Первый слайд презентации
Античный полис Появление полиса. Устройство полиса. Войско полиса. Борьба внутри полиса.
Слайд 3
1. Дорийцы принесли с собой секреты изготовления орудий труда из железа. Железные топоры, лопаты и мотыги способствовали продуктивности сельского хозяйства. 2. Решение продовольственной проблемы привело к росту населения. 3. Ремесленники и торговцы стали селиться где им более удобно, покидая свои роды, что привело к распаду родовой общины.
Слайд 4
IX – VII вв. до н.э. – появление в Древней Греции городов-государств «нового типа» – полисов. 1. Полисы возникали на месте быстро растущих древних поселений, превращавшихся в города. 2. Центром полиса был город, жители которого образовывали самоуправляющуюся общину. 3. Деревни за чертой полиса образовывали округу полиса. 4. Полисы Греции были независимы от друг от друга и не образовывали единого государства. 1. Первые полисы
Слайд 7
2. Устройство полиса 1. Гражданин имел право на участие в жизни полиса. 2. Все решения, определявшие жизнь полиса ( война, мир, торговля, основание новых колоний), принимало Народное собрание граждан полиса.
Слайд 8
3. Гражданин был обязан защищать свой полис и состоял в народном ополчении. 4. Гражданами полиса могли быть только мужчины, родившиеся в этом полисе в семье свободных. 5. Женщины были исключены из общественной и политической жизни полиса.
Слайд 9: Греческий полис
Акрополь – верхний город. Где возводился храм божеству, который был покровителем города. Агора – рыночная площадь, где помимо торговли еще проходило Народное собрание. Акрополь Агора Частные земельные участки граждан Жилые кварталы полиса Гавань и порт
Слайд 10
Вооружение гоплита. 1. Оборонительное вооружение гоплита составляли шлем, который он опускал на лицо, когда шел битву, льняной панцирь и поножи, которые прикрывали колени. Аргивский щит прикрывал воина от подбородка до колен. 2. Наступательное – длинное копье и меч, которым гоплит пользовался в случае, если ломалось копье. Гоплит – тяжеловооруженный пехотинец 3. Войско полиса
Слайд 11
Появление фаланги. В VIII веке до н.э. в военном деле греков произошли революционные изменения. Вместо прежнего принципа сражения, когда каждый бился с противником « сам по себе », была введена новая система, требовавшая большей дисциплины.
Слайд 12
Фаланга – боевое построение в несколько шеренг глубиной и множества коротких рядов. Каждый ряд был боевой единицей, и когда человек в передней шеренге падал, ему на смену вставал воин из задней – следующей в ряду. Фаланга была символом единства полиса.
Слайд 13
Аристократия ( с греческого – лучшие) при дележе общинной земли получила наиболее плодородные и большие участки. 1. Простые земледельцы были вынуждены просить у них зерно или деньги в долг. 2. В случае невозвращения денег, должник попадал в долговое рабство. Он отдавал аристократу свою землю, 1/6 часть урожая и своих детей. 4. Борьба внутри полиса
Слайд 14
3. Земледельцу или ремесленнику из демоса ( с греческого – народ ) не имело никакого смысла жаловаться на своих притеснителей. Судьи в полисах избирались из самих аристократов. Несправедливость приводила к стычкам между аристократами и простыми людьми. Итог: появление полиса, как особой формы государства, характерной для Древней Греции, положило начало новому пути развития цивилизации, отличавшегося от древневосточного.