Первый слайд презентации: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ
Махмудов Р.Р. ПГНИУ
Слайд 2: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИЯ
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на оп ределенной территории, сложившаяся в результате аварии, ка тастрофы, стихийного или экологического бедствия, применения противником современных средств поражения или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой чело веческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей п риродной среде, значительные материальные потери и наруш ение жизнедеятельности людей.
Каждая чрезвычайная ситуация имеет свою физическую сущность, свои, только ей присущие причины возникновения, характер развития, свои поражающие факторы, воздействующие на людей и окружающую среду.
Слайд 12: 7. По характеру возникновения :
п реднамеренные; у мышленные; н епреднамеренные; неумышленные
Слайд 13: 8. По последствиям:
Обратимые Необратимые Основным является подразделение ЧС на: ЧС военного и мирного времени.
Слайд 14: Все чрезвычайные ситуации классифицируются по трем признакам
Первый - это сфера возникновения, которая определяет характер происхождения чрезвычайной ситуации. Второй - ведомственная принадлежность, то есть где, в какой отрасли народного хозяйства случилась данная чрезвычайная ситуация: Третий - масштаб возможных последствий : за основу берутся значимость ( величина ) события, нанесенный ущерб и количество средств, привлекаемых для ликвидации последствий.
Слайд 15: Стадии развития ЧС
Зарождения - возникновение условий или предпосылок для чрезвычайной ситуация (усиление природной активности, накопление деформаций, дефектов и т.п.). Установить момент начала стадии зарождения трудно. При этом возможно использование статистики конструкторских отказов и сбоев, анализируются данные сейсмических наблюдений, метеорологические оценки и т.п. Инициирования - начало чрезвычайной ситуации. На этой стадии важен человеческий фактор, поскольку статистика свидетельствует, что до 70% техногенных аварий и катастроф происходит вследствие ошибок персонала. Более 80% авиакатастроф и катастроф на море связаны с человеческим фактором. Для снижения этих показателей необходима более качественная подготовка персонала. Кульминации - стадия высвобождения энергии или вещества. На этой стадии отмечается наибольшее негативное воздействие на человека и окружающую среду вредных и опасных факторов чрезвычайной ситуации. Одной из особенностей этой стадии является взрывной характер разрушительного воздействия, вовлечение в процесс токсичных, энергонасыщенных и других компонентов. Затухания - локализация чрезвычайной ситуации и ликвидация ее прямых и косвенных последствий. Продолжительность данной стадии различна, возможны дни, месяцы, годы и десятилетия. Затухания - локализация чрезвычайной ситуации и ликвидация ее прямых и косвенных последствий. Продолжительность данной стадии различна, возможны дни, месяцы, годы и десятилетия
Слайд 16: ЧС мирного времени
1. Природные (стихийные бедствия). Они весьма разнообразны и могут возникнуть в результате различных природных явлений (землетрясений, наводнений, ураганов, изменения уровня воды в водоемах и т.д.). 2. Техногенные (производственные): аварии и катастрофы. Они могут быть непредумышленными и специально генерированными на различных объектах с повышенной опасностью. Наиболее распространенными причинами этих ЧС является усложнение современного производства, в процессе которого применяются агрессивные и ядовитые вещества, падение производственной дисциплины. Все это приводит к трагическим последствиям и огромным материальным убыткам.
Слайд 17: ЧС мирного времени
3. Экологические: аномальные изменения состояния сфер природной среды. Деградация окружающей среды является следствием урбанизации, резкого расширения масштабов хозяйственной деятельности человечества, бездушного потребительского отношения к природе. 4. Социальные. Особую опасность представляют войны (глобальные и региональные военно-политические конфликты), а также национальные и религиозные конфликты, сопровождающиеся гибелью людей. Возможным аспектом любого бедствия является не породившее его явление, а социальные и экономические последствия.
Слайд 26
Виды природных катастроф : Землетрясения Цунами Вулканические извержения Оползни Паводки и наводнения Атмосферные катастрофы и др.
Слайд 28: По масштабу распространения и тяжести последствий ЧС
Локальные (частные) чрезвычайные ситуации имеют последствия, не выходящие за пределы рабочего места, участка, или в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. Объектовые — последствия ограничиваются пределами объекта народного хозяйства и могут быть устранен за счет его сил и ресурсов
Слайд 29: По масштабу распространения и тяжести последствий ЧС
Местные чрезвычайные ситуации: имеют масштаб распространения в пределах населенного пункта, в том числе крупного города, административно района, нескольких районов или в результате которой пострадало более 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района.
Слайд 30: По масштабу распространения и тяжести последствий ЧС
В региональных чрезвычайных ситуациях последствия ограничиваются пределами нескольких областей, экономического района республики и могут быть ликвидированы за счет сил и ресурсов республики или в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5, но не более 5 млн минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.
Слайд 31: По масштабу распространения и тяжести последствий ЧС
Федеральные чрезвычайные ситуации охватывающие несколько экономических районов или рес публик, ликвидируются силами и ресурсами государства, за частую с привлечением иностранной помощи, или в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов РФ. К трансгра ничным относятся чрезвычайные ситуации, поражающие факторы которых выходят за пределы Российской Федера ции, либо ЧС, которые произошли за рубежом и затрагивают территорию России.
Слайд 36: Землетрясения
Это наиболее грозные катастрофы по количеству жертв, размерам ущерба, по величине охваченных ими территорий и по трудности защиты от них. Тектонические - землетрясения, возникшие вследствие движения плит или смещения по разломам. Вулканические - являются следствием вулканического извержения и прорыва лавы из глубин на земную поверхность.
Слайд 38
К первичным поражающим факторам землетрясения относится сейсмическая волна сжатия или разряжения в грунте ( колебания) К вторичным поражающим факторам землетрясения относятся : · пожары, взрывы; · обрыв линий электропередач, газопроводных и канализационных сетей; · наводнения · аварии на предприятиях, опасных объектах, транспорте; · лавины · сели, обвалы, оползни, камнепады ;
Слайд 41: Вулканические извержения
Процессы, которые могут вызвать катастрофу: Л авовые потоки- расплавленная порода (температура 900-1100 градусов по Цельсию), вытекает из кратера и движется по склонам со скоростью от нескольких десятков см до 60-65 км/ч В ыпадение тефры (обломков застывшей лавы и пепла) В улканические грязевые потоки -такой поток обладает значительной плотностью и скоростью до 100км / ч и может увлекать за собой крупные каменные глыбы. Наводнения возникают при таянии ледников во время извержения П алящие тучи (смесь раскаленных газов и пепла)- из кратера вулкана выбрасывается облако раскаленных газов и пепла, стремительно (скорость до 160 км/ч) скатывается вниз по склону и выжигает все, что оказывается на его пути (температура внутри тучи достигает 700-1000 градусов по Цельсию). Кроме того, туча обладает свойствами ударной волны. В ыходы газов
Слайд 42
Первичные поражающие факторы: - лавовые фонтаны; - потоки вулканической грязи, лавы; - раскаленные газы; - пепел, песок, кислотные дожди; - ударная волна взрыва; - вулканические бомбы (застывшие кусочки лавы) ; - каменная пена (пемза) ; - лапилли (мелкие кусочки лавы) ; - палящая туча (раскаленные пыль, газы) Вторичные поражающие факторы: - нарушение системы землепользования; - лесные пожары; - разрушение сооружений и коммуникаций; - наводнения из-за запруживания рек; - обвалы; - селевые потоки; -взрывы и пожары на опасных объектах.
Слайд 45: Цунами
Э то огромные волны, возникающие в океанах или других больших водоёмах. Длина волны обычно составляет несколько сотен километров, а высота - от 10-20 до ~100 метров (рекорд - 524 метра). Причины возникновения: подводное землетрясение подводные извержения вулканов оползни в рыхлых осадочных отложениях морского дна
Слайд 46
Первичные поражающие факторы цунами: • удар волны, • гидродинамическое давление, • воздушная волна. Вторичные поражающие факторы цунами : • затопление местности, • разрушение зданий и сооружений, мостов, линий электропередачи, • выброс судов на берег, • гибель людей и животных, • размыв берегов и почвенного покрова, • уничтожение сельскохозяйственных угодий, • загрязнение почвы, • уничтожение и загрязнение пресной воды, • распространение инфекций, эпидемии.
Слайд 47: Оползни
Это движущаяся масса горных пород, достигающая скорости в несколько десятков км / ч. Причины возникновения : С вязность грунта оказывается меньше силы тяжести В ода, заполняющая поры грунта, уменьшает сцепление горных пород И зменение угла откоса возвышенности Землетрясение Деятельность человека Поражающие факторы оползней: Первичные Тяжелые массы грунта Вторичные: Уничтожение лесных массивов Перекрывание русла рек Изменение ландшафта Разрушение, засыпание сооружений, дорог, коммуникаций
Слайд 48: Паводки и наводнения
Паводки делятся на 3 типа: Простые- вызываются кратковременными обильными ливневыми дождями и часто происходят в местах, где почва недостаточно поглощает воду или в городах с нарушенной канализацией. Паводки с несколькими пиками бывают более длительными в результате продолжительного выпадения атмосферных осадков. Сезонные наводнения связаны с циклическими климатическими явлениями - например, таянием снегов, муссонными дождями. Иногда такие наводнения приносят пользу - например, сезонные разливы Нила благотворны для земледелия. В других случаях они могут вызывать катастрофы (разливы Ганга и Брахмапутры ).
Слайд 49
Опасность наводнения возникает, когда уровень воды над затопленной сушей достигает 1 м, а скорость движения воды превышает 1 м/сек. Подъем воды на 3 м уже грозит разрушением зданий и человеческими жертвами. После спада воды на пойме остается наносы ила, песка и камней. Основным первичным поражающим фактором наводнения является поток воды, характеризующийся высоким уровнем подъема. При наводнениях, вызванных заторами, к первичным факторам поражения относятся навалы больших масс льда и их давление на береговые сооружения. Вторичными поражающими факторами наводнений являются утрата прочности различного рода сооружений в результате их размыва и подмыва, осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки, заболачивание местности, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, оползни, обвалы, аварии на транспорте и промышленных объектах.
Слайд 50: Атмосферные катастрофы
Циклон - вихревое движение воздуха против часовой стрелки, механизм возникновения которого не вполне изучен. Движение ветра против часовой стрелки вызвано силой земного вращения. Скорость движения циклона - около 60 км/ч. Торнадо - это стремительное вращение воздуха, имеющее форму воронки диаметром от 1 до 10 км, которая спускается из грозового облака, постепенно превращаясь в «хобот», и движется по непредсказуемой траектории, сметая все на своем пути, выворачивая с корнями деревья, срывая крыши и поднимая в воздух автомобили. В торнадо скорость ветра может достигать 300 км/ч. Скорость движения по земной поверхности составляет 40 км/ч. Длина пути торнадо различна - от 1 км до нескольких сотен километров. Пыльные бури - также атмосферные явления, возникающие вследствие резкого перепада температуры при вторжении массы холодного воздуха под массу теплого. Это вызывает стремительное перемещение воздушных масс, которые поднимают с поверхности огромное количество песка и других твердых частиц, и перемещают их на сотни километров. Сразу же после выпадения пыли, как правило, начинает идти дождь.
Слайд 51
Первичные поражающие факторы различных атмосферных катастроф : сильный ветер, несущий большие массы воды, грязи, песка (до 250 км/ч); морские волны (высотой более 10 м ); ливни (500-2500 мм ). Вторичные : тяжелые предметы, переносимые ветром; подтопление, затопление территорий; разрушение зданий и сооружений; обрыв линий электропередач; повыл деревьев, мачт, труб, опор и т.п.; пожары, взрывы.
Слайд 56: Биолого-социальная ЧС
Биолого-социальная ЧС – состояние, при котором в результате воз никновения источника биолого-социальной ЧС на определенной терри тории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, су ществования сельскохозяйственных животных и произрастание расте ний, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных заболеваний, потерь сельскохозяйствен ных животных и растений. Массовые заболевания могут распространяться среди людей (эпидемии), среди животных (эпизоотия), среди растений (эпифитотия).
Слайд 57: Основными поражающими факторами природных, техногенных (военных) и экологических ЧС являются:
физическое поражение, к которому относят механическое, лучевое (акустическое, электромагнитное, радиационное) и тепловое (термическое); химическое поражение в результате воздействия химически опасных веществ; биологическое поражение, вызываемое болезнетворными микробами, токсинами и другими биологически активными веществами.
Слайд 58: Основные причины негативных воздействий техносферы на человека и природную среду:
поступление в техносферу отходов промышленности, энергетики, средств транспорта, сельскохозяйственного производства, сферы быта и т.п.; эксплуатация в жизненном пространстве промышленных объектов и технических систем, обладающих повышенными энергетическими характеристиками; проведение работ в особых условиях - в шахтах, на высоте, перемещение грузов и т.п.; спонтанно возникающие техногенные аварии на транспорте, объектах энергетики, в промышленности, при хранении взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ и т.п.; несанкционированные и ошибочные действия операторов технических систем и населения; воздействия стихийных явлений — землетрясений, наводнений и др. — на элементы техносферы — промышленные объекты, транспортные магистрали и др.
Слайд 59: При оценке влияния опасностей на человека и среду обитания используют абсолютные и относительные показатели
К абсолютным показателям относят следующие: численность людей, пострадавших от воздействия травмирующих факторов; численность людей, получивших профессиональные заболевания ; сокращение продолжительности жизни (в сутках) при воздействии негативного фактора или их совокупности. Для оценки травматизма в производственных условиях используют относительные показатели: частоты травматизма, тяжести травматизма, нетрудоспособности, частоты несчастных случаев с летальным исходом, сокращения продолжительности жизни, региональная младенческая смертность, материальный ущерб
Слайд 60: Защита населения в условиях ЧС
В ЧС защита населения в чрезвычайных ситуациях представляет собой комплекс мероприятий, имеющих целью не допустить поражение людей или максимально снизить степень воздействия поражающих факторов при возникновении ЧС.
Слайд 61: Основными принципами защиты населения являются:
– принцип заблаговременности проведения ме роприятий защиты, поскольку своевременная готовность к спасе нию от бедствия – это половина успеха; – дифференцированного подхода в определении меро приятий защиты по регионам. Это позволяет рационально учесть экономические, природные и иные возможности, особенности территорий, определить степень реальной опасности возникнове ния ЧС в конкретной местности; – необходимой достаточности мероприятий защиты. Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий должны определяться исходя из максимально возможного использования имеющихся сил и средств; – самостоятельной ликвидации ЧС силами и средства ми организаций, органов самоуправления, органов исполнитель ной власти субъектов РФ, на территории которых сложилась ЧС.
Слайд 62: Основные способы защиты от ЧС
Основными способами защиты от ЧС являются: укрытие людей в защитных сооружениях, эвакуация (рассредоточение) персонала объектов экономики и населения за пределы пострадавшей зоны, а также использование средств индивидуальной защиты.
Слайд 63: Основные мероприятия защиты в условиях ЧС
Первую группу составляют предупредительные мероприя тия. Сюда относятся заблаговременно проводимые мероприятия : по предупреждению ЧС; планированию защиты объектов экономики (ОЭ) и населения от ЧС; обучению (подготовке) населения мерам защиты от ЧС; подготовке сил и средств для ликвидации последствий ЧС. Вторую группу составляют защитные мероприятия. К ним относятся: выявление и оценка обстановки в ЧС; оповещение персонала объектов и населения о возникновении (или угрозе ее возникновения ); укрытие персонала ОЭ и населения в защитных сооружениях; эвакуация (рассредоточение) персонала ОЭ и населения ; использование средств индивидуальной защиты ; дозиметрический и химический контроль; медико-профилактические и лечебно-эвакуационные меропри ятия; организация охраны общественного порядка в зоне ЧС. К третьей группе аварийно-восстановительных работ (ме роприятий) относится ряд первоочередных работ в зоне: по локализации отдельных очагов разрушений и повышенной опасности; устранению аварий и повреждений на сетях и линиях коммунальных и производственных коммуникаций; созданию минимально необходимых условий для жизнеобес печения населения, организации работы по санитарной очистке и обеззараживанию территории.
Слайд 64: Основные направления предупреждения ЧС, уменьшения потерь и ущерба от них
мониторинг окружающей природной среды и со стояния объектов народного хозяйства; прогнозирование ЧС природного и техногенного характера и оценка их риска; рациональное размещение производительных сил по территории страны с точки зрения при родной и техногенной безопасности; предотвращение в возможных пределах некоторых неблагоприятных и опасных природных яв лений и процессов путем систематического снижения их накапливающегося потенциала; предотвращение аварий и техногенных катастроф путем повышения технологической безопас ности производственных процессов и надежности оборудования; подготовка объектов экономики и систем жизнеобеспечения населения к работе в условиях ЧС; разработка и участие в специальных мероприятиях по предупреждению террористических и ди версионных актов и их последствий; государственная политика в области защиты на селения и территорий от ЧС; государственный надзор по вопросам природной и техногенной безопасности.