Первый слайд презентации: БИЗНЕС-ПЛАН ГЛЭМПИНГА
Уколова Юлия Боева Диана Кульчихин Евгений Рашевский Роман
Слайд 2: ЧТО ТАКОЕ ГЛЭМПИНГ?
Глэмпинг — это новый формат отдыха на природе. В России первые глэмпинги начали появляться около 5 лет назад. Само название образовано от английских слов glamorous и camping, но оно нам не очень понравилось, поэтому мы придумали альтернативу — кемпинг-отель.
Слайд 3: Краткий инвестиционный меморандум
Это новое направление в бизнесе, первые глэмпинги появились в России в 2014 году, а самый старый находится в Карелии. В такие кэмпинги приезжают состоятельные люди, чтобы с комфортом провести время на природе, уединиться и отстранится на время от городской суеты. Посетителям не нужно отказываться от благ цивилизации, ведь особенность гламурного лагеря в том, что за скромные деньги они получат горячий душ, мягкую постель, доступ в Интернет и вкусную еду. Средняя стоимость чека в глэмпинге – порядка 2700 рублей в сутки, включая трехразовое питание и размещение со всеми удобствами. Максимальное количество мест – 22, дополнительно доходы можно получать от сдачи в аренду пати и площадок для пикников.
Слайд 4
Преимущества этого вида бизнеса : абсолютно новое, востребованное состоятельными клиентами направление; невысокая конкуренция, а в некоторых регионах – ее полное отсутствие; быстрая окупаемость несмотря на значительный объем вложений; относительная устойчивость проекта к неблагоприятным экономическим трендам, а также возможность быстро изменять концепцию; перспективы расширения бизнеса за счет привлечения иностранных туристов. Возможные риски: выбор неправильной локации; поломки оборудования; рост доли постоянных затрат; неблагоприятный климат; изменение законодательной базы и ужесточение регулирования этой сферы деятельности.
Слайд 5
Показатель Значение Ставка дисконтирования, % 17,00 Дисконтированный срок окупаемости – DPB, мес. 14 Чистый дисконтированный доход – NPV, руб. 1 931 173 Индекс прибыльности – PI 1,61 Внутренняя норма рентабельности – IRR,% 63,00 Рентабельность продаж, % 26%
Глэмпинг объединяет два совершенно разных понятия – гламур и кэмпинг. Собственно термин означает отдых на природе со всеми удобствами, включая горячий душ и Интернет. Как направление туризма глэмпинг появился в 2010 году и сразу же завоевал популярность среди городских жителей. Возможность сменить обстановку, избавиться от чувства обыденности и слиться с природой вдохновляет туристов на поездки в самые необычные места, а затраты на такой тур могут быть гораздо выше, чем на путешествие в теплые страны. Максимальное количество мест в глэмпинге – 22, из них 6 расположены в утепленных куполах с дополнительным обогревом, остальные – в обычных с обогревом. Ресторан накрыт куполом и оборудован печами, мебелью, а также кухней для персонала и гостей, желающих самостоятельно готовить еду. На пати и шести площадках для пикников организованы места отдыха с шезлонгами, столами, стульями и шашлычницами.
Слайд 7
Согласно исследованиям Booking.com, средняя стоимость такой поездки в России составляет от 20 000 рублей за неделю пребывания в глэмпинге со всеми удобствами. Клиентами являются не только мужчины, но и женщины, а также семейные пары с детьми. В последнее время пользуется особым спросом услуги предоставления пати -площадок, расположенных у воды для проведения церемоний бракосочетания или празднования торжественных дат. Средняя стоимость аренды места в глэме обойдется в 1900 рублей, на питание в сутки уйдет еще порядка 800 рублей. Клиент может самостоятельно готовить пищу, а также привезти продукты с собой. У въезда на территорию посетители могут оставить машины, транспорт круглосуточно охраняется.
Слайд 8: Описание рынка сбыта
В 2018 году компания Grand View Research провела исследование рынка услуг глэмпинга. Согласно полученным данным темпы прироста этого бизнеса составляют около 2,6% в год, к 2025 году общий оборот составит порядка 4,8 млрд. долларов. В России эта динамика гораздо ниже и составляет порядка 1,5% в год, однако перспективы развития лучше, в основном за счет интереса иностранных туристов. Согласно данным Booking.com самыми востребованными на западе стали глэмпинги сегмента «люкс» и « суперлюкс », а в России – средний и средний плюс. Исследования выявили, что клиенты готовы доплачивать не только за комфорт, но и за возможность находиться в уникальном природном месте, свободно контактируя с дикой природой. В России это туристическое направление только формируется, поэтому конкуренция незначительна. Согласно статистическим данным среди открывшихся подобных заведений (за исключением классических тур баз) выживает 90%, а основная причина закрытия – неправильный выбор локации.
Слайд 9: Целевой сегмент
Статистические исследования показали, что потенциальными потребителями услуги являются мужчины, женщины и семейные пары с детьми. Среди мужчин чаще всего желание выехать на природу высказывают состоятельные, молодые люди, занимающие ответственные должности с уровнем дохода от 50 000 рублей в месяц. Как правило, они активно занимаются спортом, а потому готовы взять в аренду велосипед, удочки, лодку.
Слайд 10
Среди женщин также немало любительниц провести время с комфортом на природе. В основном это компании молодых девушек или более зрелых женщин, предпочитающих объединяться по интересам. С точки зрения маркетинга – они лучший способ «включить сарафанное радио». Такие клиентки активно пользуются соцсетями, часто выкладывают фото и видео, делятся впечатлениями и дают рекомендации другим людям.
Слайд 11
Среди семейных пар чаще всего такой вид отдыха практикуют более взрослые люди, не первый год состоящие в браке. Они предпочитают брать детей с собой, активно пользуются площадками для пикников, берут напрокат велосипеды и лодки. Средний доход в таких семьях составляет порядка 45 000 рублей на члена, как правило, они предъявляют высокие требования к качеству услуг.
Слайд 12: Продажи и маркетинг, концепт
Цивилизация приучила человека к комфортным условиям, отказаться от которых он просто не в силе. Доступность сотовой связи, постоянного доступа в Интернет, горячего душа, туалета, удобной постели делают для многих людей отпуск на природе невозможным. Глэмпинг же «ломает» стереотипы и предлагает новый уровень сервиса, нечто среднее между дорогим отелем и кемпингом. На данный момент глэмпингов в России не так много, однако, каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает уникальные услуги. Во-первых, это глэмпинги, расположенные в южных регионах (например, в Краснодарском крае) вблизи морей или рек. Сюда приезжают любители активного отдыха у моря, как правило, на неделю. Во-вторых, лагеря, находящиеся в горной местности. Клиенты могут погулять по горам под присмотром опытных проводников, покататься на сноуборде или лыжах, попрактиковаться в скалолазании. Здесь можно построить не только глэмпинги, но и домики на скалах, такой вариант очень популярен в Канаде и Мексике. В-третьих, тематические глэмпинги, они располагаются в местах, имеющих богатую историю. Это Курилы, республика Саха, Карелия, здесь туристы могут увидеть уникальные природные памятники, насладиться прекрасными видами природы. В-четвертых, оздоровительные глэмпинги. Это абсолютно новое направление, аналогов которого в России практически нет. Люди приезжают в такое место обрести душевное равновесие, заняться йогой и медитацией, пройти курс восстановительного массажа. Согласно исследованиям, проведенным ресурсом glamping.com, большим спросом пользуются небольшие глэмпинги среднего ценового сегмента, расположенные у воды. Обязательное условие – наличие небольшого ресторанчика, в котором клиент помет поесть, а также специальных площадок для самостоятельной готовки. Эта стратегия взята за основу данного проекта. Средняя стоимость аренды места – до 2000 рублей, в цену входит бесплатный Wi-Fi, душ с горячей водой, обустроенный туалет. В холодное время предусмотрено отопление дровяной печью. Постельные и туалетные принадлежности выдаются бесплатно. Расходы на питание составляют около 800 рублей в сутки, меню небольшое, однако удовлетворит любого клиента.
Слайд 13: Реклама и продвижение
Глэмпинг – новое направление бизнеса, однако для его развития прекрасно подходят стандартные методы продвижения. Один из них – создание собственного сайта. Красивое оформление и красочные фотографии места локации с подробным описанием услуг не только привлекут внимание потенциального клиента, но и убедят воспользоваться услугами глэмпинга. Здесь же можно разместить информацию о сопутствующих услугах, например, аренде пати, возможности порыбачить на берегу озера, прокатиться на лодке или водных лыжах. Особым спросом пользуется услуга организации романтического отдыха для влюбленных пар, а также проведение мероприятий на открытом воздухе. Размещение информации о предоставлении скидок увеличит количество продаж, а также поможет «включить» сарафанное радио. Отличный способ привлечь клиента – разместить ссылку на портале glamping.com, который объединяет информацию о всех глэмпингах, в том числе расположенных и в России. Ежедневно сайт посещают более 200 тысяч человек со всего мира, а поисковой выдаче Гугл и Яндекс он стабильно занимает верхние строки. Это прекрасная возможность привлечь клиентов из других стран, а не только местных туристов. Социальные сети. Это самый эффективный способ поиска клиентов, его преимущество в низкой стоимости отклика и высокой отдаче от вложений в рекламный бюджет. Особое внимание нужно уделить Инстаграмму, именно эту соцсеть больше всего посещают потенциальные клиенты. Качественный контент и регулярные посты о скидках, акциях и спецпредложениях позволят стимулировать спрос в низкий сезон.
В случае если владелец бизнеса решит продавать крепкие спиртные напитки, он не сможет зарегистрироваться в качестве предпринимателя и получить лицензию на торговлю алкоголем. Организация юридического лица будет стоить дороже и потребует привлечения квалифицированного юриста, который сможет подготовить необходимый пакет документов. Лицензии на торговлю пивом не требуется, поэтому можно работать как индивидуальный предприниматель. Этот вариант имеет несколько преимуществ. Во-первых, не нужно тратиться на уставной капитал, документы можно подготовить самостоятельно. Во-вторых, не придется покупать дорогостоящую лицензию, а учет продаж и составление отчетов можно переложить на организацию, которая будет оказывать услуги бухучета по договору аутсорсинга.
Слайд 15
После выбора организационно-правовой формы нужно обратиться в налоговую инспекцию и подать документы на регистрацию. Для ИП понадобится: копия паспорта (страница с фотографией и пропиской); СНИЛС; ИНН (если ранее было получено свидетельство о присвоении номера в качестве физлица); заявление по установленной форме в двух экземплярах; заявление о выбранной форме налогообложения; Код ОКВЭД – 55.30. Также понадобится кассовый аппарат и терминал для оплаты безналичным расчетом. Перед обращением в налоговую инспекцию предприниматель должен заполнить заявление, указав место установки кассы, ее регистрационный номер и заключить договор с оператором передачи фискальных данных. Затем нужно открыть расчетный счет и заключить договор эквайринга. Если у владельца бизнеса нет достаточных средств на покупку кассы (например, Эватор обойдется около 40 000- 45 000 рублей), можно взять ее в аренду. Данную услугу предлагает несколько банков, например, Сбербанк. Аренда оборудования (терминала и кассы) вместе с обслуживанием расчетного счета обойдется в 2 000 – 2500 рублей в месяц.
Слайд 16: Выбор локации
Это самый важный момент, которому будущий владелец бизнеса должен уделить особое внимание. Участок следует выбирать, ориентируясь на результаты предварительного маркетингового исследования и портрета потенциального потребителя. Лучше всего подойдут участки, расположенные недалеко от водоемов и рек, с удобными подъездными путями и возможностью организации стоянки для транспорта клиентов. В некоторых регионах России действует государственная программа «Все в лес!», аренда таких угодий дешевле, а в случае гарантии благоустройства за счет предпринимателя власти могут предоставить льготы и субсидии на развитие бизнеса.