Первый слайд презентации: Анненков Павел Васильевич
( 18(30 ).06.1812, Москва — 21(09).03.1887, Дрезден), литературный критик, мемуарист, прозаик, биограф, основатель пушкинистики и издатель собрания сочинений А.С. Пушкина.
Слайд 2
Родился в семье богатого симбирского помещика, получил соответствующее дворянам того времени домашнее образование. Учился сначала в Горном институте Петербурга, из которого ушёл в 1832 г. и стал вольнослушателем историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1833 г. был зачислен в канцелярию Министерства финансов в чине коллежского секретаря, но вскоре оставил службу. Дружба с Н.В. Гоголем (под диктовку которого он записывал первый том «Мёртвых душ ») и В.Г. Белинским, начавшаяся в эти годы, определила будущую литературную судьбу Анненкова.
Слайд 3
1840-1843 гг. П.В. Анненков провёл за границей, посетил Германию, Австрию, Италию, Швейцарию, Францию, Бельгию, Данию, Англию. Свои впечатления Анненков живо и интересно отразил в «Письмах из-за границы» и «Путевых записках». В петербургский период ( 1843-1845 гг. ) П.В. Анненков ещё больше сблизился с Белинским и его друзьями Герценом, Огарёвым, Грановским и др. Познакомившись с И.С. Тургеневым, Анненков стал до конца жизни писателя его другом и литературным советчиком. В начале 1846 г. П.В. Анненков вторично уехал за границу. Летом 1847 г., отложив планы путешествия в Италию и Грецию, сопровождал больного Белинского в его поездке по германским курортам. В июле 1847 г. приехал в Париж, итогом поездки явились «Парижские письма», опубликованные в «Современнике» (1847, № 1-6, 9, 11, 12; 1848, № 1). В декабре 1848 г. П.В. Анненков поселился в селе Чириково Симбирского уезда (ныне Цильнинского района), доставшемся ему от отца, где прожил вплоть до осени 1851 г. Общался с местными жителями, крестьянами, помещиками, вёл оживлённую переписку с друзьями, часто выезжал в Симбирск, Карсун, Ундоры, Акшуат и другие культурные центры губернии. Поддерживал приятельские отношения с Н.П. Огарёвым, часто наезжал к нему в Проломиху, где наблюдал, как поэт-революционер пытается перестроить быт крестьян на новых социальных началах.
Слайд 4
Летом 1849 г. П.В. Анненков совершил двухнедельное путешествие на лодке по Волге. Впечатления о жизни волжских селений отразились в "Провинциальных письмах" («Современник», 1849, № 8, 10, 12; 1850, № 1, 3, 5, 9; 1851, № 1, 10). Весной 1850 г. в Чириково к Анненкову приезжал Н.В. Гоголь. Конец 40-х – 50-е гг. – время активной литературной деятельности П.В. Анненкова. Он пишет статьи и очерки «Письма из провинции», повести «Кирюша» (1847), «Она погибнет» (1848), «Странный человек» (1851). Итогом жизни в Симбирске и Чириково стали записки "Две зимы в провинции и деревне. С января 1849 по август 1852 года " (впервые опубликованы в журнале "Былое", 1922, №18). В записках дана характеристика общественно-политической и культурной жизни края.
Слайд 5
Осенью 1851 г., обосновавшись в Петербурге и получив доступ к архиву Александра Сергеевича Пушкина, П.В. Анненков начал готовить первое научное издание Сочинений А.С. Пушкина (т. 1-7, СПб., 1855-1857) и "Материалы для биографии Пушкина" (СПб., 1855; 2-е изд., под названием «А.С. Пушкин. Материалы для его биографии и оценки произведений», СПб., 1873). Это была первая серьёзная попытка разобраться в рукописном наследии поэта с текстологической и историко-литературной точки зрения, опыт научного истолкования жизни и творчества Пушкина в их единстве. Издание пушкинских сочинений и первой научной биографии в эпоху общественно-исторического безвременья было равносильно подвигу. Мужественно боролся Анненков за право публикации подцензурных стихов поэта. В издание вошло около ста двадцати новых произведений и набросков. В июне 1855 г. один из первых читателей анненковского издания, Н.П. Огарёв писал Анненкову из Проломихи : «…честь вам и слава! Биографию я читаю с увлечением. Это великое дело с вашей стороны, Анненков !». В начале 1856 г. Анненков прекращает сотрудничество с журналом «Современник», начавшееся в 1847 г. Печатается в «Русском вестнике», «Санкт-Петербургских ведомостях», «Вестнике Европы», газете «Порядок». В 1858 г. и с мая 1859 г. до сентября 1860 г. П.В. Анненков путешествовал за границей.
Слайд 6
В феврале 1861 г. П.В. Анненков в Петербурге женился на Глафире Александровне Ракович (1831-1899), от брака с которой имел дочь Веру и сына Павла. Активно участвовал в организации Литературного фонда. С середины 60-х гг. подолгу жил за границей: в Баден-Бадене, Париже, Брюсселе, Милане, Цюрихе, Берлине, Дрездене; изредка наезжал в Россию. Летом 1875 г., приехав в очередной раз в Чириково, Павел Васильевич Анненков часто посещал имение В.Н. Назарьева, где познакомился с директором народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульяновым. Эта встреча повлияла на решение Анненкова открыть в своём селе школу для крестьянских детей, на которую он ежегодно перечислял сто рублей. В.Н. Назарьев
Слайд 7
Выход материалов о Пушкине и первого научного издания сочинений поэта воодушевил Анненкова — его труд был доброжелательно оценён литературным сообществом, а сам он обрёл репутацию грамотного литературоведа и текстолога. Опыт работы в формате биографически-мемуарного жанра открыл перед Павлом Васильевичем новые возможности. В 1857 году он опубликовал в «Русском вестнике» «Биографию Н. В. Станкевича», а в петербургском журнале «Библиотека для чтения» — статью «Н. В. Гоголь в Риме летом 1841 г.», в которой воспроизвёл подробности своей встречи с писателем в Италии. В этих воспоминаниях впервые присутствовал человек, с которым Анненков был знаком лично; в дальнейшем подобный подход он использовал довольно часто — героями его этюдов и очерков становились те представители русской культуры, с которыми Павел Васильевич пересекался на разных жизненных этапах.
Слайд 8
Умение находить точные определения по отношению к тем или иным явлениям привели к удивительному совпадению: в 1860 году, ещё не зная о тургеневском замысле романа «Отцы и дети», Анненков в одном из писем, адресованных Ивану Сергеевичу, назвал не признающих авторитетов сотрудников журнала «Современник» «юными нигилистами» — словом, которое стало неотъемлемой частью характеристики Евгения Базарова. В этот же период Анненков начал весьма активно заниматься общественной деятельностью. Он вошёл в состав учредителей Литературного фонда — организации, оказывавшей помощь литератором и членам их семей, которые попали в сложную финансовую ситуацию, а также поддерживавшей молодых перспективных поэтов и прозаиков. И.С.Тургенев
Слайд 9
В 1870 – 1880-х гг. Анненков обратился к историко-литературным исследованиям. В это время выходят в свет: «А.С. Пушкин в Александровскую эпоху» (1873-1874), «Общественные идеалы А.С. Пушкина…» (1880), «Литературные проекты А.С. Пушкина…» (1881). Выступал в мемуарном жанре: «Замечательное десятилетие. 1838-1848. Из литературных воспоминаний» (1880), «Художник и простой человек (Из воспоминаний о А.Ф. Писемском)» (1882), «Идеалисты тридцатых годов. Биографический этюд» (1883). П.В. Анненков – достоверный и точный свидетель описываемых событий. В его мемуарах богатство личных впечатлений сочетается с исследовательским элементом. «Евгений Онегин». Автограф А. С. Пушкина
Слайд 10
Умер Павел Васильевич Анненков 21(09) марта 1887 г. в Дрездене, с надеждой, что его тело увезут на родину, но этого не случилось. После смерти П.В. Анненкова село Чириково Симбирского уезда перешло в собственность его жены и сына. С согласия вдовы литератора в 1897 г. членам Симбирской Губернской Учёной Архивной Комиссии было передано более 50-ти экземпляров разных книг из библиотеки Анненковых, впоследствии с фондом библиотеки Архивной Комиссии поступивших во Дворец книги (ныне Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина).
Слайд 11
У садьба Павла Васильевича Анненкова находится в селе Чириково Цильнинского района и является достопримечательностью Ульяновской области.
Слайд 13
Данное место также славится и трагическими событиями - в окрестностях села Чирикова, в Марьиной роще, в 1769 году была зверски убита Марья Михайловна Анненкова, прабабушка Павла Васильевича, ехавшая в село со своей маленькой приемной дочерью. Напали на них двое крестьян, которые жестоко избили помещицу с девочкой дубинками. Уже на следующий день убийцы во всем сознались. Суд приговорил их к "жестокому наказанию кнутом, вырезав ноздри и поставя указные знаки, сослать на Нерчинские заводы вечно". Сегодня на жителей села и случайных путников усадьба устало смотрит из-за высоких зарослей травы. Отличают ее от остальных деревенских домов, пожалуй, лишь размеры, благодаря которым понимаешь, что это не обыкновенная сельская изба. А вот, что сейчас находится в усадьбе первого биографа Пушкина, - акушерский пункт.
Последний слайд презентации: Анненков Павел Васильевич
Источники https:// nat-velikanova.livejournal.com/20903.html http://litmap.uonb.ru/? page_id=1497 http:// lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10444 Соч.: Воспоминания и критические очерки: В 3 т. СПб., 1877–1881; Литературные воспоминания. Л., 1928; Парижские письма. М., 1983; Материалы для биографии А. С. Пушкина: В 2 т. / Вступ. ст. К. В. Шилова; коммент. А. Л. Осповата, Н. Г. Охотина. М., 1985. Вестник Ленинского мемориала. Вып. 12. Материалы межрегиональной научной конференции "Павел Васильевич Анненков (1812-1887). К 200-летию со дня рождения". 21 июня 2012 г. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2012. — 80 с.