Первый слайд презентации: Алгоритм поведения вожатого в экстремальных ситуациях
Алгоритм поведения вожатого в опасных и чрезвычайных ситуациях, природного, техногенного и социального характера. Обеспечение безопасности в различных климатических условиях, на водоемах, в лесу, в горах, при транспортировке. Выполнила: студентка группы Ддаз-18 Красилова А. Д.
Слайд 2
Экстремальная ситуация —это сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную неблагоприятную или опасную обстановку, положение. Вожатым, находящимся в детском оздоровительном лагере, особое внимание стоит уделить знанию правил поведения в экстремальных ситуациях, так как такие случаи могут возникнуть в любое время с детьми. Вожатые должны быть ознакомлены с возможно возникнувшими чрезвычайными ситуациями, как правильно действовать в них и принимать решения в сложных условиях.
Правила поведения при пожаре в здании: Если выход отрезан огнем, а вы на этаже выше второго, закрыть плотно окно и дверь, промазать хлебным мякишем щели в двери, смочить простыню, обернуться в мокрую простыню с головой. Дышать рекомендуется через смоченную вчетверо марлю или майку. Так ожидать помощи пожарных.
Слайд 4
Правила проведения морских купаний 1. Разрешается выходить на пляж только с отрядом. На пляже располагаться в секторе, отведенном отряду. 2. Каждый должен иметь с собой головной убор, полотенце, купальный костюм (плавки, купальник). 3. Купание проводится в звеньях не более 10 человек. По команде вожатого построиться, рассчитаться по порядку номеров. 4. Вход в воду разрешается только по команде инструктора по физической культуре ( плаврука ). Купание проходит в огражденном секторе, заплывать за ограждение (буйки) нельзя. 5. Входить в воду можно только до уровня груди. 6. Строго запрещено нырять, пользоваться маской, ластами, трубкой, надувными предметами, подавать ложные сигналы бедствия, толкаться и бороться в воде. 7. Выход из воды по сигналу инструктора по физической культуре ( плаврука ). Построиться и рассчитаться по порядку номеров.
1. К пешеходным экскурсиям допускаются дети (подростки) в соответствующей форме одежды: закрытая удобная обувь, головной убор, при необходимости длинные брюки и рубашки (кофты) с длинными рукавами. 2. Старшим во время проведения экскурсии (похода) является экскурсовод. Необходимо строго выполнять указания экскурсовода, а также сопровождающих вожатых. 3. Во время прогулки, экскурсии, похода следует находиться с отрядом, не разбредаться. Не разрешается отходить от маршрута (тропы, дорожки), подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, ущелий, обрывов. 4. Необходимо своевременно сообщить вожатому об ухудшении состояния здоровья или травмах. 5. Следует уважительно и бережно относиться к местным традициям и обычаям, к природе, памятникам истории и культуры. 6. Фотографирование разрешено в специально отведенных местах при общей остановке отряда по разрешению экскурсовода. 7. По окончании экскурсии (прогулки, похода) собраться в указанном месте и после объявления окончания экскурсии следовать указаниям своего вожатого. 8. Покупки в магазине можно делать только с разрешения вожатого. 9. При переходе через проезжую часть соблюдать правила дорожного движения, четко выполняя указания вожатого.
1.Занять свое место. 2. Соблюдать правила личной гигиены (умываться, чистить зубы, мыть руки перед едой). 3. Соблюдать режим дня. 4. Съесть скоропортящиеся продукты в течение 8 часов. 5. Соблюдать правила противопожарной безопасности; беречь личное и общественное имущество. 6. В случае ухудшения состояния здоровья сообщить вожатому. В поезде не разрешается: 1.Находиться на верхней полке более одного человека. 2. Выходить в тамбур, а также из вагона на станциях. 3. Курить. 4. Высовываться из окна и выбрасывать из него предметы, продукты питания, мусор. 5. Играть в подвижные игры.
Слайд 7: В поезде допускается:
1.В случае необходимости перемещение из вагона в вагон в сопровождении вожатого. 2.Открывать окна в купе, где находятся вожатые. В случае сильной жары — открывать окна на ширину 10 см в других купе, но только в присутствии вожатого и разрешения проводника.
Слайд 8: Правила поведения во время грозы
Если Вы находитесь в поле, то обязательно найдите сухую яму, овраг или траншею и переждите непогоду там. Во время грозы никогда не бегайте, а в случае передвижения на автомобиле по возможности остановитесь. Если гроза застала Вас во время купания, то рекомендуется покинуть воду и выйти на берег. Следует прятаться от молнии в местах, которые имеют небольшую электропроводность (склоны холмов, сухая каменистая местность). В лесу оптимальным вариантом будет укрыться в густых кустах, находящихся между двумя деревьями, которые расположены в сорока метрах друг от друга. Во время грозы не оставайтесь рядом с водоемами и на открытой местности. При грозе не топите печь и не разводите костры. Этого не следует делать из-за того, что горячий дым —хороший проводник электрического тока. При грозе обязательно выключайте электроприборы, закрывайте окна и двери, потому что поток воздуха является хорошим проводником электричества.
Слайд 9: Правила безопасности во время бури, смерча или урагана
Буря —длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше. Смерч — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком. Ураган —это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое — до 200 км/ч. Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение снега и грунтовой пыли. Если ураган (буря, смерч) застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.
Слайд 10: После смерча, бури или урагана следует: 1. Опасаться поваленных деревьев, а также раскачивающихся транспарантов, вывесок, рекламных щитов, ставен. 2. Быть осторожным, обходя оборванные провода линий электропередачи, так как они могут быть под напряжением. 3.Опасаться утечек газа в домах, нарушений в электрической сети. 4. Пользоваться какими-либо электрическими приборами разрешается лишь после того, как они будут проверены и тщательно просушены. 5. В случаях, если буря сопровождается грозой, опасайтесь поражения электрическим разрядом (молнией)
Слайд 11: Техника безопасности при движении по тротуару :
-придерживайтесь правой стороны ; -не ведите ребенка по краю тротуара: взрослый должен находиться со стороны проезжей части; -приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездами с дворов и прилегающих территорий; -разъясните детям, что забрасывание проезжей части камнями, стеклом и т.п., повреждение дорожных знаков, могут привести к несчастному случаю; -при движении группы ребят учите их ходить в паре, выполняя все ваши указания или других взрослых, сопровождающих детей. Готовясь перейти дорогу: -остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть, привлеките детей к наблюдению за обстановкой на дороге; -учите детей различать приближающиеся транспортные средства; -учите детей смотреть на дорогу не «краешком глаза», а поворачивая голову вправо и влево. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он неоднократно поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма; -не стойте с детьми на краю тротуара, так как транспортное средство может зацепить, сбить, наехать задними колесами; -обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей у автомобиля и жестах мотоциклиста и велосипедиста; -неоднократно показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции; -не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас —этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам; -учите детей не только внимательно смотреть на дорогу, но и прислушиваться к ее шуму. Тот, кто прислушивается к дороге, более сосредоточен на наблюдении за ней.
Слайд 12: При переходе проезжей части:
-переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по линии тротуаров или обочин, иначе ребенок привыкнет переходить, где придется; -не спешите, не бегите, переходите дорогу всегда размеренным шагом; -не переходите дорогу наискосок, подчеркивайте, показывайте и рассказывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы, что это делается для лучшего наблюдения за авто и мото - транспортными средствами, движущимися по всем направлениям; -переходя улицу, продолжайте наблюдение за дорогой, чтобы вовремя заметить изменение обстановки. Обстановка на дороге быстро меняется: стоявшие машины могут поехать, ехавшие прямо — повернуть; из переулка, из двора или из-за поворота могут появиться новые машины; -если во время перехода вдруг возникло препятствие для обзора (например, остановилась из-за неисправности машина), осторожно выглянув из-за нее, осмотрите остаток пути. При необходимости отступите назад. Вести себя нужно так, чтобы вас хорошо видели проезжающие водители; -не выходите на проезжую часть из-за транспортного средства или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, приучайте ребенка делать так же; -не торопитесь переходить дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, родственников, знакомых, нужный автобус или троллейбус. Не спешите и не бегите к ним, внушите ребенку, что это опасно; -не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг. Объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, из двора дома; -при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу в группе людей учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта, а не за окружающими людьми, иначе он может привыкнуть при переходе подражать поведению спутников, не наблюдающих за движением транспорта.
Слайд 13: Лунатизм
Не будить ребенка во время его ночных прогулок и не давать никаких приказаний. Уменьшать освещенность детской постели ночью, помещая постель такого ребенка дальше от окна. Во избежание несчастных случаев окна и двери комнаты, где спит ребенок, нужно держать закрытыми, выключать электроприборы. Подложить под ноги движущегося ребенка во время его ночной прогулки мокрую холодную тряпку, это способствует самостоятельному медленному пробуждению ребенка и избавляет его от испуга. Не бранить ребенка и тем более не наказывать за странствия по ночам. Лунатика ни в коем случае не следует пугать, надо постараться осторожно уложить его в постель или очень спокойно, тихонько разбудить.
Слайд 14: Энурез
Никогда не ругайте ребенка за ночное недержание мочи. Не высказывайте ему своего раздражения — это только усилит заболевание. Не следует вести разговоры о заболевании ребенка при взрослых, особенно при посторонних людях и уж тем более —при сверстниках. Рекомендуется ограничить прием жидкостей вечером и на ночь, восполняя нужное количество питьем в первой половине дня и после обеда. Можно будить ребенка ночью для того, чтобы он сходил в туалет и остался сухим, причем, нужно попытаться определить, в какое время у ребенка происходит недержание мочи и будить его как раз к этому сроку. Если вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его, полностью приводя в сознание, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза.
Слайд 15: Суицидальное поведение
Внимательно выслушайте. Не спорьте. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка, глубину эмоционального кризиса. Предложите конструктивные подходы. Вселяйте надежду. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Не оставляйте ребенка одного в ситуации высокого суицидального риска и даже после успешного разговора. Обратитесь за помощью к специалистам.
Слайд 16: Истерический припадок
Обычно не сопровождается потерей сознания. Проходит тем быстрее, чем сильнее оказывается волевое воздействие на психику больного — полезно иногда прикрикнуть на больного, чтобы заставить его хотя бы на минуту сосредоточиться, поскольку истерический припадок есть своего рода следствие временного расслабления воли. Дать понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте, обтереть лицо холодной водой. Дать выпить холодной воды с 15-20 каплями валерьянки.