Первый слайд презентации
Архитекторы: В.В.Расторелли В.И.Баженов М.Ф.Казаков И.Е.Старов Русская Архитектура XVIII века
Слайд 2
Бартоломе́о Франче́ско Растре́лли Варфоломе́й Варфоломе́евич Растрелли( 1700- 1771 ) — российский архитектор итальянского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств (1771). Наиболее яркий представитель так называемого елизаветинского барокко.
Слайд 3
Бартоломео Растрелли родился в семье итальянского скульптора Бартоломео Карло Растрелли, имевшего также и архитектурное образование. В то время Карло Растрелли работал при дворе Людовика XIV, а после смерти «короля-солнца» в 1715 году вместе с семьёй был приглашён Петром I в Петербург. С детства Б артоломео старался усвоить навыки, которыми владел его отец. Он помогал в проектировании и строительстве дворца М еншикова. Выл отправлен на обучение архитектуре во Францию и И талию, после чего вернулся в Россию.
Слайд 4
Первым его самостоятельным творением стал каменный трёхэтажный дворец Дмитрия Кантемира в Петербурге.
Слайд 5
Крупным успехом стало строительство в Митаве и Рундале зимнего и летнего дворцов курляндских герцогов. По рекомендации Бирона становится обер -архитектором императрицы Анны Иоанновны, а затем и Елизаветы Петровны.
Слайд 6
Летний дворец в парке Петербурга( на этом месте сейчас Михайловский замок Павла I )
Слайд 10
Ансамбль Смольного монастыря Гостиный двор начал возводиться по его проекту, но строительство остановилось из-за отсутствия денег в казне.
Слайд 11
Со смертью императрицы стиль елизаветинского барокко вышел из моды и заказы прекратились. Растрелли покинул Петербург, чтобы закончить с того, с чего началась его карьера- Митавским и Рундальским дворцами.
Слайд 12
Васи́лий Ива́нович Баже́нов русский архитектор, теоретик архитектуры и педагог. Член Российской академии, вице-президент Академии художеств. С трасть к рисованию обратила на него внимание архитектора Д. В. Ухтомского, который принял его в Московский университет в 1755 году. Потом Баженов по инициативе И. И. Шувалова, был переведён в Академию художеств в Петербурге. Там он познакомился с становившемся популярным стилем классицизма.
Слайд 13
В 1767 году Баженов возвратился в Москву. Самым известным сооружением Баженова стало дом Пашкова в Москве.
Слайд 14
Екатерина II решила перестроить Кремль в Москве. Баженов создал проект, но о нём пришлось забыть после восстания Пугачёва. Также Екатерина II дала заказ о строительстве царского дворца в Царицыне. Но выполненный в готическом стиле дворец показался ей мрачным и строительство завершилось. Он создал несколько церквей в П одмосковье, дом Юшкова В Москве.
Слайд 15
Готические проекты Баженова пришлись по вкусу Павлу I. Он привлёк Баженова к проектированию Михайловского замка в Петербурге. Ещё подарил имение и назначил вице-президентом Академии художеств.
Слайд 16
Матве́й Фёдорович Казако́в русский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в палладианском стиле, также он помощник и ученик Баженова. Прошел обучение в школе Д.В.Ухтомского.
Слайд 17
Активное участие принял в строительстве Большого Кремлёвского дворца. По его проектам возведены здания Сената в Московском Кремле, здания Московского университета, Голицынской и Павловской больниц, дома-усадьбы Демидовых, Петровский подъездной дворец. Он создал одну из красивейших построек Москвы- дом князей Долгоруких.
Слайд 18
Не закончив Академии художеств, Казаков сам основал первое архитектурное училище в Москве. Всего он построил в Москве около 100 зданий.
Слайд 19
Ива́н Его́рович Старо́в русский архитектор. Был воспитанником гимназии при Московском университете. Потом переведён Петербургскую академию наук, потом учился во Франции и Италии.
Слайд 20
По возвращении в Санкт-Петербург за проект здания для Шляхетского корпуса был признан академиком. В числе главных творений можно назвать Троицкий собор в Александро-Невской лавре, там же надвратная церковь.
Слайд 21
Самым крупным и известным его творением стал Таврический дворец (1783—1789 годы)