Первый слайд презентации: Бактериологические методы исследования
Бактериологическое исследование — совокупность методов, которые применяют для обнаружения и распознания природы бактерий, выделенных от бактерионосителей (больных) или из объектов окружающей среды. Бактериологическое исследование проводят с целью диагностики инфекционных заболеваний, а также для определения на бактерионосительство и для определении санитарно-гигиенического состояния окружающей среды.
Слайд 3: Культуральные свойства бактерий
К культуральным или макроморфологическим свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. Колонии, выросшие на поверхности среды, отличаются разнообразием, они видоспецифичны и их изучение используется для определения видовой принадлежности исследуемой культуры. Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки (клон клеток).
1 этап Посев материала на питательные среды производят либо стеклянным или металлическим шпателем, либо бактериальной петлей таким образом, чтобы находящиеся в исследуемом материале бактерии рассеять по поверхности питательной среды. В результате такого рассеивания каждая бактериальная клетка попадает на свой участок среды.
Слайд 5: Этапы бактериологического исследования
2 этап Проводят изучение колоний бактерий, выросших на плотной питательной среде и происходящих от одной бактериальной клетки. (колония и является чистой культурой возбудителя). Производят микроскопическое и макроскопическое исследование колоний в отраженном и проходящем свете: невооруженным глазом, под малым увеличением микроскопа, с помощью лупы. Каждая колония — потомство одной-единственной клетки. В колонии число клеток исчисляется миллионами. вырастает колония за 1 — 3 суток.
Слайд 6: Культуральные свойства бактерий
При описании колоний учитывают следующие признаки˸ Форму колонии - округлая, амебовидная, ризоидная, неправильная и т.д.; Размер ( диаметр) колонии - очень мелкие (точечные) (0,1-0,5 мм), мелкие (0,5-3 мм), средних размеров (3-5 мм) и крупные (более 5 мм в диаметре); П оверхность колонии - гладкая, шероховатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная; Профиль колонии - плоский, выпуклый, конусовидный, кратерообразный и т.д.; Прозрачность - тусклая, матовая, блестящая, прозрачная, мучнистая; Цвет колонии (пигмент) - бесцветная или пигментированная (белая, желтая, золотистая, красная, черная), особо отмечают выделение пигмента в среду с ее окрашиванием; Край колонии - ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый и т.д.; Структура колонии - однородная, мелко или крупнозернистая, струйчатая; край и структуру колонии определяют с помощью лупы или на малом увеличении микроскопа, поместив чашку Петри с посевом на столик микроскопа крышкой вниз; Консистенция колонии - определяют прикасаясь к поверхности петлей, колония должна быть плотной, мягкой, врастающей в агар, слизистой (тянется за петлей), хрупкой (легко ломается при соприкосновении с петлей).
Слайд 7: Этапы бактериологического исследования
3 этап Идентификация выделенной чистой культуры возбудителя и определение для этой культуры чувствительности к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам. Идентификацию выделенной бактериальной культуры производят по тинкториальным, морфологическим, биохимическим, культуральным, токсигенным, антигенным свойствам.
Слайд 13: Характер роста колоний на плотных питательных средах
На фото колонии синегнойной палочки сине-зеленого цвета, колонии микрококков желтого цвета, колонии Bacterium prodigiosum кроваво-красного цвета и колонии Bacteroides niger черного цвета
Слайд 14: Характер роста бактерий на плотных питательных средах
Культура кишечной палочки на среде Эндо