Бактериологические методы исследования — презентация
logo
Бактериологические методы исследования
  • Бактериологические методы исследования
  • Бактериологическое исследование как анализ
  • Культуральные свойства бактерий
  • Этапы бактериологического исследования
  • Этапы бактериологического исследования
  • Культуральные свойства бактерий
  • Этапы бактериологического исследования
  • Классификация питательных сред
  • Классификация питательных сред
  • Классификация питательных сред
  • Классификация питательных сред
  • Характер роста колоний на жидких питательных средах
  • Характер роста колоний на плотных питательных средах
  • Характер роста бактерий на плотных питательных средах
  • К ривая роста бактериальной популяции
1/15

Первый слайд презентации: Бактериологические методы исследования

Бактериологическое исследование  — совокупность методов, которые применяют для обнаружения и распознания природы бактерий, выделенных от  бактерионосителей (больных) или из объектов окружающей среды. Бактериологическое исследование проводят с целью диагностики инфекционных заболеваний, а также для определения на  бактерионосительство и для определении санитарно-гигиенического состояния окружающей среды.

Изображение слайда

К культуральным или макроморфологическим свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. Колонии, выросшие на поверхности среды, отличаются разнообразием, они видоспецифичны и их изучение используется для определœения видовой принадлежности исследуемой культуры. Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки (клон клеток).

Изображение слайда

1 этап Посев материала на питательные среды производят либо стеклянным или металлическим шпателем, либо бактериальной петлей таким образом, чтобы находящиеся в исследуемом материале бактерии рассеять по поверхности питательной среды. В результате такого рассеивания каждая бактериальная клетка попадает на свой участок среды.

Изображение слайда

Слайд 5: Этапы бактериологического исследования

2 этап Проводят изучение колоний бактерий, выросших на плотной питательной среде и происходящих от одной бактериальной клетки. (колония и является чистой культурой возбудителя). Производят микроскопическое и макроскопическое исследование колоний в отраженном и проходящем свете: невооруженным глазом, под малым увеличением микроскопа, с помощью лупы. Каждая колония — потомство одной-единственной клетки. В колонии число клеток исчисляется миллионами. вырастает колония за 1 — 3 суток.

Изображение слайда

Слайд 6: Культуральные свойства бактерий

При описании колоний учитывают следующие признаки˸ Форму колонии - округлая, амебовидная, ризоидная, неправильная и т.д.; Размер ( диаметр) колонии - очень мелкие (точечные) (0,1-0,5 мм), мелкие (0,5-3 мм), средних размеров (3-5 мм) и крупные (более 5 мм в диаметре); П оверхность   колонии - гладкая, шероховатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная; Профиль   колонии - плоский, выпуклый, конусовидный, кратерообразный и т.д.; Прозрачность  - тусклая, матовая, блестящая, прозрачная, мучнистая; Цвет  колонии (пигмент) - бесцветная или пигментированная (белая, желтая, золотистая, красная, черная), особо отмечают выделœение пигмента в среду с ее окрашиванием; Край  колонии - ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый и т.д.; Структура  колонии - однородная, мелко или крупнозернистая, струйчатая; край и структуру колонии определяют с помощью лупы или на малом увеличении микроскопа, поместив чашку Петри с посœевом на столик микроскопа крышкой вниз; Консистенция колонии - определяют прикасаясь к поверхности петлей, колония должна быть плотной, мягкой, врастающей в агар, слизистой (тянется за петлей), хрупкой (легко ломается при соприкосновении с петлей).

Изображение слайда

Слайд 7: Этапы бактериологического исследования

3 этап Идентификация выделенной чистой культуры возбудителя и определение для этой культуры чувствительности к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам. Идентификацию выделенной бактериальной культуры производят по  тинкториальным, морфологическим, биохимическим, культуральным, токсигенным, антигенным свойствам.

Изображение слайда

Слайд 8: Классификация питательных сред

Изображение слайда

Слайд 9: Классификация питательных сред

Изображение слайда

Слайд 10: Классификация питательных сред

Изображение слайда

Слайд 11: Классификация питательных сред

Изображение слайда

Слайд 12: Характер роста колоний на жидких питательных средах

Изображение слайда

Слайд 13: Характер роста колоний на плотных питательных средах

На фото колонии синегнойной палочки сине-зеленого цвета, колонии микрококков желтого цвета, колонии Bacterium prodigiosum кроваво-красного цвета и колонии Bacteroides niger черного цвета

Изображение слайда

Слайд 14: Характер роста бактерий на плотных питательных средах

Культура кишечной палочки на среде Эндо

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Бактериологические методы исследования: К ривая роста бактериальной популяции

Изображение слайда

Похожие презентации