Первый слайд презентации: Экологические правоотношения
Слайд 2
Правоотношения Это такие общественные отношения, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.
Слайд 3
Экологические правоотношения Это общественные отношения, которые возникают в сфере взаимодействия общества и природы и регулируются нормами экологического права.
Слайд 4
Основания возникновения экологических правоотношений Юридические факты событие действие возникает и порождает эколого —правовые отношения независимо от воли человека(стихийные бедствия) Проявление действий осуществляется через поступки людей
Слайд 5
Основания прекращения или изменения экологических правоотношений решение органа, выполняющего функции государственного экологического контроля над охраной природной среды ; решение суда, арбитражного суда; представление органов санитарного, горного надзора и других специально уполномоченных органов
Слайд 6
Объекты экологических правоотношений Это объекты охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельно сти. В их качестве могут выступать как отдельные природные объекты, так и естественная среда обитания в целом.
Слайд 7
земли,недра,почвы; поверхностные и подземные воды; леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд; поверхностные и подземные воды; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство К экологическим объектам относятся: , ,
Слайд 8
Субъекты экологических правоотношений Это лица, которые обладают правами и обязанностями, предусмотренными экологическим законодательством. ( Государство является субъектом экологических правоотношений).
Слайд 9
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Это среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир
Слайд 10
Окружающая среда включает природную среду Искусственную (техногенную) среду созданную волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (т. е. совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом(здания и т.д ) совокупность абиотических и биотических факторов, естественных и измененных в результате деятельности человеческого общества.
Слайд 11
Качество окружающей среды состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью.
Слайд 12
Загрязнение окружающей среды поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду;
Слайд 13: Загрязнение окружающей среды
Слайд 14
Природная среда С овокупность абиотических и биотических факторов, естественных и измененных в результате деятельности человеческого общества, оказывающих влияние на человека и другие организмы.
Слайд 15
Компоненты природной среды Земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.
Слайд 16
Составные части окружающей среды природный объект -это естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы. природно - антропогенный объект — это природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности. антропогенный объект -это объект созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.
Слайд 17
Природные ресурсы Компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность ;
Слайд 18: Схема классификации природных ресурсов
Слайд 19
Использование природных ресурсов Представляет собой эксплуатацию природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, а также все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности.
Слайд 20
Виды пользования природными ресурсами: региональное геологическое изучение; строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
Слайд 21
Виды пользования природными ресурсами: разведка и добыча полезных ископаемых, а также использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств; сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Слайд 22
Физические лицо Это, попросту говоря, человек. А человек может быть гражданином РФ, иностранным гражданином и вообще не иметь гражданства ни одной страны (быть лицом без гражданства). Так что под физическим лицом следует понимать граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Слайд 23
Юридическое лицо Признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени. В Российской Федерации все юридические лица проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках.
Слайд 24
Признаки юридического лица Это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.
Слайд 25
Выделяются четыре основополагающих признака юридического лица: принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности - каждое юридическое лицо несёт гражданско-правовую ответственность. имущественная обособленность юридического лица - объединение материальной базы (техники, знаний, денежных средств) в один единственный комплекс (для достижения общей цели), принадлежащей данной организации, и отграничение её от имуществ других лиц;
Слайд 26
Выделяются четыре основополагающих признака юридического лица: организационное единство - проявляется в определённой иерархии, соподчинённости органов управления,составляющих его структуру, и в чёткой регламентации отношений между его участниками. выступление в гражданском обороте от собственного имени - возможность выступать в суде истцом и ответчиком, а также от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности.
Слайд 27
Прокуратура Это правоохранительный орган системы следствия и поддержания государственного обвинения в судопроизводстве, а также надзора за соблюдением законодательства.
Слайд 28
Экологическая милиция Организационная правоохранительная структура по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды.
Последний слайд презентации: Экологические правоотношения
Основными задачами Экологической милиции являются : выявление, пресечение и предупреждение правонарушений в области охраны окружающей природной среды; установление физических, юридических и должностных лиц, виновных в их совершении ; обеспечение контроля за экологической безопасностью на территории РФ