Первый слайд презентации: архитектура древней греции
Слайд 2: Основные этапы развития :
Гомеровский период — XI — IX в. до н.э. Архаический период — V I II в. до н.э.— нач. V в. до н.э. Классический период — V в. до н.э.— сер. IV в. до н.э. Эллинистический период — сер. IV в. до н.э. — I в. до н.э.
Слайд 3
Мегарон — самый простой тип древнегреческого храма в антах: на переднем фасаде имеет закрытый ордер в один ряд колонн. Иными словами, прямоугольная постройка с портиком в торце и расположенным за портиком залом с очагом в центре. Глиняная модель храма VIII в. до н. э. из Герайона близ Аргоса свидетельствует о развитие двуматной кровли и появлением потолка и фронтонов; столбы образуют самостоятельный портик. В IX – VIII вв. до н. э. Начали применять деревянный каркас, укрепляющий постройку, что способствовало переходу к прямоугольным планам. Храм Артемиды в Спарте является древнейшим из известных нам храмов Греции. Точные размеры его неизвестны: раскопками обнаружены только части южной и западной стен. Длина его не менее 12 м, ширина 4,5 м. Позже возникает портик вокруг всего храма, защищающий сырцовые стены от дождя ( 1-й храм Геры в Герайоне близ Самоса, ныне Тигани, здание в Гермоне ). Архитектура этого периода продолжает крито-микенские традиции Схема мегарона
Слайд 4
1. Не использовались арочные своды и купола, все здания состояли из вертикальных опор – колонн и прямых горизонтальных перекрытий. 2. Оформилась жёсткая система, называемая о́рдерной (от греч « о́рдер » - «норма, порядок »). 3. Пропорции зданий, рассчитывались исходя из пропорций человека. 4. Архитекторы бо́льшее внимание уделяли экстерьерам. 5. Эстетические принципы основывались на сочетании соразмерности и простоты. В период архаики в Древней Греции появились и в общих чертах утвердились основные принципы архитектуры :
Слайд 5
Самым простым и самым ранним типом храма был «храм в антах». Состоит он из святилища — целлы, прямоугольного в плане, передний фасад которого представляет собой лоджию с центральным проемом. По сторонам лоджия ограничена боковыми стенами, которые и называются антами. Между антами по переднему фронтону ставились две колонны (поэтому храм назывался « дистилем », т.е. « двуколонный »). Сокровищница афинян в Дельфах. 6 в. До н. э.
Слайд 6
Второй, также относительно простой тип храма — простиль. Он сходен с антовым, различие лишь в том, что простиль имеет на фасаде не две, а четыре колонны. Храм Августа в Пуле, 1 в до н. э. Третий тип — амфипростиль. Это как бы двойной простиль — портики с четырьмя колоннами находятся и на переднем, и на заднем фасадах здания. Афины акрополь храм Ники Аптерос
Слайд 7
Четвертым типом храмов является периптер. Это наиболее часто встречающийся тип храмов. Он окружен колоннами со всех сторон, по периметру. Обычно на переднем и заднем фасадах по шесть колонн, а количество боковых определялось формулой 2 n + 1, где n — количество колонн на переднем фасаде. Периптер Парфенон Храма Гефеста в Афинах Иногда на боковых фасадах размещался не один, а два ряда колонн. Храм называется диптер. Псевдодиптер. То же что и Диптер, только без внутреннего ряда колонн. Храм Артемиды в Эфесе Агора храм Гефеста
Слайд 8
Существовал в Греции еще один вид храма — круглый периптер ( толос), где святилище — целла — имело цилиндрическую форму, и по всему периметру храм был окружен кольцом колонн. В отличие от также круглого в плане моноптера, не имеющего внутренних стен, классический толос имеет стены. Храм Афины Пронайи в Дельфах, конец 4 века до нашей эры
Слайд 9
Храм Парфенон в Греции дорический ДОРИ́ЧЕСКИЙ О́РДЕР – один из трёх основных греческих архитектурных ордеров. Сложился в дорийских областях Древней Греции и дорийских колониях при переходе к строительству храмов и других обществ. сооружений из камня между 600 и 580 до н. э. Колонна дорического ордера соответствовала пропорциям и красоте мужского тела.
Слайд 10
ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР — один из трёх древнегреческих архитектурных ордеров. От более раннего дорического ордера отличается большей лёгкостью пропорций. Характерной чертой ионического ордера является капитель, которая дополнена двумя симметрично расположенными завитками — волютами. Колонне ионического ордера была придана утонченность женского тела. Афинский Акрополь
Слайд 11
Храм Зевса КОРИ́НФСКИЙ О́РДЕР. Характерной особенностью коринфского ордера является необычная капитель, воспроизводящая мотив колокола, или корзины — калафа, украшенной стилизованными листьями аканфа.
Слайд 12
В архитектуре этого периода возникают различные формы общественных учреждений: симпосии, булевтерии, театры, стадионы. Булевтерий Милет Стадион в Милете Наряду с городскими храмами и священными участками строятся общеэллинские святилища. Планировочная композиция святилищ учитывала сложные условия рельефа и сам характер религиозных церемоний, которые были прежде всего жизнерадостными праздниками с торжественными процессиями. Поэтому храмы размещались с учетом их визуального восприятия участниками шествий.
Слайд 13: Классический период
Самой важной особенностью архитектуры раннего классического периода стала строгость и упорядоченность, которая в то же время пересекалась с динамизмом и героическим духом греческих полисов. Идеальным образцом нового направления в зодчестве стал храм Зевса в Олимпии с типичными для того времени скульптурами фронтонов. Лучшим образцом, который демонстрирует достижения и архитекторов, и скульпторов, и живописцев стал Афинский Акрополь, который объединил величественные храмы и другие общественные сооружения.
Слайд 14
Если в классическое время архитектура частного дома практически не разрабатывалась, то в эллинизме она стала предметом специального внимания. Разрабатывались два типа жилых домов: Блок из нескольких домов-квартир, имеющих смежные стены и образующих городской квартал. Отдельно стоящий дом - городская вилла, со множеством комнат сгруппированных вокруг окружённого колоннами двора (так называемый перистильный дом).
Слайд 15
Особым типом зданий, тщательно разработанных эллинистическими архитекторами, стали комплексы царских дворцов. Афинский Акрополь Появляются уникальные инженерные сооружения, такие как Фаросский маяк, построенный на о. Фарос у входа в гавань города Александрия в 280 г. до н.э. архитектором Состратом из Книда.