Первый слайд презентации: Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени
Слайд 3
Классификация чрезвычайных ситуаций, утвержденная постановлением Правительства РФ от 13.09.1996 г. №1094 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера": локальные местные территориальные региональные федеральные трансграничные
Слайд 4
Уровень ЧС Число жертв, чел. Материальный ущерб, руб. локальная не более 10 не более 100 тыс. муниципальная не более 50 не более 5 млн. межмуниципальная не более 50 не более 5 млн. региональная не более 500 не более 500 млн. межрегиональная не более 500 не более 500 млн. федеральная свыше 500 свыше 500 млн.
Слайд 5: Классификация ЧС
Слайд 6
По сфере возникновения: - техногенные - природные - экологические - социально-политические
Слайд 7
По масштабу возможных последствий: - локальные - объектовые - региональные - глобальные
Слайд 8
По ведомственной принадлежности: - на транспорте - в строительстве - в промышленности - в сельском хоз-ве
Слайд 9
По характеру лежащих в основе событий: - пожар - авария - землетрясение - погодные условия
Слайд 10: Стадии развития ЧС
Зарождения - возникновение условий или предпосылок для чрезвычайной ситуация (усиление природной активности, накопление деформаций, дефектов и т.п.). Установить момент начала стадии зарождения трудно. При этом возможно использование статистики конструкторских отказов и сбоев, анализируются данные сейсмических наблюдений, метеорологические оценки и т.п. Инициирования - начало чрезвычайной ситуации. На этой стадии важен человеческий фактор, поскольку статистика свидетельствует, что до 70% техногенных аварий и катастроф происходит вследствие ошибок персонала. Более 80% авиакатастроф и катастроф на море связаны с человеческим фактором. Для снижения этих показателей необходима более качественная подготовка персонала. Кульминации - стадия высвобождения энергии или вещества. На этой стадии отмечается наибольшее негативное воздействие на человека и окружающую среду вредных и опасных факторов чрезвычайной ситуации. Одной из особенностей этой стадии является взрывной характер разрушительного воздействия, вовлечение в процесс токсичных, энергонасыщенных и других компонентов. Затухания - локализация чрезвычайной ситуации и ликвидация ее прямых и косвенных последствий. Продолжительность данной стадии различна, возможны дни, месяцы, годы и десятилетия. Стадии развития ЧС
Слайд 11: Опасные и вредные факторы при ЧС
Первичные (внешние): Обрушение зданий и сооружений Воздействие электростатических разрядов Воздействие ударной, световой, электромагнитной волн Воздействие оползней, лавин и т. д. Вторичные (внутренние): Взрывы технологического оборудования Открытое пламя Химическое, радиоактивное, бактериологическое загрязнение окружающей среды Повышенная загазованность
Слайд 13
Стихийные бедствия – это различные явления природы, вызывающие внезапные нарушения нормальной жизнедеятельности населения, а также разрушения и уничтожение материальных ценностей. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую природу. К стихийным бедствиям обычно относятся землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, снежные заносы, извержения вулканов, обвалы, засухи, ураганы, бури. К таким бедствиям в ряде случаев могут быть отнесены также пожары, особенно массовые лесные и торфяные.
Слайд 14: Землетрясение
Землетрясения — это сильные колебания земной коры, вызываемые тектоническими или вулканическими причинами и приводящие к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.
Слайд 17: Наводнение
Непосредственный материальный ущерб от наводнений заключается в повреждении и разрушении жилых и производственных зданий, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, мелиоративных систем, гибели скота и урожая
Слайд 20
Сели - это паводки с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород, возникающие в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванные ливневыми осадками, землетрясением и т. д.
Слайд 21: Пожары
Пожары — это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Причинами возникновения пожаров являются неосторожное, обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, такое явление природы, как молния, самовозгорание сухой растительности и торфа. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7—8% от молний.
Слайд 23
Химически опасный объект – объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасное химическое вещество, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.
Слайд 24
К химически опасным объектам относят: Предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности Предприятия пищевой, мясомолочной промышленности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладогена используется аммиак Водоочистные и другие сооружения, использующие хлор Склады с запасом сильнодействующих химических веществ (СДЯВ)
Слайд 25
Радиационно-опасный объект (РОО) – предприятие, на котором при авариях могут произойти массовые радиационные поражения.
Слайд 26
АЭС расположены: 1. Балаковская ( г. Балаково Саратовской обл.). 2. Белоярская (пос. Заречный Свердловской обл.). 3. Билибинская (пос. Билибино Магаданской обл.). 4. Калининская ( г. Удомля Тверской обл.). 5. Кольская ( г.Полярные зори Мурманской обл.). 6. Курская (г. Курчатов Курской обл.). 7. Нововоронежская (г. Нововоронеж Ворнежской обл.). 8. Смоленская (г. Десногорск Смоленской обл.). 9. Ленинградская ( г. Сосновый Бор Ленинградской обл.).
Слайд 29
Пожар — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства. Взрыв — физический или/и химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени, приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов.
Слайд 30: Виды аварий на пожаро- и взрывоопасных объекта
• Пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных предприятий.
Слайд 31
• Пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ. • Пожары (взрывы) на транспорте.
Слайд 32
• Пожары (взрывы) в шахтах, пожземных и горных выработках, метрополитенах. • Пожары (взрывы) в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения
Слайд 33
• Пожары (взрывы) на объектах с аварийно-химическими опасными веществами. • Пожары (взрывы) на радиационно-опасных объектах.
Слайд 34: Зоны действия взрыва
Зона 1 - действие детонационной волны. Для нее характерно интенсивное дробящее действие, в результате которого конструкции разрушаются на отдельные фрагменты, разлетающиеся с большими скоростями от центра взрыва.
Слайд 35
Зона 2 - действие продуктов взрыва. В ней происходит полное разрушение зданий и сооружений под действием расширяющихся продуктов взрыва. На внешней границе этой зоны образующаяся ударная волна отрывается от продуктов взрыва и движется самостоятельно от центра взрыва. Исчерпав свою энергию, продукты взрыва, расширившись до плотности, соответствующей атмосферному давлению, не производят больше разрушительного действия.
Слайд 36
Зона 3 – действие воздушной ударной волны. Эта зона включает три подзоны: 3а –сильных разрушений. 3б - средних разрушений. 3в - слабых разрушений. На внешней границе зоны ударная волна вырождается в звуковую, слышимую на значительных расстояниях. Зона 1 – зона действия детонационной волны. Зона 2 – зона действия продуктов взрыва.
Слайд 37
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ — защищенность населения, различных объектов народного хозяйства, а также окружающей природной среды от возникновения различных опасностей, к которым могут привести чрезвычайные ситуации.
Слайд 39: Виды безопасности
Радиационная Промышленная Сейсмическая Химическая Пожарная Экологическая Биологическая
Слайд 40
Радиационная безопасность — состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения. Радиационная безопасность населения и окружающей среды считается обеспеченной, если соблюдаются основные принципы радиационной безопасности (обоснование, оптимизация, нормирование) и требования радиационной защиты, установленные Федеральными законами РФ, действующими нормами радиационной безопасности и санитарными правилами.
Слайд 43
Промышленная безопасность опасных производственных объектов — состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. Основная цель промышленной безопасности - предотвращение и минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах.
Слайд 45
СЕЙСМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, состояние защищенности населения, объектов экономики и окружающей природной среды от опасностей, возникающих в результате землетрясения. Обеспечение сейсмической безопасности достигается комплексом организационных, прогнозных, инженерно-технических, сейсмозащитных и специальных мероприятий.
Слайд 47
Химическая безопасность - это комплекс организационных, технических и специальных мероприятий, направленных на исключение или максимальное снижение опасности вредного воздействия на организм человека, сельскохозяйственных животных и растений химического заражения и загрязнения окружающей природной среды опасными химическими веществами в результате возникновения химической аварии.
Слайд 49
Пожарная безопасность — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.
Слайд 51
Экологическая безопасность - предотвращение существующей угрозы значительного ухудшения экологических параметров среды обитания людей и биосферы в целом, состоянию атмосферы, гидросферы, литосферы, животному и растительному миру, в результате различных видов деятельности человека.
Слайд 53
Биологическая безопасность — это сохранение живыми организмами своей биологической сущности, биологических качеств, системообразующих связей и характеристик, предотвращение широкомасштабной потери биологической целостности, которая может иметь место в результате чрезвычайной ситуации.
Слайд 55: Обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях
Прогноз возможных ЧС и последствий их возникновений Контроль за состоянием окружающей среды Оповещение об угрозе возникновения ЧС Эвакуация людей из опасных районов Инженерная, медицинская, радиационная и химическая защита
Слайд 56: Обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях
Информирование населения о состоянии его защиты от ЧС Подготовка к действиям в ЧС населения Проведение спасательных работ в очагах ЧС и очагах поражения Защита от поражающих факторов ЧС продовольствия и воды
Слайд 57: Стадии обеспечения безопасности
Принцип плановости Принцип стимулирования Принцип компенсации Принцип эффективности Принцип защиты временем Принцип информации Принцип нормирования Принцип несовместимости Принцип резервирования Принцип эргономичности Принцип защиты расстоянием Принцип экранирования Принцип прочности Принцип слабого звена Принцип недоступности Принцип флегматизации
Слайд 58: Способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях
эвакуация, укрытие в защитных сооружениях (убежищах), использование средств индивидуальной защиты. Под эвакуацией понимают вывоз населения или его части из очага поражения при чрезвычайной ситуации. Защитные сооружения — это специально разработанные инженерные сооружения, предназначаемые для защиты от воздействия различных физических, химических и биологических опасных и вредных факторов, вызванных чрезвычайной ситуацией. Защитные сооружения могут быть использованы для защиты населения как при боевых действиях, так и при техногенных авариях, сопровождающихся выбросами в окружающую среду радиоактивных и токсичных химических веществ, а также бактериологических агентов (вирусов, микроорганизмов и др.).
Слайд 59
Средства индивидуальной защиты населения предназначены для исключения попадания внутрь организма, на кожу и на одежду перечисленных выше веществ, а также бактериологических агентов. Это средства защиты органов дыхания (респираторы, противогазы), специальные защитные одежда и обувь. Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания первой помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Они включают вещества, ослабляющие или предотвращающие воздействие на организм человека токсичных веществ (антидоты) или ионизирующих излучений (радиопротекторы), противобактериальные средства (антибиотики, вакцины и др.), а также средства частичной санитарной обработки (индивидуальные перевязочные и противохимические пакеты).
Слайд 62
ОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ- состояние, при котором создалась или вероятна угроза возникновения поражающих факторов и воздействий источника чрезвычайной ситуации на население, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду в зоне чрезвычайной ситуации. Риск возникновения ЧС – вероятность или частота возникновения источника ЧС, определенная соответствующими показателями риска. Риск – сочетание частоты (вероятности) и последствий определенного опасного события. Опасность, риск возникновения, поражающий фактор источника и его воздействие в чрезвычайных ситуациях
Слайд 63
Чрезвычайные ситуации (ЧС) в мирное время могут возникать в результате действия источника ЧС – производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий, пожаров, инфекционных заболеваний, конфликтов (диверсий и других террористических актов), а в военное время - при применении современных средств поражения. Поражающий фактор источника ЧС – составляющая опасного явления или процесса, вызванная источником ЧС и характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются соответствующими параметрами. Источник ЧС (фактор риска) – опасное природное явление, авария или техногенное происшествие, инфекционная болезнь людей, животных и растений, а также применение современных средств поражения в результате чего может возникнуть ЧС. Поражающий фактор землетрясения – сейсмическая волна. Поражающее действие наводнения заключается в затоплении территорий и различных повреждениях при этом.
Слайд 64
Основными поражающими факторами пожара является непосредственное воздействие огня на горящий объект, предмет и воздействие на них высоких температур. Последствиями могут быть взрывы газовоздушной смеси (метан, этан, этилен и т.п.), утечка аварийно химически опасных веществ, легковоспламеняющихся горючих веществ и жидкостей в окружающую среду. Основные поражающие факторы взрывов – воздушная ударная волна и осколочные поля, создаваемые летящими обломками разного рода объектов, технологического оборудования, строительных деталей.
Слайд 65
Поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс. К современным средствам поражения относят оружие массового поражения– ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и обычные средства вооружения. Тяжелые и крайне тяжелые поражения ударной волны вызывают травмы головы с длительной потерей сознания и органов слуха, внутренних органов, тяжелыми переломами конечностей и т.д. Световое излучение поражает незащищенных людей, вызывая ожоги тела, глаз и временное ослепление, воздействует на здания, сооружения, технику, леса, и при этом возникают пожары. В результате проникающей радиации в организме человека нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмен веществ в организме, может возникнуть лучевая болезнь.
Слайд 66
Очаг поражения - ограниченная территория, в пределах которой в результате воздействия современных средств поражения произошли массовая гибель или поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушены и повреждены здания и сооружения, а также элементы окружающей природной среды
Слайд 67
Потенциально опасный объект - объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации
Слайд 68
Зона чрезвычайной ситуации; зона ЧС - Территория или акватория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация Зона вероятной чрезвычайной ситуации; зона ВЧС - Территория или акватория, на которой существует либо не исключена опасность возникновения чрезвычайной ситуации
Слайд 69
Зона бедствия - часть зоны чрезвычайной ситуации, требующая дополнительной и немедленно предоставляемой помощи и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайной ситуации Зона временного отселения - территория, откуда при угрозе или во время возникновения чрезвычайной ситуации эвакуируют или временно выселяют проживающее на ней население с целью обеспечения его безопасности
Слайд 70
Загородная зона - территория, находящаяся вне пределов зоны вероятной чрезвычайной ситуации, установленной для населенных пунктов, имеющих потенциально опасные объекты народного хозяйства и иного назначения, подготовленная для размещения эвакуируемого населения
Слайд 71
Район чрезвычайной ситуации - территориально-административное образование или отдельная местность, на которой введен правовой режим временного государственного управления, определяемый федеральными законами Российской Федерации, нормативными указами Президента Российской Федерации либо законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в целях обеспечения безопасности населения при обстоятельствах, вызванных чрезвычайной ситуацией или массовыми беспорядками