Слайд 2: Что такое кибербуллинг ?
« Кибербуллинг » (т.е. интернет-травля, троллинг ) означает осознанные и длительные оскорбления и угрозы через мессенджеры, игровые порталы, социальные сети, видеохостинги, форумы, звонки или смс-сообщения, при этом агрессоров может быть несколько, они выступают как от своего лица, так и анонимно.
Слайд 3: Причины кибербуллинга
Люди часто травят других, когда хотят завоевать признание в виртуальном сообществе, показывают власть и силу, потому что не могут показать её в реальной жизни или просто спасаются от скуки. Буллинг помогает им привлекать внимание. Кибербуллинг в адрес конкретного человека может быть из-за конфликта на почве национальных, политических и культурных различий или болезненного разрыва отношений. Люди травят друг друга из мести, злобы или зависти, не имея смелости высказать претензии в лицо. Причина кибербуллинга – сам кибербуллинг или страх перед ним. Жертвы интернет-оскорблений (в том числе и потенциальные) становятся агрессорами из-за желания отомстить обидчикам или защититься от чужих нападок – «Теперь жертва – не я, а он!». Когда случается массовая травля, инстинкт подсказывает примкнуть к большинству и вести себя так же, чтобы не оказаться на стороне слабого.
Слайд 4: Виды кибербуллинга
Флейминг и троллинг. Флейминг – замечания в грубой форме, вульгарные сообщения, унизительные комментарии, оскорбления. Ещё не травля, а просто вспышка гнева, которая может привести к травле. В случае с троллингом буллеры спокойны и намеренно пишут провокационные сообщения, выводят жертву из себя. Её специально вовлекают в психологическую игру, подлавливают на ответах и высмеивают. Хейтинг. Полноценная травля. Массовые негативные комментарии в адрес одного человека от группы людей, которые открыто выражают к нему негатив и оскорбляют. Такое часто случается с публичными людьми, которые неосторожно высказались на «острую» общественную тему: религия, феминизм, военные конфликты. Диссинг (клевета). Очернение репутации, распространение слухов и сплетничество. Агрессор генерирует любую информацию, которая выставит жертву плохой. Часто информацию преувеличивают, подделывают переписку в сети.
Слайд 5
Фрейпинг и кетфишинг. Анонимный и намеренный буллинг. Один из способов – взлом личного аккаунта ( фрейпинг ) и публикация от имени жертвы нежелательного контента. Цель – выставить человека в смешном виде. Второй, похожий на фрейпинг способ – кетфишинг. Тут буллер не взламывает аккаунт, а создаёт идентичный и распространяет разную информацию. Аутинг (разглашение персональных данных). Примеры кибербуллинга этого вида – публикации о доходах и расходах, фотографии, похищенные из гаджетов. Сюда же относят угрозы публикации личной информации. Социальная изоляция (бойкот). Игнорирование и исключение жертвы из всех общих переписок и бесед, как деловых, так и неформальных. Повод для бойкота – любая мелочь, особенно в подростковом обществе: ребёнок «не так» говорит, не знает сленга, слушает «не ту» музыку, хорошо учится или наоборот. Грифинг. Буллинг игроков в многопользовательских играх. Гриферы хотят задеть отдельных пользователей, а не победить их. Угроза физической расправы. В сети могут открыто или завуалировано угрожать причинением вреда и даже убийством. Могут назначать время и место «стрелки», пытаться узнать адрес.
Слайд 7: Отличия кибербуллинга от буллинга
Отсутствие необходимости присутствовать лично при акте нападения – основная особенность данного явления. И одновременно – причина того, что буллинг в интернете набирает обороты с огромной скоростью. Из-за несовершенства законодательства он часто оставляет возможность остаться безнаказанным. Также важная особенность травли в интернете – сложности в ее прекращении. При нападках в реальной жизни можно покинуть место происходящего. Когда произошел кибербуллинг, жертва поддается влиянию в любое время суток. Даже если она откажется от выхода в интернет, будет ощущать на себе давление из-за обсуждения происходящего (выложенных о ней материалов).
Слайд 8: Как понять, что вы столкнулись с кибербуллингом ?
Вы перестали использовать гаджеты или, наоборот, используете чаще обычного ; Вы расстроены, раздражены, подавлены после взаимодействия с гаджетами ; У Вас резко ухудшились оценки ; Вы стали закрыты, настороженны, не идёте на контакт.
Слайд 9: Откуда можно ждать опасности? Какие средства используются для кибербуллинга ?
Мобильная связь. Телефон может быть использован как для фиксации фото- и видеоизображений с целью дискредитации жертвы, так и для доставки объекту преследования текстовых и мультимедийных сообщений. Сервисы мгновенных сообщений. Такие популярные сервисы, как Whats. App, Viber, также могут быть использованы для отправки сообщений жертве. Чаты и форумы могут быть использованы для рассылки агрессивных сообщений, а также для раскрытия анонимности владельца одного из аккаунтов. Электронная почта при кибербуллинге используется для отправки жертве запугивающих сообщений, в том числе содержащих фото и видео, а также писем, содержащих вирусы.
Слайд 10: Откуда можно ждать опасности? Какие средства используются для кибербуллинга ?
Веб-камеры. Используются для видеосвязи с провоцированием жертвы, с последующей публикацией видеозаписи. Социальные сети могут применяться для размещения запугивающих и издевательских комментариев, фото и видео. Сервисы видеохостинга используются для размещения издевательских или запугивающих видеороликов. Игровые сайты и виртуальные игровые миры. Кроме широких коммуникативных возможностей, позволяющих размещать сообщения так же, как это делается в социальных сетях, группа людей может целенаправленно вредить игровому персонажу жертвы, что также оказывает серьезное психологическое давление.
Слайд 12: Что можно сделать если столкнулись с ситуацией кибертравли ?
Все зафиксируйте ( скриншот экрана) Не реагируйте на сообщение Храните доказательства (для провайдера и правоохранительных органов) Заблокируйте буллера Расскажите родителям. Вместе с родителями постарайтесь разобраться в ситуации: - (В чем конфликт, кто участник, что за причина, есть ли угроза жизни). Обратитесь за помощью: К администратору ресурса. Если в травле участвуют ученики школы – к директору. Если угроза жизни – в правоохранительные органы, приложив доказательства. Посоветуйтесь с юристом
Слайд 13: К чему приводит кибербуллинг ?
Человек, который в юном возрасте страдал от несправедливого, грубого обращения с собой, не справившись с этой проблемой самостоятельно, может на всю жизнь стать морально искалеченным. Часто именно такие люди пытаются самоутвердиться за счет слабого: мужчины - унижая своих жен и женщин вообще, женщины - относясь с пренебрежением к собственным детям, и к мужчинам, если те проявляют слабость. Проблема в том, что ни родители, ни педагоги, ни сами дети часто не воспринимают кибербуллинг как насилие, считая его детскими шалостями или «заигрыванием» и обращают на это внимание, только когда дело заходит слишком далеко, и появляются последствия, как для обидчика, так и для его жертвы.
Слайд 14: Наказания за кибербуллинг
Лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут быть привлечены к ответственности за оскорбление согласно статье 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях За данное правонарушение может быть наложен штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, а за размещение оскорбительных неприличных выражений в средствах массовой информации (например, в сети Интернет в социальных сетях «Одноклассники» или « ВКонтакте ») в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Многие подростки заблуждаются, когда считают, что, не достигнув возраста шестнадцати лет, они не могут быть привлечены к ответственности. Таких лиц, как правило, могут поставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, передать под надзор родителей, ограничить в посещении определенных мест, а также поместить в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.