Первый слайд презентации: ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ К.МАРКСА И Ф.ЭНГЕЛЬСА
Работу выполнила: Рымарчук Елена Ю-13-Д(И) Пермь, 2014
Слайд 2
Марксистская философия была создана совместно двумя немецкими учеными К. Марксом и Ф. Энгельсом в середине ХIХ века. Карл Маркс Фридрих Энгельс
Слайд 3: Характерные черты:
Диалектический метод рассматривается в неразрывной связи с материалистическим принципом; Исторический процесс понимается с материалистических позиций как естественный, закономерный и прогрессивный процесс; Мир не только объясняется, но и разрабатываются общеметодологические основы его преобразования.
Слайд 4
Марксистская философия состоит из двух частей: диалектического материализма и исторического материализма.
Слайд 5
Диалектический материализм — философское учение, утверждающее (онтологическую) первичность материи относительно сознания и постоянное развитие материи во времени. Согласно диалектическому материализму: материя —единственная основа мира; сознание — свойство материи; движение и развитие мира — результат преодоления его внутренних противоречий. Диалектический материализм является составной частью марксистской теории, а несамостоятельным философским учением.
Слайд 6: Принципы материализма:
принцип единства и целостности бытия как развивающейся универсальной системы, включающей в себя все проявления, все формы действительности от объективной действительности (материя) до субъективной действительности (мышление); принцип материальности мира, утверждающий, что материя первична по отношению к сознанию, отражается в нем и определяет его содержание; («Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». — К. Маркс, «К критике политической экономии»)
Слайд 7
принцип познаваемости мира, исходящий из того, что окружающий нас мир познаваем и что мерой его познаваемости, определяющей степень соответствия наших знаний объективной реальности, является общественно-производственная практика; принцип развития, обобщающий исторический опыт человечества, достижения естественных, общественных и технических наук и на этой основе утверждающий, что все явления в мире и мир в целом находятся в непрерывном, постоянном, диалектическом развитии, источник которого — возникновение и разрешение внутренних противоречий, ведущие к отрицанию одних состояний и образованию новых качественных явлений и процессов;
Слайд 8
принцип преобразования мира, согласно которому историческая цель развития общества состоит в достижении свободы, обеспечивающей всестороннее гармоническое развитие каждой личности, в раскрытии всех ее творческих способностей на основе коренного преобразования общества и достижения социальной справедливости и равноправия членов общества ; принцип партийности философии, устанавливающий наличие сложной объективной связи между философскими концепциями и мировоззрением человека, с одной стороны, и социальной структурой общества — с другой.
Базис - это совокупность производственных отношений (отношений по поводу производства, распределения, обмена материальных благ). Надстройка - это идеологические отношения, связанные с ними взгляды и теории, а также организации (государство, партии и т.д.).
первобытнообщинная - крайне низкий уровень производительных сил, рабовладельческая - экономика основана на рабстве;
Слайд 11
феодальная - экономика основана на крупной земельной собственности и труде зависимых крестьян;
Слайд 12
капиталистическая - промышленное производство, основанное на труде свободных, но не являющихся собственниками средств производства наемных рабочих;
Слайд 13
коммунистическая - общество будущего, основанное на свободном труде равных людей при государственной (общественной) собственности на средства производства.
Слайд 14: Источники
http://www.myshared.ru/slide/4889/# http://www.marxists.org/russkij/stalin/t14/t14_55.htm http://bookucheba.com/obschaya-filosofiya/dialekticheskiy-istoricheskiy-materializm.html