Первый слайд презентации: Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате - опасного природного явления, - опасного техногенного происшествия (аварии), - широко распространенного инфекционного заболевания, - применения средств массового поражения, - катастрофы, - стихийного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Слайд 2: Чрезвычайные ситуации
Причины, вызывающей возникновение ЧС называются чрезвычайными событиями. Опасное природное явление – это чрезвычайное событие природного происхождения, которое по интенсивности развития, масштабу распространения и продолжительности может представлять угрозу жизни и здоровью людей, а также наносить значительный материальный ущерб.
Слайд 4: Чрезвычайные ситуации
Авария – это повреждение технической системы (машины, станка, установки, линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства), а также здания или сооружения
Слайд 5: Чрезвычайные ситуации
Катастрофа (производственная, транспортная) – это крупная авария, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Слайд 6: Чрезвычайные ситуации
Стихийное бедствие – это катастрофическое природное явление таких масштабов, которые характеризуются внезапным нарушением жизнедеятельности населения и вызывают многочисленные человеческие жертвы, приносят значительный материальный ущерб.
Слайд 7: Чрезвычайные ситуации
Все чрезвычайные ситуации классифицируются по трем признакам: 1. По сфере возникновения: природные техногенные экологические
Слайд 11: Чрезвычайные ситуации
Кроме этих групп, выделяют еще и социальные ЧС. Социальные ЧС – результат противоречий, имеющихся и формирующихся в человеческом обществе и в межгосударственных отношениях. войны
Слайд 13: Чрезвычайные ситуации
2. По ведомственной принадлежности : - в строительстве (промышленном, гражданском, транспортном); - в промышленности (атомной, химической, пищевой, металлургической, машиностроительной и др.); - в коммунально-бытовой сфере (на водопроводно-канализационных системах, газовых, тепловых, электрических сетях и др.); - на транспорте (железнодорожном, автомобильном, воздушном, водном); - в сельском и лесном хозяйстве.
Слайд 14: Чрезвычайные ситуации
3. По масштабу возможных последствий (т.е. по: - количеству людей, пострадавших в этих ситуациях; - по размерам материального ущерба; - по границе зон распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций):
Слайд 15: Чрезвычайные ситуации
а) локальные (пострадало не более 10 человек материальный ущерб составил не более 1000 минимальных размеров оплаты труда и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта ; производственная авария
Слайд 16: Чрезвычайные ситуации
б) местные (пострадало не более 50 человек или материальный ущерб составил свыше 5000 минимальных размеров оплаты труда и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района); авария на ТЭЦ
Слайд 17: Чрезвычайные ситуации
в) территориальные (пострадало не более 500 человек или материальный ущерб составляет свыше 500000 минимальных размеров оплаты труда и зона ЧС не выходит за пределы субъекта Российской Федерации); г) региональные (пострадало не более 500 человек или материальный ущерб составил не более 5000000 минимальных размеров оплаты труда и зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации);
Слайд 18: Чрезвычайные ситуации
д) федеральные (пострадало свыше 500 человек или материальный ущерб составил свыше 5000000 минимальных размеров оплаты труда и зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы более чем двух субъектов Российской Федерации); е) трансграничные (поражающие факторы выходят за пределы Российской Федерации или ЧС произошла за рубежом и затрагивает территорию Российской Федерации).
Слайд 19: Чрезвычайные ситуации
Критерии ЧС: 1. Временной – внезапность, неожиданность, быстрое развитие. 2. Социально-экологический – наличие человеческих жертв, эпидемии, массового падежа скота и др. 3. Социально-психологический – стрессовое состояние людей. 4. Социально-политический – конфликтность, политический резонанс, международная напряженность и др. 5. Экономический – значительный экономический ущерб. 6. Организационно-управленческий – сложность прогнозирования хода событий, необходимость привлечения большого количества разных специалистов.
Слайд 20: Чрезвычайные ситуации
Поражающие факторы чрезвычайных ситуаций Поражающее воздействие на человека и объекты окружающей среды обусловлено различными формами энергии – физической, химической, биологической. Физическое поражение: - механическое (воздействие кинетической энергии различных боеприпасов, их осколков, взрывных волн в различных средах, движущихся обломков техники или технологического оборудования, строительных конструкций зданий и сооружений);
Слайд 23: Чрезвычайные ситуации
- электромагнитное; световое и ультрафиолетовое излучение радиационное излучение
Слайд 25: Чрезвычайные ситуации
Химическое поражение обусловлено воздействием ядовитых веществ и характеризуется острым отравлением людей, животных и растений, а также отдаленными генетическими, онкогенными, тератогенными и другими эффектами. Может происходить заражение местности, воды, зданий, сооружений, техники и оборудования, продуктов питания вредными веществами.
Слайд 27: Чрезвычайные ситуации
Биологическое поражение вызывается болезнетворными микроорганизмами (бактерии, вирусы), токсинами (продукты жизнедеятельности микроорганизмов) и другими биологическими веществами.
Слайд 28: ЧС природного характера
Оползень – это отрыв и скользящее смещение массы земляных, горных пород вниз под действием собственного веса. Оползни происходят чаще всего по берегам рек, водоемов и на горных склонах и чаще всего в весенне-летний период.
Слайд 29: ЧС природного характера
Естественные причины : увеличение крутизны склонов, подмыв склонов речными водами, избыточное увлажнение, сейсмические толчки. Искусственные причины: разрушение склонов дорожными выемками, вырубкой леса, неправильным возделыванием почвы на склонах.
Слайд 30: ЧС природного характера
На опасных оползневых участках организуется укрепление, постоянное наблюдение за перемещением грунтов, уровнем воды, за выпадением и стоком атмосферных осадков. При возникновении оползня предупреждают население, а при осложнении обстановки – организуют его эвакуацию.
Слайд 32: ЧС природного характера
Сель – это поток из смеси воды, песка и камней внезапно возникающий в бассейнах горных рек в результате интенсивных дождей или бурного таяния снега. Характеризуется резким подъемом уровня воды в горных реках и кратковременностью действия.
Слайд 33: ЧС природного характера
Причиной возникновения селя являются: интенсивные ливни, быстрое таяние снега или ледников, прорыв водоемов.
Слайд 34: ЧС природного характера
Обладая большой массой и высокой скоростью передвижения, сели разрушают здания, дороги, гидротехнические и другие сооружения, выводят из строя линии связи и электропередач, уничтожают сады, заливают пахотные земли, приводят к гибели людей и животных.
Слайд 35: ЧС природного характера
В районах, которым угрожает сель, создается противоселевая служба, в задачи которой входит прогноз возникновения селя и информирование населения о времени его появления. Кроме этого, предусматриваются маршруты, по которым население эвакуируется в более возвышенные места.
Слайд 37: ЧС природного характера
Горный обвал – отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.
Слайд 38: ЧС природного характера
Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских берегах и обрывах речных долин. Они происходят в результате ослабления связанности горных пород под воздействием процессов выветривания, подмыва, растворения и действия сил тяжести. Современные обвалы чаще всего (до 80%) образуются при неправильном проведении работ при строительстве и горных разработках.
Слайд 40: ЧС природного характера
Люди, проживающее в опасных зонах, должны знать очаги, возможные направления движения потоков камней. При угрозе возникновения обвала и при наличии времени организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества из угрожающих зон в безопасные места.
Слайд 41: ЧС природного характера
Лавина ( снежная лавина ) – это быстрое, внезапно возникающее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор под воздействием силы тяжести. Снежные лавины являются разновидностью оползней.
Слайд 42: ЧС природного характера
Основные факторы, влияющие на сход лавин: - количество выпавшего снега, - крутизна, длина склона, - наличие на склоне растительности, - сила ветра, - температурные условия.
Слайд 43: ЧС природного характера
При движении по лавиноопасным склонам следует тщательно продумать маршруты передвижения (направление движения следует выбирать под защитой препятствий, стоящих на пути возможного схода лавины или пересекать лавиноопасные участки выше линии основного снегосбора). Также не нужно делать резких движений и кричать.
Слайд 44: ЧС природного характера
Если вы попали в лавину необходимо: - максимально быстро двигаться к укрытию (скале, большому камню); - закрепиться за снег с помощью ледоруба, ножа, лыжной палки; - закрыть шарфом или воротником свитера рот и нос; - максимально расширить пространство возле лица и груди; - постоянно разрушать образующуюся от дыхания ледяную корку; - определить, где верх, где низ, например, выпустив изо рта слюну; - при отсутствии помощи откапываться самостоятельно, сразу же утрамбовывая вынутый снег.
Слайд 47: ЧС природного характера
Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.
Слайд 48: ЧС природного характера
Основными причинами травматизма при землетрясении являются: - разрушение зданий и сооружений; - падение обломков строительных конструкций и мебели, различных предметов и битых стекол; - падение на землю разорванных электропроводов; - пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыканием электросетей; - неконтролируемые действия людей в результате паники.
Слайд 49: ЧС природного характера
Если землетрясение застало вас в здании необходимо: - немедленно выбежать на улицу; - можно воспользоваться углами, образованными капитальными стенами, или встать в дверных проемах; - можно спрятаться под стол или кровать, закрыв лицо руками, чтобы не пораниться кусками отлетающей штукатурки, стекла и др. После землетрясения первые 2-3 часа нельзя входить в здания без крайней нужды.
Слайд 52: ЧС природного характера
Вулкан – геологическое образование, возникающее над каналами или трещинами в земной коре, по которым на поверхность Земли и в атмосферу извергаются раскаленная лава, пепел, горячие газы, пары воды, обломки горных пород.
Слайд 53: ЧС природного характера
Вулканы образуются в местах соединения тектонических плит Земли. Основными поражающими факторами являются раскаленная лава, газы, дым, пар, горячая вода, пепел, обломки горных пород, взрывная волна и грязекаменные потоки. Температура лавы может достигать более 1200°С. Потоки раскаленной лавы достигают толщины 4-5 метров, скорость их движения может достигать 50 - 80 км/час. Вместе с лавой выбрасываются газы и вулканический пепел на высоту 15-20 км и на расстояние до 40 км.
Слайд 60: ЧС природного характера
Снижение числа человеческих жертв и материального ущерба от извержений вулканов достигается путем постоянного наблюдения за ними и прогнозирования предстоящих извержений.
Слайд 61: ЧС природного характера
Ураган – это ветер разрушительной силы и значительной продолжительности. Ураган возникает внезапно в областях с резким перепадом атмосферного давления. Скорость урагана достигает 30 м/с и более.
Слайд 62: ЧС природного характера
Ураган может разрушать прочные и сносить легкие строения, опустошать засеянные поля, обрывать провода, сваливать опоры линий электропередачи, повреждать транспортные магистрали и мосты, ломать деревья, повреждать суда, вызывать аварии на коммунально-энергетических сетях.
Слайд 64: ЧС природного характера
При получении штормового предупреждения необходимо: - закрыть окна и двери; - предметы, находящиеся во дворах, необходимо закрепить или занести в помещение; - создать запасы воды, пищи и медикаментов; - отключить подачу газа, электричества и воды. Самым безопасным местом во время урагана являются убежища, подвалы и погреба.
Слайд 65: ЧС природного характера
Если ураган застал вас на открытой местности, лучше всего найти любое естественное углубление в земле (канаву, яму, овраг или любую выемку), лечь на дно углубления и плотно прижаться к земле.
Слайд 69: ЧС природного характера
Снежная буря – одна из разновидностей урагана, характеризуется значительными скоростями ветра, что способствует перемещению по воздуху огромных масс снега.
Слайд 70: ЧС природного характера
При непосредственной угрозе бурана организуется оповещение населения. Буря может длиться несколько суток, поэтому рекомендуется заблаговременно создать в доме запас продовольствия, воды, топлива, подготовить аварийное освещение. Покидать помещение можно только в исключительных случаях и не в одиночку (особенно в сельской местности). В критических ситуациях допустимо полностью зарыться в сухой снег, для чего надеть на себя все теплые вещи, сесть спиной к ветру, укрыться полиэтиленовой пленкой или спальным мешком, взять в руки длинную палку и позволить снегу заметать себя. Постоянно расчищать палкой вентиляционное отверстие и расширять объемы образовавшейся снежной капсулы, чтобы иметь возможность выбраться из снежного заноса.
Слайд 72: ЧС природного характера
Смерч – восходящий вихрь, состоящий из чрезвычайно быстро вращающегося воздуха, смешанного с частицам и влаги, песка, пыли других взвесей. На местности он передвигается в виде темного столба крутящегося воздуха диаметром от нескольких десятков до нескольких сотен метров.
Слайд 74: ЧС природного характера
Сильные смерчи проходят десятки километров и срывают крыши, вырывают с корнями деревья, поднимают на воздух автомобили, разбрасывают телеграфные столбы, разрушают дома. Оповещение об угрозе осуществляется путем подачи сигнала «Внимание всем» сиреной и последующей речевой информацией.
Слайд 77: ЧС природного характера
Гроза – атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, которое сопровождается многократными электрическими разрядами между облаками и земной поверхностью, громом, сильным дождем, нередко градом.
Слайд 78: ЧС природного характера
Во время грозы нельзя: - укрываться под одинокими деревьями; - идти или останавливаться возле водоемов и в местах, где течет вода; - оставаться на возвышенностях.
Слайд 82: ЧС природного характера
Наводнения – это значительные затопления местности, возникающие в результате подъема уровня воды в реке, в водохранилище или в озере. Причинами наводнений являются обильные осадки, интенсивное таяние снега, прорыв или разрушение дамб и плотин.
Слайд 83: ЧС природного характера
Наводнения невозможно предотвратить, их можно только ослабить или локализовать. При угрозе наводнения проводят информирование населения о возникновении угрозы наводнения, а также наблюдения за уровнем воды, проверяется состояние дамб, плотин, мостов и устраняются выявленные недостатки, возводят дополнительные насыпи, роются водоотводные канавы, готовятся гидротехнические сооружения.
Слайд 89: ЧС природного характера
Цунами – гигантские морские волны, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков морского дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях. Скорость распространения цунами от 50 до 1000 км/ч.; высота в области возникновения – от 0,1 до 5 м., у побережья – от 10 до 50 м. и более.
Слайд 91: ЧС природного характера
Мероприятия по частичной защите от цунами: создание искусственных береговых сооружений (волнорезов, молов и насыпей), посадка лесных полос вдоль берегов океана, создание служб предупреждения населения о приближении цунами
Слайд 93: ЧС природного характера
Природный пожар – неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Основными видами поражений при пожарах являются ожоги и отправления угарным газом. Лесной пожар – самопроизвольное или спровоцированное человеком возгорание в лесных экосистемах. Лесные пожары в зависимости от сферы распространения огня, подразделяются на низовые, верховые и подземные (торфяные).
Слайд 95: ЧС природного характера
Низовой пожар распространяется по земле и по нижним ярусам лесной растительности; горят лесная подстилка, трава, кустарнички и подлесок. Температура огня в зоне пожара составляет 400-900 °С. Верховой пожар наиболее опасен. Он начинается при сильном ветре и охватывает кроны деревьев. Огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью 25-30 км/ч. Температура в зоне огня повышается до 1100°С. Подземный (торфяной) пожар представляет собой пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв. Он характеризуется низкой скоростью продвижения (около 0,5 м/мин), беспламенным горением торфа с накоплением большого количества тепла, трудностью тушения.
Слайд 96: ЧС природного характера
При обнаружении пожара следует: - укрыться на голых островах и отмелях, расположенных посреди больших озер, на оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов, расположенных выше уровня леса, на ледниках; - уходить от пожара необходимо в наветренную сторону; - обильно смочить одежду, рот и нос прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем, снять всю плавящуюся одежду.
Слайд 98: ЧС природного характера
Инфекция – внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов.
Слайд 99: ЧС природного характера
Различают несколько путей проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм человека: - с воздухом через пищеварительный тракт; - через слизистые оболочки рта, носа, глаз; - через поврежденные кожные покровы; - через поврежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих насекомых.
Слайд 106: ЧС природного характера
Непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом. К наиболее типичным признакам инфекционных заболеваний относятся озноб, жар, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота, рвота, понос, нарушается сон, ухудшается аппетит.
Слайд 107: ЧС природного характера
Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс мероприятий: - карантин; - санитарная обработка населения; - дезинфекция различных зараженных объектов; - уничтожение насекомых, клещей и грызунов; - применение вакцино-сывороточных препаратов; - облучение солнечными лучами и ультрафиолетовыми излучателями, проглаживание горячим утюгом, обработка кипятком зараженных предметов; - обеззараживание воды, туалетов и других помещений, которыми пользовался больной.