Первой из них была азбука Ивана Фёдорова, изданная в 1574 г. в городе Львове.
Слайд 7
Она состояла из 3 разделов: Усвоение алфавита, обучение чтению Сведения о грамматике Хрестоматия (молитвы, поучения, произведения на исторические темы, морально-нравственного характера )
Слайд 8
Первый букварь, напечатанный в Москве в 1634 году Василием Бурцовым. По структуре он повторяет федоровские азбуки, в нем также выдержано требование последовательности в овладении грамотой: буквы—слоги—слова—связный текст.
Слайд 9: Структура
Дидактический раздел — «Азбука толковая» — содержал изречения, расположенные в алфавитном порядке, заповеди, притчи, рассказ о том, как «святой Кирилл Философ составил азбуку». Во втором издании букваря помещены вирши о значении учения.
Слайд 10: Азбуковники
Анонимные рукописные сборники разнообразного содержания: справочники, дающие сведения из разных областей науки; прописи; нравоучительные изречения; советы и т. д. Представляли собой переход от букваря к книге для чтения.
Слайд 12: Фряжские листы / Потешные книги XVII в
Предназначены для удовлетворения любознательности и эстетического чувства читателя, иногда для развлечения. Вид – листы с картинкой и текстом под ней на разнообразные темы: история, география, быт, различные виды занятий человека, рассказы и повести в картинках.
Слайд 15: Литература для духовно-нравственного чтения
XVI – XVII вв. виды: «Священные истории», «Жития святых», «Псалтырь», «Священное писание». Считалась обязательным средством нравственного воспитания детей и юношества. Издавались в рукописных вариантах и с лицевыми картинками.
Слайд 16: Просветительская деятельность Кариона Истомина
В своих книгах, написанных для царевичей автор ставил вопросы воспитания и просвещения детей. В 1692 г. создает рукописный вариант знаменитого «Лицевого букваря», а в 1694 г. букварь напечатан с лицевыми картинками. Новаторство книги: построена на принципе наглядности, предназначена для детей обоего пола.
Слайд 18: Структура и значение
Каждой букве посвящена отдельная страница. Знакомство с буквой сопровождается рисунками и текстом. Каждая страница расширяет представления ребенка об окружающем мире. «Лицевой букварь» К. Истомина – своего рода итог того пути, который прошла книга для детей к началу XVIII века.