Слайд 2
Цели: Обучающая - познакомить учащихся с жизнью и творчеством А.А.Ахматовой; расширить представление учащихся о литературе Тверской области; формировать интерес к литературе родного края. Воспитывающая - воспитывать любовь к искусства; развивать умение комплексного анализа текста. родному краю, его литературе; бережное отношение к слову. Развивающая - формировать навыки исполнительского
Слайд 3
С Тверской стороной Анну Андреевну Ахматову породнил ее муж Н.Гумилев. 1 ый Раз была в Слепневе В 1911 году а потом была здесь ежегодно. С 1918 приезжала только в Бежецк. В последний раз в 1925 году. Анна Андреевна Ахматова.
Слайд 4
Анна Андреевна Ахматова. Слепнево и Бежецк - эти места Тверской губернии, как сама Ахматова не раз признавалась, стали ей родными на всю жизнь: Спокойной и уверенной Любови Не превозмочь мне к этой стороне… Здесь, в тверском уединении, она всегда хорошо и плодотворно работала. Чистая лирика «Чёток» и «Белой стаи» создавалась в этом холмистом краю, где загадочная тишина исконной России срифмовалась с отзывчивой душой поэта. В 1911 и 1912 годах Анна Андреевна была в Слепнёве вместе с мужем. 1 октября 1912 г. в семье Гумилёва - Ахматовой происходит радостное событие: родился сын Лев.
Слайд 5
Отношение свекрови и золовки к Анне Андреевне не было дружественным, но они растили ее сына и саму ее принимали в Слепневе и в Бежецке. Ахматова высоко ценила благородство этих женщин и посвятила Александре Степановне одно из лучших своих стихотворений, написанное в декабре 1921 года: Земной отрадой сердце не томи, Не пристращайся ни к жене, ни к дому, У своего ребенка хлеб возьми, Чтобы отдать его чужому. И будь слугой смиреннейшим того, Кто был твоим кромешным супостатом, И назови лесного зверя братом, И не проси у бога ничего. Из семьи Кузьминых - Караваевых Анна Андреевна была дружна с Ольгой Александровной, которой посвятила стихотворение «Побег». Из Петербурга в Слепнево ездили через железнодорожную станцию Подобино (так было ближе, чем через Бежецк), мимо имения Подобино, владения Неведомских, с которыми общались Гумилевы. Рассказ историка: Вера Андреевна Неведомская об Анне Андреевне вспоминала так: «У Ахматовой строгое лицо послушницы из староверческого скита. Все черты слишком острые, чтобы назвать лицо красивым. Серые глаза без улыбки. За столом она молчала, и сразу чувствовалось, что в семье мужа она чужая. В этой патриархальной семье и сам Николай Степанович, и его жена были как белые вороны. Мать огорчалась тем, что сын не хотел служить ни в гвардии, ни в дипломатическом, а стал поэтом, пропадает в Африке и жену привел какую-то чудную, тоже пишет стихи, все молчит. Ходит то в темном ситцевом платье, вроде сарафана, то в экстравагантных парижских туалетах (тогда носили узкие юбки с разрезом).Николай Степанович и Анна Андреевна ездили из Слепнева в гости в Подобино. Там развлекались в духе своего времени, то верховой ездой, то игрой в цирк. У каждого была своя роль. После «цирка», осенью 1911 года, организовали домашний театр, поставили пьесу, сочиненную тут же Н.С. Гумилевым, «Любовь-отравительница», из испанской жизни X III века. Молодые люди веселились. Ахматова же в противоположность им всюду была замкнутой и всюду чужой. В Слепневе, в семье мужа, ей было душно, скучно и неприветливо. Но и в Подобине она присутствовала только внешне. Оживлялась только, когда речь заходила о стихах. Стихи и Гумилев, и Ахматова читали хорошо, просто, без всякой декламации и напевности, которые в то время были в моде… Стихи Ахматовой супруг ее ставил в музыкальном отношении выше своих». Рассказ историка : Из воспоминаний об Анне Андреевне Анны Андреевны Гумилевой, жены брата Дмитрия: «А.А.Ахматова была высокая, стройная, тоненькая и очень гибкая, со смуглым цветом лица. Она держалась в стороне от семьи. Поздно вставала, являлась к завтраку около часа, последняя и, войдя в столовую, говорила: «Здравствуйте, все!» за столом большею частью была отсутствующей, потом исчезала в свою комнату, вечерами либо писала у себя, либо уезжала в Петербург».
Слайд 6
1 октября 1912 г. В семье Гумилева и Ахматовой происходит радостное событие: родился сын Лев. Перед рождением ребенка крестьянам объявили,что если родится наследник, то простят все долги. После рождение наследника состоялось угощение яблоками. Гумилев и Ахматова с сыном.
Последний слайд презентации: Анна Ахматова. в Твери
Тверская земля прочно вошла в поэзию А.А. Ахматовой и приобрела новую высоту и силу, став "душой и телом" поэта. Не случайно А.А. Ахматова в планах к своей книге "Мои полвека" писала: " Слепнево. Его великое значение в моей жизни", а в набросках отмечала: " Слепнево для меня как арка в архитектуре... сначала маленькая, потом все больше и больше и, наконец, полная свобода (это если выходить)" . Именно поэтому в стихах А.А. Ахматовой особый смысл приобрели темы совести, народного горя, природы, любви. Ее Муза, прикоснувшись к незамутненным родникам народной жизни, обрела особую неповторимость и заговорила особым пророческим языком.... Вывод: