Первый слайд презентации
А20-А26. Правила пунктуации 8.03.2014. Вебинар школы " САМ Á РУС " online Подготовка к ЕГЭ по русскому языку - 2014 http://vk.com/samarus_rus http://samarus-school.ru
Слайд 2
А20 Пунктуация в сложносочинённом предложении и простом предложении с однородными членами. Запятая НЕ ставится в простом предложении с однородными членами с одиночным союзом И. (Отец пришёл домой и, поужинав, лёг отдохнуть.) Запятая ставится в СПП перед союзом И. ( Небо внезапно потемнело, и хлынул дождь.) НО! Запятая НЕ ставится в СПП перед союзом И, если у двух простых предложений в составе сложного есть общий второстепенный член. ( В начале апреля потеплело и нам отключил и отопление.)
Слайд 13
А22 Знаки препинания при словах и конструкциях, грамматически не связанных с членами предложения. Вводные слова не являются членами предложения. Чтобы не спутать омонимичные слова и конструкции с вводными, надо: о пределить синтаксическую роль «трудного случая» предложении; в ыучить список слов, которые никогда не являются вводными. Необходимо помнить, что вв.слова имеют определённый спектр значений!
Слайд 14
А22 Знаки препинания при словах и конструкциях, грамматически не связанных с членами предложения.
Слайд 15
А22 Знаки препинания при словах и конструкциях, грамматически не связанных с членами предложения. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВВОДНЫМИ: Авось, будто, буквально, вдобавок, вдруг, ведь, в конечном счёте, вряд ли, вроде бы, всё-таки, даже, едва ли исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по постановлению ( чьёму ), по решению ( чьёму ), почти, приблизительно, примерно, просто, решительно, якобы
Слайд 19
А2 3 Знаки препинания в простом осложнённом предложении (с однородными членами) Запятая ставится, когда два из трёх однородных членов соединены без помощи союза; о днородные члены соединяет повторяющийся союз; однородные члены соединены попарно; перед второй частью двойного союза ( как…, так и; хотя и…, но; не только…, но и; ) перед противительным союзом ( а, но, да=но, однако ).
Слайд 28
А25 Знаки препинания в СПП Запятая между частями сложноподчинённого предложения ставится: [ ], (где…) Он пришёл туда, где все его ждали. (Если…), [ ]. Если ты подготовишься к экзамену, ты его сдашь. [, (который…), ]. Дом, который стоял на горе, внушал жителям села страх. [ ], (что …), ( ). Мне сказали, что завтра мы поедем в город, родители отвезут меня к бабушке. [ ], (что … и что….) [ ], (что…), и (что…), и (что …).
Слайд 32
А26 З наки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью. В сложном предложении, состоящем из нескольких простых, связанных между собой различными видами связи, могут оказаться рядом сочинительный и подчинительный союзы. На стыке между ними СТАВИТСЯ ЗАПЯТАЯ тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза то, так или союза но : Большая разъехавшаяся хата, в которой помещалась бурса, была решительно пуста, и _ сколько философ не шарил во всех углах и даже ощупал все дыры и западни в крыше, но нигде не отыскал ни куска сала или, по крайней мере, старого книша …
Слайд 33
А26 З наки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью. В сложном предложении, состоящем из нескольких простых, связанных между собой различными видами связи, могут оказаться рядом сочинительный и подчинительный союзы (два подчинительных союза или союзных слова). На стыке между ними СТАВИТСЯ ЗАПЯТАЯ тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза то, так или союза но : Ср.: Большая разъехавшаяся хата, в которой помещалась бурса, была решительно пуста, и, сколько философ не шарил во всех углах и даже ощупал все дыры и западни в крыше, нигде не отыскал ни куска сала или, по крайней мере, старого книша, что, по обыкновению, запрятываемо было бурсаками — в этом предложении поставлена запятая, так как нет союза но.