Первый слайд презентации: Чернобыльская трагедия: десятилетия спустя
Выполняла ученица Буколова вероника 9б
Причины катастрофы
Слайд 6: Валерий Легасов
Советский ученый и член Академии наук СССР Валерий Легасов сыграл одну из ведущих ролей в устранении аварии на ЧАЭС. Он одним из первых оказался на территории четвертого разрушенного блока и провел в эпицентре аварии четыре месяца, после которых получил дозу радиации 100 бэр. При таком показателе у облученного развивается лучевая болезнь. Валерий Алексеевич был выдающимся химиком-неоргаником. Он родился 1 сентября 1936-го в Туле и в 1961-м окончил МХТИ имени Менделеева. Под его руководством создана школа химии благородных газов, также результатом его научной деятельности стало открытие эффекта Бартлетта. В 1984-м он стал первым заместителем директора института атомной энергии имени Курчатова. Через два года Легасов попал в Чернобыль, где начался закат не только его карьеры, но и жизни. Валерий Легасов был одним из первых, кто отравился в эпицентр катастрофы и пролетел над "светящимся" реактором без какой-либо лично защиты. Валерий Легасов был одним из первых, кто отравился в эпицентр катастрофы и пролетел над «светящимся» реактором на вертолете без какой-либо личной защиты. Сразу после аварии Легасова назначили членом правительственной комиссии по расследованию причин происшествия. Как рассказывала его дочь Инга, отец случайно попал в эту комиссию. В субботу 26 апреля Валерий Алексеевич вместе с академиком Анатолием Александровым был на заседании президиума Академии наук СССР. В тот момент раздался телефонный звонок и стало известно, что в срочном порядке требуется ученый для комиссии. Так как все заместители Александрова почему-то были недоступны, ехать пришлось Легасову. В тот же день он отправился в аэропорт «Внуково», где его посадили на правительственный самолет и доставили в Припять.
Слайд 7: Валерий Легасов
Сразу после аварии Легасова назначили членом правительственной комиссии по расследованию причин происшествия. Как рассказывала его дочь Инга, отец случайно попал в эту комиссию. В субботу 26 апреля Валерий Алексеевич вместе с академиком Анатолием Александровым был на заседании президиума Академии наук СССР. В тот момент раздался телефонный звонок и стало известно, что в срочном порядке требуется ученый для комиссии. Так как все заместители Александрова почему-то были недоступны, ехать пришлось Легасову. В тот же день он отправился в аэропорт «Внуково», где его посадили на правительственный самолет и доставили в Припять. Именно благодаря Легасову 27 апреля 1986-го началась эвакуация города, а поврежденный реактор засыпали бором, доломитовой глиной и свинцом. Бор собирали по всему Советскому союзу. Всего на реактор сбросили с вертолетов более пяти тысяч тонн смеси этих природных материалов. Легасов также предлагал правительству СССР создать оперативный штаб журналистов, чтобы освещать события и информировать население, но ему отказали. О взрыве ядерного реактора было практически ничего не известно до 28 апреля: ТАСС опубликовало официальную информацию спустя три дня после случившегося. К тому времени радиоактивное облако накрыло не только Украинскую ССР, но и дошло до других стран. Радиация добралась даже до Исландии. Легасов предлагал создать оперативный штаб журналистов, чтобы информировать население и западную прессу, но ему отказали. СССР грозили многомиллионные судбеные иски за ядерное облако над Европой и отсутствие какой-либо информации о причинах его появления.Легасов предлагал создать оперативный штаб журналистов, чтобы информировать население и западную прессу, но ему отказали. СССР грозили многомиллионные судебные иски за ядерное облако над Европой и отсутствие какой-либо информации о причинах его
Слайд 8: Валерий Легасов
Когда Припять стала городом-призраком, в нем остались только ликвидаторы аварии. Легасов и члены комиссии работали без средств личной защиты. Они не имели доступа к респираторам, йоду и чистой воде. По рассказам участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, они «очищались» водкой и спиртом. Валерий Алексеевич первый раз вернулся в Москву 5 мая с явными признаками лучевой болезни: он был изрядно похудевшим, облысевшим и имел так называемый «чернобыльский загар». Вскоре Легасов вернулся в Чернобыль для дальнейшей работы. Через год Валерия Алексеевича отправили в Вену для участия на специальном совещании Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Ждали Горбачева, но приехал химик-неорганик. Он стал «адвокатом» СССР перед всем миром. В течение пяти часов Легасов, невзирая на репутацию и реакцию правительства родной страны, рассказывал правду о катастрофе 26 апреля 1986-го. Участие в ликвидации аварии на ЧАЭС заметно подкосило здоровье Валерия Легасова. В 1987-м он уже страдал лучевой болезнью четвертой степениУчастие в ликвидации аварии на ЧАЭС заметно подкосило здоровье Валерия Легасова. В 1987-м он уже страдал лучевой болезнью четвертой Костин Валерия Легасова убила не только травля и негативно отношения правительства к его персоне, но и проблемы со здоровьем, которые возникли в результате радиоактивного облучения. На момент его 50-летия в сентябре 1987-го у ученого уже была лучевая болезнь четвертой степени. Он страдал радиационным панкреатитом, в его крови были обнаружены миелоциты, был затронут костный мозг.28 апреля 1988-го Валерий Алексеевич должен был озвучить правительству причину аварии на Чернобыльской АЭС. Но этого так и не случилось, так как 27 апреля ученого нашли мертвым в собственном кабинете.
Слайд 10
Валерий Ходемчук Оператор главных циркулярных насосов ЧАЭС стал первой жертвой апрельской трагедии. Валерий Ильич родился 24 марта 1951-го в Киевской области. В возрасте 22 лет начал работу на Чернобыльской АЭС в 1973-м. Он пропал сразу после взрыва 26 апреля, а его тело так и не нашли. Известно, что после того, как Ходемчук отправился проверить циркулярные насосы из-за вибраций, его накрыла взрывная волна. Тело Валерия так и осталось под завалами станции. Тело Валерия Ходемчука навсегда останется под завалами Чернобыльской АЭС. Валерий Ходемчук погиб, а его товарищи по смене, которые находились неподалеку от взрыва, получили настолько сильные ожоги, что одежду с их тел снимали вместе с кожей. Все, кто отправился на поиски Ходемчука, также получили большую дозу радиации. Валерий Ильич посмертно награжден правительственной наградой, а его памятная плита появилась рядом с захоронениями его товарищей на Митинском кладбище в Москве.
Слайд 11: Людмила Игнатенко
Жизнь и судьба этой женщины стала известна после выхода сериала «Чернобыль» в 2019-м. Людмила стала олицетворением людей, жизнь которых разрушила авария на Чернобыльской АЭС, и самой известной «чернобыльской вдовой». Таких жен и матерей как она — тысячи, но именно ее история была экранизирована. История Людмилы Игнатенко показана в мини-сериале "Чернобыль". Именно после его выхода о женщине заговорил весь мир.История Людмилы и Василия Игнатенко показана в мини-сериале «Чернобыль». Именно после его выхода о «чернобыльской вдове» заговорил весь мир. О Людмиле Игнатенко известно немного. Она родилась в Ивано-Франковской области и училась на повара в училище. Девушка попала в Припять в 17 лет, ее направили туда по распределению в кондитерский цех предприятия «Фабрика-кухня» примерно в 1979-м. Спустя год жизни в городе, она познакомилась с 20-летним пожарным Василием Игнатенко, который родился и вырос в Белоруссии. Пара поженилась в 1983-м, им дали квартиру в доме, построенным специально для пожарной части Припяти. В роковой 1986-й Людмила забеременела. Это была ее вторая беременность от Василия, так как первая была неудачной. Ребенка молодая семья Игнатенко очень ждала, но их планам было не суждено сбыться. В день аварии Василий взял отгул, но его пожарную часть срочно вызвали на работу. Домой он так и не вернулся, а Людмила увидела его только в больнице в Москве. В день аварии Василий взял отгул, но его пожарную часть срочно вызвали на работу посреди ночи. Домой он так и не вернулся, а Людмила увидела его только спустя несколько день в больнице в Москве.
Слайд 12: Людмила Игнатенко
В день аварии Василий взял отгул, так как они собирались поехать в соседний город «на картошку». Выйти из дома пара планировала в четыре утра, но за несколько часов до этого произошла авария на станции, а Игнатенко вскоре вызвали на работу. Бригада Василия не была поставлена в известность, куда они направляются, поэтому пожарные не надели специальную защиту. Мужа Людмила так и не дождалась, а увидела его спустя несколько дней уже в Москве. Когда она прорвалась к нему в палату, врачи ее предупредили, что она может получить порцию облучения и больше не сможет иметь детей. Игнатенко промолчала о беременности. Здоровье Василия ухудшалось с каждым днем, прогнозы были плохие. В сериале «Чернобыль» не было показано, что его пытались спасти и сделали пересадку костного мозга. Но операция не помогла и он умер спустя 11 дней в барокамере. Острая лучевая болезнь буквально не оставила от него следа. Людмила Игнатенко не очень довольна тем фактом, что про нее и ее мужа сняли сериал. Для нее это личная трагедия. Людмила Игнатенко не очень довольна, что о ней и ее муже сняли сериал. Авария на ЧАЭС и гибель Василия — личная и больная тема женщины. Хоронили Василия Игнатенко в цинковом гробу, как и всех его коллег. Через два месяца после похорон мужа, Людмила преждевременно родила дочь. У девочки был врожденный цирроз печени и она умерла в день своего рождения. Эти события оставили отпечаток в жизни Людмилы навсегда. Она несколько лет приходила в себя после случившегося. Так как в квартиру в Припяти девушка уже вернуться не могла, государство выделило ей жилье в селе Троещина, которое находится недалеко от Киева.
Слайд 13: Людмила Игнатенко
Вопреки прогнозам врачей, Людмила смогла выносить и родить сына уже от другого мужчины, но у мальчика была врожденная астма. После выхода сериала "Чернобыль", Людмиле пришлось переехать из своей киевской квартиры в пригород к матери, так как ее преследовали журналисты. После выхода сериала «Чернобыль», Людмиле пришлось переехать из своей киевской квартиры в пригород к матери, так как ее преследовали журналисты. Одно из своих последних интервью Людмила Игнатенко дала русской службе BBC News в ноябре 2019-го. Она рассказала, что не очень довольна съемками сериала HBO и ее никто об этом не предупредил. Для женщины это личная трагедия, делиться которой со всем миром Людмила не хотела. Из-за внимания журналистов Игнатенко покинула свою квартиру в Киеве и сейчас живет с матерью в загородном доме