Слайд 2
Авдотья Константиновна Антонова Мать А.П. Бородина Лука Степанович Гедианов Отец А.П. Бородина
Слайд 3: Детство
Александр П орфирьевич Бородин родился 31 октября 1881 года в Санкт-Петербурге. Он был внебрачным сыном татарского князя Луки Степановича Гедианова. У мальчика были разносторонние интересы: музыка, физика, медицина и химия.
Слайд 4
В тринадцать лет на дому ему стали преподавать гимназический курс. Это были занятия по географии, истории, черчению, французскому и английскому языкам и латыни. Бородин выбрал химию, которая победила остальные увлечения юноши. В семнадцать лет А.П. Бородин поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге.
Слайд 7: А.П. Бородин и химия
Николай Николаевич Зинин (1812-1880) химик-органик, академик Петербургской академии наук. Учитель А.П. Бородина
Слайд 8
По окончании академии А.П. Бородина и других талантливых химиков отправляют на химическую конференцию в город Гейдельберг (Германия). Композитор провел за границей 3 года (1859-1862) посетив Германию, Италию, Францию вместе со своими друзьями будущими выдающимися учеными Д.И. Менделеевым и И.М. Сеченовым.
Слайд 9
Русские ученые-химики в Гейдельберге слева направо: Н. Житинский, А.П. Бородин, Д.И. Менделеев, В.И. Олевинский
Слайд 10
Когда А.П. Бородин вернулся в 1862 году в Россию его сразу же избрали профессором Медико-хирургической академии. До конца жизни Бородин вел лекции в академии. Химику-композитору принадлежит ряд открытий в области органической химии: производные бензидила, фтористые соединения и т.д. Бородин написал 21 статью, посвященные различным химическим исследованиям.
Слайд 11
Его именем была названа реакция серебряных солей карбоновых кислот с галогенами, или реакция Бородина — Хунсдикера.
Слайд 12: Общественно-педагогическая деятельность
Как общественный деятель, Бородин прежде всего выдвигается в так называемом «женском вопросе». Более горячего и деятельного поборника женского образования трудно было найти. В истории развития высшего женского образования в России имя Бородина должно бесспорно занимать одно из первых мест. Недаром же на могилу его был возложен серебряный венок с надписью: «Основателю, охранителю, поборнику женских врачебных курсов, опоре и другу учащихся - от женщин врачей десяти курсов 1872 – 1887».
Слайд 13: Музыкальный путь А.П. Бородина
Слайд 14
Учась в Медико-хирургической академии, Бородин не бросил музыку – он играл в любительских квартетах, сочинял. Во время прохождения практики в госпитале будущий композитор познакомился с молодым офицером Модестом Мусоргским. А.П. Бородин в офицерской форме
Слайд 15
Во время поездки за границу Бородин познакомился с пианисткой Екатериной Сергеевной Протопоповой, впоследствии ставшей женой композитора. Она открыла для Бородина мир музыки современных композиторов Ф. Шопена, Р. Шумана, Р. Вагнера и Ф. Листа. Именно Е.С. Протопопова повлияла на решение А.П. Бородина не бросать музыку, а продолжить заниматься ею. Е.С. Бородина п ианистка, жена А.П. Бородина
Слайд 16
После возвращения в Россию в 1862 году Бородин вскоре знакомится с М.А. Балакиревым, который стал учить А.П. Бо-родина композиции, музыкальной форме и инструментовке. Так, еще один композитор присоединился к обществу «Могучая кучка». Первым значимым сочинением Бородина стала Первая симфония, имевшая большой успех у публики.
Слайд 17
Милий Алексеевич Балакирев (1836-1910) руководитель «Могучей кучки», композитор
Слайд 18: Признание А.П. Б ородина
В 80-х годах Бородин получает признание как композитор. Вторая симфония (1880), два квартета (1779, 1881), симфоническая картина « В Средней Азии », а также романсы приносят композитору известность в России и за рубежом. Общественная и научная деятельность не оставляли времени для творчества: Вторую симфонию Бородин писал в течение 11-ти лет, а оперу « Князь Игорь » - 18-ти лет.
Слайд 19: Знакомство с другими композиторами
В 1885 году А.П. Бородин получил приглашение приехать на выставку в Антверпен в Бельгии, где в культурную программу были включены его произведения. По дороге Бородин заехал в город Веймар, чтобы повидаться с композитором Ференцем Листом, с которым русский композитор познакомился в 1877 году.
Слайд 21
А.П. Бородин скончался от разрыва сердца 27 февраля 1887 года в Санкт-Петербурге. Памятник на могиле А.П. Бородина на Тихвинском кладбище в Алексанро-Невской лавре, г. Санкт-Петербург
Слайд 22: Список произведений
Оперы: « Богатыри » (опера-фарс), « Князь Игорь » (доделана Н.А Римским-Корсаковым и А.К. Глазуновым), участие в проекте « Млада ». Симфонии: 4. Третья симфония окончена А.К. Глазуновым. Симфоническая картина «В Средней Азии» Камерно-инструментальные ансамбли: 9. Вокальные произведения: 16 романсов. Произведения для фортепиано
Последний слайд презентации: Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887): Новаторство творчества А.П. Бородина
А.П. Бородин считается создателем русского классического квартета и симфонии. А.П. Бородин является представителем русского эпического стиля в музыке – его традиции продолжил А.К. Глазунов.