Слайд 2
«Тёмные аллеи» И.А.Бунина Год написания – 1938 г. История создания – рассказ написан в эмиграции. Тоска по родине, светлые воспоминания, уход от реальности, войны и голода послужили толчком к написанию рассказа. Тема – любовь, потерянная, забытая в прошлом; разбитые судьбы, тема выбора и его последствий. Композиция – традиционная для новеллы, рассказа. Состоит из трёх частей: приезд генерала, встреча с бывшей возлюбленной и поспешный отъезд. Жанр – рассказ (новелла). Направление – реализм.
Слайд 3
История создания В стихотворении Н.П.Огарёва «Обыкновенная повесть» позаимствован Иваном Буниным образ темных аллей. Эта метафора настолько впечатлила писателя, что он наделил её своим особым смыслом и сделал названием цикла рассказов. Все они объединены одной темой – яркой, судьбоносной, запоминающейся на всю жизнь любви. «Кругом шиповник алый цвёл, Стояли тёмных лип аллеи...“
Слайд 4
История создания Произведение, вошедшее в одноимённый цикл рассказов (1937-1945), было написано в 1938 году, когда автор находился в эмиграции. Во время второй мировой войны голод и нищета преследовали всех жителей Европы, французский город Грасс не стал исключением. Именно там написаны все лучшие произведения Ивана Бунина. Возвращение к воспоминаниям о прекрасных временах молодости, вдохновение и творческая работа давали силу автору, чтобы пережить разлуку с родиной и ужасы войны.
Слайд 5
История создания В душе каждого человека есть места, куда он заглядывает нечасто, но с особым трепетом: там хранятся самые светлые воспоминания, самые «дорогие» переживания. Именно такие «тёмные аллеи» имел в виду автор, давая название своей книге и одноимённому рассказу. Впервые рассказ был опубликован в Нью-Йорке в 1943 г. в издании «Новая земля».
Слайд 6
Ведущая тема рассказа Ведущая тема – тема любви. Если это чувство промелькнуло в жизни человека – значит он прожил её не зря. Человеческие судьбы, безвозвратность событий, выбор, о котором пришлось пожалеть – ведущие мотивы в рассказе Бунина. Тот, кто любит, всегда в выигрыше, он живёт и дышит своей любовью, она даёт ему силы двигаться дальше.
Слайд 7
Ведущая тема рассказа Николай Алексеевич, сделавший свой выбор в пользу здравого смысла, только в шестьдесят лет понимает, что его любовь к Надежде была самым лучшим событием в жизни. Тема выбора и его последствий ярко раскрыта в сюжете рассказа: человек проживает свою жизнь не с теми, остаётся несчастлив, судьба возвращает предательство и обман, который он допустил в молодости по отношению к молодой девушке.
Слайд 8
Проблема выбора и ответственности за свою и чужую судьбу также затрагивается в произведении. Проблематика достаточна широка, несмотря на небольшой объём рассказа. Интересно отметить тот факт, что в рассказах Бунина любовь и брак практически несовместимы: эмоции стремительны и ярки, они возникают и исчезают так же быстро, как всё в природе. Социальный статус не имеет смысла там, где царит любовь. Она уравнивает людей, делает бессмысленными чины и сословия – у любви свои приоритеты и законы. Проблематика рассказа
Слайд 9
Композиция Композиционно рассказ можно разделить на три части. Первая часть: приезд героя на постоялый двор (здесь преобладают описания природы и окружающей местности). Встреча с бывшей возлюбленной – вторая смысловая часть – в основном, состоит из диалога. В последней части генерал покидает постоялый двор – бежит от собственных воспоминаний и своего прошлого.
Слайд 10
Жанр произведения Произведение «Тёмные аллеи» относится к жанру рассказа, некоторые исследователи творчества Бунина склонны считать их новеллами. Автор имеет уникальную способность – в малый эпический жанр уместить огромный временной отрезок, раскрыть душу персонажа и заставить задуматься читателя о самом важном.
Слайд 11
Основные события рассказа Основные события – диалог Надежды и Николая Алексеевича построен на двух абсолютно противоположных взглядах на жизнь. Она – живёт любовью, находя в ней утешение и радость, хранит воспоминания молодости. В уста этой мудрой женщины автор вкладывает идею рассказа – то, чему учит нас произведение: «Всё проходит, но не всё забывается». В этом смысле герои противоположны в своих взглядах, старый генерал несколько раз упоминает о том, что «всё проходит». Именно так прошла и его жизнь, бессмысленно, безрадостно, впустую.
Слайд 12
Главные герои рассказа Мужчина за шестьдесят, высокий, стройный, похож на Александра Второго. В молодости любил крепостную девушку, но женился на женщине из своего сословия. Автор показывает главного героя нерешительным, уставшим, несчастливым. Он старается оправдаться, говорит, о том, что всё проходит… Пытается узнать: простила ли его Надежда, рассказывает ей о неудавшемся браке, о том, что она – самое светлое, что было у него в жизни. Доля трусости и незрелости есть в поведении даже пожилого героя, он сбегает от хозяйки постоялого двора, сославшись на спешку. Николай Алексеевич
Слайд 13
Главные герои рассказа Простая, искренняя, работящая, хозяйственная, умная. Ей 48 лет. Кучер отзывается о Надежде, как о честной, предприимчивой женщине. Она не вышла замуж, любовь юности стала для неё смыслом жизни. Сильная, волевая натура: она не смогла простить Николая. Этот образ вызывает у читателя симпатию, в отличие от пожилого генерала. В беседе она прямолинейна, откровенна, не увиливает и не стыдится своей жизни. Провожая старую любовь, Надежда долго смотрит в окно вслед его тарантаса. Возможно, она надеется, что хотя бы сейчас он решится на поступок. Надежда
Слайд 14
Любовь в понимании героев Николай Алексеевич Надежда «Любовь, молодость — все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит». «Что кому бог дает, Николай Алексеевич. Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело» «Не могла же ты любить меня весь век»! «Помнишь, как на тебя все заглядывались»? «И ведь это вам отдала я свою красоту, свою горячку. Как же можно такое забыть». «Все проходит. Все забывается». «Лишь бы бог меня простил. А ты, видно, простила». «..простить я вас никогда не могла». «Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни». Мы считаем, что любовь для Николая Алексеевича – это … Мы считаем, что любовь для Надежды – это …
Слайд 15
Второстепенные персонажи Жена Николая Алексеевича. Известно, что супруг очень любил её, не смотря на это, она изменила ему, предала, разрушила семью. Сын генерала. О нём сам отец отзывается, как о подлеце, транжире, бестолковом сыне. Не получилось воспитать в нём ни совести, ни чести, ни уважения к старшим. Кучер Клим. Местный работник, увозит генерала к поезду, рассказывая о хозяйке постоялого двора. Он, как всякий деревенский мужик, восхищается Надеждой, её умом, характером, хваткой. Говорит, что она «больно крута» с теми, кто нечестен, обманывает.
Слайд 16
Подведём итоги Иван Бунин – чуткий знаток человеческих душ, мастер художественного слова в сфере чувств, отношений, эмоций. Рассказ был написан в эмиграции, оттого он так пронзителен, трогателен, красив. Главные герои рассказа «Тёмные аллеи»не смогли построить свою жизнь из-за принятых в обществе норм и устоев, нарушить которые у Николая Алексеевича не хватило духу. В этом состоит весь трагизм ситуации: свободный, постаревший возлюбленный Надежды, сбежав от неё, бежит от себя всю жизнь.
Слайд 17
НЕПРАВИЛЬНО Писатель затрагивает в этом произведении тему: Сколько лет не виделись Николай Алексеевич и Надежда: Рассказ «Тёмные аллеи» был написан: НЕПРАВИЛЬНО в 1942 г. в 1940 г. На кого из исторических деятелей был похож главный герой: НЕПРАВИЛЬНО 10 НЕПРАВИЛЬНО 20 ПРАВИЛЬНО 30 ПРАВИЛЬНО Александр I НЕПРАВИЛЬНО Николай II НЕПРАВИЛЬНО Николай I ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ (устно) ПРАВИЛЬНО в 1938 г. «Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело». Слова: НЕПРАВИЛЬНО героя ПРАВИЛЬНО Надежды НЕПРАВИЛЬНО Клима Рассказ «Тёмные аллеи» НЕПРАВИЛЬНО неравенства ПРАВИЛЬНО любви НЕПРАВИЛЬНО сострадания
Слайд 18
НЕПРАВИЛЬНО Писатель затрагивает в этом произведении тему: Сколько лет не виделись Николай Алексеевич и Надежда: Рассказ «Тёмные аллеи» был написан: НЕПРАВИЛЬНО в 1942 г. в 1940 г. На кого из исторических деятелей был похож главный герой: НЕПРАВИЛЬНО 10 НЕПРАВИЛЬНО 20 ПРАВИЛЬНО 30 ПРАВИЛЬНО Александр II НЕПРАВИЛЬНО Николай II НЕПРАВИЛЬНО Николай I ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ (устно) ПРАВИЛЬНО в 1938 г. «Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело». Слова: НЕПРАВИЛЬНО героя ПРАВИЛЬНО Надежды НЕПРАВИЛЬНО Клима Рассказ «Тёмные аллеи» НЕПРАВИЛЬНО неравенства ПРАВИЛЬНО любви НЕПРАВИЛЬНО сострадания
Слайд 19
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Было много ошибок: нужно быть внимательнее МОЛОДЦЫ! Знания прочные: Как вы оцениваете свою работу на уроке?