Первый слайд презентации: Экологические последствия в конкретной экологической ситуации
Слайд 2: Теория
«Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо» - говорит народная пословица.
Слайд 3
Загрязнение окружающей среды – это нежелательное изменение ее свойств в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений, которые оказывают вредное воздействие на литосферу, гидросферу, атмосферу, растительный и животный мир, на здания и материалы, на самого человека.
Слайд 4
Загрязнение окружающей среды подавляет способность природы к самовосстановлению своих свойств. Хозяйственная деятельность человека негативно влияет на биотические сообщества, исчезновение видов растений и животных достигло массовых масштабов. Утрата биоразнообразия ставит под угрозу не только благополучие человека, но и его существование. Особо катастрофические последствия для состояния биосферы имеет деградация лесных экосистем. Загрязнение окружающей среды, под которой понимаются также природная среда и биосфера — это повышенное содержание в ней физических, химических или биологических реагентов, не характерных для данной среды, занесенных извне, наличие которых приводит к негативным последствиям.
Слайд 5
Загрязнитель — субъект воздействия (физический агент, химическое вещество или биологический вид) на окружающую среду, количество которого выше естественного уровня. Загрязнение может быть вызвано любым агентом, в том числе самым чистым, т. е. загрязнение — все то, что находится не в том месте, не в то время и не в том количестве, которое естественно для природы, что выводит ее из состояния равновесия. Как уже отмечалось, по происхождению выделяют естественные и антропогенные (связанные с деятельностью человека) загрязнения. Естественное загрязнение возникает в результате природных, как правило, катастрофических процессов (например, мощного извержения вулкана и т. п.).
Слайд 6: Классификации загрязнений
С развитием производственной деятельности все большая доля в загрязнении окружающей среды приходится на антропогенные загрязнения. Их подразделяют на локальные и глобальные. Локальные загрязнения связаны с городами и промышленными регионами. Глобальные загрязнения влияют на биосферные процессы в целом на Земле и распространяются на огромные расстояния. Антропогенное загрязнение возникает в результате деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияния на интенсивность естественного загрязнения.
Слайд 7
Основные виды загрязнений классифицируют сами источники загрязнения окружающей среды : • биологическое; • химическое • физическое; • механическое. Биологическое загрязнение – загрязнителем являются организмы, привнесение и размножение которых несёт нежелательный характер как для человека, так и для экосистем в целом. Химическое загрязнение – увеличение количества химических компонентов определённой среды, а также проникновение (введение) в неё химических веществ в концентрациях, превышающих норму или несвойственных ей. При физическом загрязнении меняются физические характеристики окружающей среды. К этим видам загрязнений относятся тепловое, радиационное, шумовое и другие виды излучений.
В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ, из них 60 тыс. находят применение в деятельности человека: 550 - в виде пищевых добавок, 4000- лекарства, 1500- препараты бытовой химии. На международном рынке ежегодно появляется от 500 до1000 новых химических соединений и смесей. Более 100 тыс. применяемых соединений не исследованы с точки зрения воздействия на человека. В Европе начала работать программа РИЧ, направленная на решение этой проблемы.
Слайд 9
К вредным веществам относят лишь те, которые оказывают негативное действие в обычных условиях и в относительно небольших количествах. Вредное действие вещества зависит от его природы, концентрации, времени действия на человека, устойчивости в окружающей среде. Изучением потенциальной опасности вредного действия химического вещества на живые организмы занимается наука токсикология.
В организм человека вредные вещества могут попадать через органы дыхания (80-90 % в условиях производств), желудочно-кишечный тракт и кожу. Загрязнение окружающей среды вредными веществами происходит невидимо и не ощущается органами чувств людей, состояние здоровья которых ухудшается постепенно от поколения к поколению.
Слайд 11: Вредные вещества обладают различным действием на живые организмы
1.Общетоксическое действие. При попадании в организм вредные вещества сразу вызывают недомогание, заболевание или гибель. К ним относятся - СО, сероводород, алкоголь и его суррогаты. 2. Мутагенное. Вредные вещества вызывают изменение наследственных свойств организма. Действие проявляется через несколько лет. К ним относятся - хлорированные углеводороды, соединения ртути, свинца. 3. Канцерогенное. Вредные вещества способствуют образованию злокачественных опухолей. Действие проявляется через 5-10 лет. К ним относятся – бенз (а) пирен, асбест, сажа, диоксины. 4. Аллергенное. Вредные вещества вызывают повышенную чувствительность организма. Это явление называется сенсибилизация. 5. Раздражающее на слизистые оболочки глаз, носа, гортани, кожные покровы. К ним относятся - оксиды серы и азота.
Слайд 12
6. Влияющие на детородную функцию человека : - эмбриогенное действие – вредные вещества вызывают гибель плода ; - Тератогенное – возникновение аномалий и уродств у зародыша- аномалии в развитии ; - гонадотоксичекое - происходит поражение половых желез, в результате чего наступает стерильность и бесплодие организма. К ним относятся - соединения ртути, свинца, радиоактивные вещества.
Слайд 13
Вред окружающей среде – негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов. Все виды загрязнений могут присутствовать как отдельно сами по себе, так и перетекать из одного в другой или существовать вместе. Рассмотрим, как они влияют на отдельно взятые области биосферы.
Последний слайд презентации: Экологические последствия в конкретной экологической ситуации: Ответьте на вопросы :
1. Что называется загрязнением окружающей среды? 2. Какие виды загрязнения экосистем вы знаете? 3. О чем свидетельствует высота трубы предприятия, с точки зрения уровня загрязнения окружающей среды? 4. Каковы источники загрязнения окружающей среды? 5. Какие вещества загрязняют окружающую среду? 6. Каковы последствия загрязнения для окружающей среды и здоровья человека. 7. Каковы последствия загрязнения? 8. Как можно контролировать загрязнение?