Первый слайд презентации
«БУЛЛИНГ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ» Презентацию подготовила Трубникова Р.Г.
Слайд 2
В подростковом возрасте у многих несовершеннолетних возникают трудности, конфликты, но среди этих разнообразных проблем, особое место отводится буллингу. Подростки всё чаще сталкиваются с травлей в школе, и не знают, как реагировать в таких ситуациях.
Слайд 3: Буллинг - что это?
Булль (от анг. B ully ) - хулиган, драчун, задира, грубиян. Буллинг - это травля, преследование, направленная агрессия, организованная кем-то из сверстников с привлечением нескольких сообщников. Остальная часть коллектива остается «непричастной », фигурирует в качестве наблюдателей.
Слайд 6: ПРИЧИНЫ БУЛЛИНГА У ПОДРОСТКОВ
переживание переходного возраста гормональный сбой стремление к лидерству проблемы с семейным воспитанием
Слайд 7
испытывают сильную потребность господствовать и подчинять себе других учеников, добиваясь таким путем своих целей; Т ипичные черты учащихся, склонных становиться « агрессорами» буллинга : импульсивны и легко приходят в ярость; часто вызывающе и агрессивно ведут себя по отношению к взрослым, включая родителей и учителей; не испытывают сочувствия к своим жертвам; если это мальчики, они обычно физически сильнее других мальчиков; дети, воспитывающиеся в семьях с низким уровнем эмоционального тепла и поддержки (например, сироты в опекунских семьях и т.п.). дети, воспитывающиеся в семьях с авторитарным, жестким воспитанием. Будучи запуганными и забитыми дома, они пытаются выплеснуть подавленные гнев и страх на более слабых сверстников;
физические недостатки; проблемы со здоровьем; особенности поведения и внешности («не такой как все»); плохие социальные навыки; трудности в обучении; не уверенные в себе; эмоционально реагирующие на провокации.
Слайд 9
ПРОФИЛАКТИКА БУЛЛИНГА: не давайте повода для унижения чувства собственного достоинства ; не демонстрируйте свою физическую силу; не показывайте свою слабость; своим даром, увлечениями надо научиться привлекать детей к себе, а не отталкивать от себя; ваша одаренность должна быть направлена на благо класса и школы, чтобы одноклассники гордились, что они учатся вместе, а не завидовали ; г лядя в зеркало, научитесь спокойно и уверенно говорить "нет" или "оставь меня в покое". Таким образом, "агрессор" ищущий в " жертве« признаки слабости, получает решительный отпор; н аучитесь ходить, держа себя прямо, уверенно, решительно, вместо того, чтобы передвигаться ссутулившись, боязливо озираясь и т. п.; и спользуйте юмор. Отвечать на агрессию при помощи шуток, смешных стишков, анекдотов. Очень трудно обидеть того человека, который не хочет принимать издевательства всерьез; и збавляйтесь от плохих привычек, являющихся причиной буллинга (например, привычке ковыряться в носу, ябедничать, скидывать с парты вещи других детей и т.п.);
Слайд 10
А ЕЩЁ НУЖНО: отыскать себе друга, среди одноклассников, а ещё лучше несколько настоящих друзей; найти общий язык с каждым учеником в классе; приглашать одноклассников в гости; научиться уважать мнение своих одноклассников; не пытаться всегда побеждать в своих спорах с ровесниками ; научиться проигрывать и уступать, если он, в самом деле, не прав.
Слайд 11
Буллеры должны встретиться с неизбежными последствиями своих действий. НАСТУПЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ б еседа индивидуальная и с классным коллективом; п остановка родителей в известность и вызов законных представителей «жертвы « и « буллера » в школу для беседы с классным руководителем социальным педагогом и психологом школы ; принесение извинений «жертве»; восстановление того имущества, которое было испорчено или отобрано. Сюда относится, в том числе: