Слайд 2: Что такое банковская карта
Банковская карта – это пластиковая карточка, внешний вид и «содержимое» которой соответствует определённым стандартам. Она является «подвидом» целого семейства пластиковых карт, применяемых для различных задач и целей, и имеет свою историю
Слайд 3: Внешний вид карты
Важнейший элемент карты – её дизайн. Следуя последним тенденциям, банки (в лице дизайнеров) придумывают красивый и запоминающийся дизайн пластиковой карты, что имеет не последнее значение для её будущего владельца. Выпускаются даже разноцветные и прозрачные карты, банки экспериментируют с материалами карточки.
Слайд 4: Лицевая сторона карты
1 - четырёхзначный номер 2 - имя и фамилия держателя карты 3 - срок действия карты 4 - логотип платёжной системы и её голограмма 5 - номер карты 6 - код проверки подлинности карты 7 - чип 8 - логотип банка
Слайд 5: Обратная сторона карты
9 - информация о банке 10 - бумажная полоса для подписи 11 - код проверки подлинности карты 12 - магнитная полоса
Слайд 6: Виды банковских карт
дебетовые (расчётными); кредитные; предоплаченные; виртуальные; универсальные (и кредитные и дебетовые одновременно).
Слайд 7: Д ебетовая карта
Д ебетовая карта – это банковская карта, которая может быть использована для оплаты товаров или услуг или получения наличных в банкомате, но эта карта привязана к банковскому счету, на котором хранятся ваши собственные, а не заемные средства. А по этой причине лимит ее возможностей равен сумме средств, внесенных вами на ваш текущий счет (или несколько текущих счетов если у вас их открыто несколько).
Слайд 8: Кредитная карта
Кредитная карта – карта, средства на которой являются собственностью банка. Потратив, возвращать их придется с процентами. При этом максимальная сумма, которой может воспользоваться клиент, определяется банком и может быть немаленькой.
Слайд 9: Предоплаченная карта
Предоплаченная карта – это "пластик" (аналог - виртуальная карта), на котором размещена фиксированная сумма денег (реальных или электронных) или определенное количество товаров и услуг.
Слайд 10: Виртуальная карта
Виртуальная карта – это специальная карта для быстрой и безопасной оплаты услуг и товаров в сети Интернет. С помощью нее можно оплачивать гостиницы, покупки в различных онлайн-магазинах, приобретать ж/д и авиабилеты. При этом данные своей основной карты вводить не придется.
Слайд 11: Удобства
Удобство банковских карт — в универсальности использования. Владелец карты может носить с собой крупные суммы. Утеря карты, в случае утери или кражи карты владелец может ___ позвонить в процессинговый центр банка и заблокировать операции с ___ картой; Отсутствие проблем с таможней; География платежей; Быстрота платежей; Пополнение счёта; Мелочь не требуется.
Слайд 12: Недостатки
Кроме явных преимуществ, есть и существенные недостатки. Безопасность; Приём платежей; Проблема чаевых; Сложность применения; Высокая комиссия для магазинов за возможность приёма платежей по картам; Прослеживаемость / трассируемость ; Лимит выдачи наличных; Курсовая разница.
Слайд 13: Мошенничество с использованием банковских карт
В соответствии с общепринятой классификацией существуют следующие типы мошенничества : использование неполученных карт; использование поддельных карт; проведение транзакций с использованием реквизитов карт; использование украденных или утерянных карт; несанкционированное использование персональных данных держателя карты и информации по счету клиента; другие виды мошенничества.
Слайд 14: Как выбрать кредитную карту?
Перед выбором карты внимательно изучите договор. Стоимость годового обслуживания разных карт может существенно отличаться — от нескольких сотен рублей до нескольких десятков тысяч рублей в год. Немаловажны и другие условия: кредитный лимит (т.е. сколько денег по кредитной карте Вы можете тратить); длительность «льготного периода »; процентная ставка по кредитным средствам; стоимость «мобильного банка» – СМС-уведомлений по операциям с картой, поступающих на Ваш телефон; ( п родолжение на след. слайде)
Слайд 15: Как выбрать кредитную карту?
плата за получение выписок; наличие различных бонусных программ; cash-back – некоторые банки возвращают определенную часть стоимости покупок в виде денег или баллов. Это может касаться как всех покупок, так и определенной категории покупок; наличие различных скидок, которые предоставляет данная карта при оплате.
Слайд 16: Как выбрать дебетовую карту?
Перед выбором карты внимательно изучите договор. Стоимость годового обслуживания разных карт может существенно отличаться. Нужно обратить внимание на следующие параметры: проценты за снятие наличных по дебетовым картам в банкомате банка, который выпустил карту, и других банков; разветвленность сети банкоматов; ( п родолжение на след. слайде)
Слайд 17: Как выбрать дебетовую карту?
наличие партнерских программ с другими банками, позволяющими снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии; начисление процентов на остаток средств по карте; дневной лимит на снятие наличных (иногда устанавливается не только дневной, но и месячный лимит).