Чернобыль — презентация
logo
Чернобыль
  • Чернобыль
  • Город Чернобыль
  • Припять
  • История города Припять
  • Вид на город и Чернобыльскую АЭС с крыши
  • Чернобыльская АЭС
  • Многоэтажка в Припяти
  • 26 апреля 1986 года
  • Чернобыль
  • История взрыва Чернобыльской АЭС
  • Карта радиоактивного загрязнения
  • Тушение пожара на 4-м энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года
  • Припять после трагедии
  • Разрушенный реактор ЧАЭС
  • Покинутые дома в прилегающих селениях
  • Чернобыль после аварии
  • Предполагаемые причины аварии
  • Церковь в Чернобыле- Свято-Ильинский храм. Осталась из двадцати действовавших на территории зоны отчуждения
  • Колокол скорби. Установлен в память о жертвах чернобыльской трагедии. Рядом с чернобыльской церковью.
  • Памятный знак, установленный к двадцатилетию аварии на ЧАЭС
  • Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных
  • Чернобыль
1/22

Первый слайд презентации

Изображение слайда

История города Чернобыль начинается с 1193 года, назвали его из-за полыни, в древние времена ее называли чернобыльником. Город расположен  на реке Припять, он не всегда находился на территории Украины. В 1548 году город входил в состав Великого Княжества Литовского и являлся уездным центром. Несмотря на свою значимость, городское поселение использовалось для размещения евреев. В 1793 город Чернобыль вошел в состав Российской империи, на этот момент численность населения составляла около десяти тысяч человек, при этом 70% из них являлись евреями. В городе неоднократно происходили погромы, жертвами которых становились евреи, а в период Первой мировой войны город был оккупирован.

Изображение слайда

Слайд 3: Припять

Изображение слайда

Слайд 4: История города Припять

4 февраля 1970 года начато строительство  города Припять.  Его строительство было обусловлено необходимостью размещения работников будущей АЭС и строителей, задействованных в ее возведении. Город получил статус атомограда и являлся частично закрытым объектом. Строительство города с пустого места, позволяло учесть некоторые минусы городских объектов и использовать современные методики и материалы. Город был размещен с учетом розы ветров, имел широкие улицы и гармоничное распределение инфраструктуры. Сам городок районного назначения и ничем не отличался от других во время СССР, разве что в нем находилась АЭС. Население составляло порядка 13 000. Все было по стандарту Советского Союза: училища, школы, Дворец культуры, медицинские учреждения, 4 библиотеки, гостиница, около 10 детсадов и т.п.

Изображение слайда

Слайд 5: Вид на город и Чернобыльскую АЭС с крыши

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 7: Многоэтажка в Припяти

Изображение слайда

Слайд 8: 26 апреля 1986 года

Изображение слайда

Слайд 9

26 апреля 1986 г. весь мир "вздрогнул" от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась "хвостом" через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы.

Изображение слайда

Слайд 10: История взрыва Чернобыльской АЭС

25 апреля 1986 года была произведена плановая остановка четвертого реактора. В период остановки на нем планировалось провести эксперимент, для отработки системы аварийного электроснабжения. Эксперимент начался 26 апреля в 1:23:04, были снижены обороты насосов и наблюдался положительный коэффициент паровой реактивности. Однако в 1:23:38 оператором была нажата кнопа аварийной защиты, реактор начал набирать свою мощность, а уже в 1:23:42 регистрирующие системы были выведены из строя. В 1:23:50 произошла серия взрывов, и реактор был полностью разрушен, начался пожар. По поданному сигналу аварийной защиты на станцию выдвинулись два пожарных расчета, один из них был направлен из города Припять. По прибытию на место аварии пожарные были разделены на две команды. Первая команда занималась тушением пожара, к 4:00 удалось стабилизировать возгорание и исключить переход пламени на третий реактор. К 6:00 пожар был полностью потушен. Вторая часть команды занималась расчисткой доступа к измерительному прибору, который имел большую точность и был необходим для проведения измерительных работ по произошедшему загрязнению.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 12: Тушение пожара на 4-м энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 14: Разрушенный реактор ЧАЭС

Изображение слайда

Слайд 15: Покинутые дома в прилегающих селениях

Изображение слайда

Слайд 16: Чернобыль после аварии

Изображение слайда

Слайд 17: Предполагаемые причины аварии

реактор был неправильно спроектирован и опасен; персонал не был проинформирован об опасностях; персонал допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасностях реактора; отключение защит либо не повлияло на развитие аварии либо не противоречило нормативным документам.

Изображение слайда

Слайд 18: Церковь в Чернобыле- Свято-Ильинский храм. Осталась из двадцати действовавших на территории зоны отчуждения

Изображение слайда

Слайд 19: Колокол скорби. Установлен в память о жертвах чернобыльской трагедии. Рядом с чернобыльской церковью

Изображение слайда

Слайд 20: Памятный знак, установленный к двадцатилетию аварии на ЧАЭС

Изображение слайда

Слайд 21: Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Надо уметь говорить с людьми не только в праздники, но и в часы испытаний. Боязнь и малодушие перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. А они были. И во многом как раз потому, что люди не знали, как себя вести

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Чернобыль

Изображение слайда

Похожие презентации