Экономические взгляды Франсуа Кенэ — презентация
logo
Экономические взгляды Франсуа Кенэ
  • Экономические взгляды Франсуа Кенэ
  • Экономические взгляды Франсуа Кенэ
  • Экономические взгляды Франсуа Кенэ
  • Экономические взгляды Франсуа Кенэ
  • Экономические взгляды Франсуа Кенэ
  • Экономические взгляды Франсуа Кенэ
  • Экономические взгляды Франсуа Кенэ
  • Экономические взгляды Франсуа Кенэ
  • Спасибо за внимание!
1/9

Первый слайд презентации: Экономические взгляды Франсуа Кенэ

Куркумули Марат

Изображение слайда

Слайд 2

Франсуа Кенэ (1694-1774 гг.) лидер французской школы физиократов в основу теоретических взглядов была положена концепция «природного порядка» Кенэ, который господствует как в природе, так и в обществе Ф.Кенэ оставил яркий след в науке как автор знаменитой « Экономической таблицы »

Изображение слайда

Слайд 3

Родился 4 июня 1694 года в деревне Мерэ, вблизи Версаля, в многодетной крестьянской семье. В 23 года женился, получил диплом врача и начал работать в городе Манте недалеко от Парижа. В 30-е годы XVIII в. переселился в Париж, стал домашним врачом герцога Виллеруа, а в 1749 г. перешел к маркизе Помпадур в Версальский дворец. В 1756г., будучи немолодым, он дает согласие участвовать в «Энциклопедии», издававшейся Дидро и д'Аламбером, в которой и были опубликованы основные его экономические произведения (статьи): «Население» (1756), «Фермеры», «Зерно», «Налоги» (1757), «Экономическая таблица» (1758) и др.

Изображение слайда

Слайд 4

Концепция Ф.Кенэ о «естественном порядке» Учение о «естественном порядке» было изложено Франсуа Кенэ в его работе «Естественное право», вышедшей в 1765 г. Право собственности физиократы рассматривали как основу «естественного права» Законы «естественного порядка » выражают высшую справедливость и выгодны человеческому обществу

Изображение слайда

Слайд 5

Учение о чистом продукте Изложено в его знаменитой работе «Экономическая таблица» (1758) « Ч истый продукт» - это прибавочный продукт, исчисляемый как разность между валовым национальным продуктом и израсходованными в течение года на его создание материальными затратами. Источником чистого продукта является земля и приложенный к ней труд людей, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Изображение слайда

Слайд 6

Теория капитала Кенэ впервые проанализировал понятие «капитал», но такого термина у него еще не было. Он применил термин « авансы ». Впервые в истории экономической мысли он дает анализ вещественной формы капитала и разграничивает его составные части. Кенэ разделил авансированный в сельское хозяйство капитал на основной и оборотный по производственному признаку. Сельскохозяйственные орудия, постройки и все, что используется в земледелии в течение нескольких производственных циклов, представляют собой «первоначальные авансы» ; затраты на семена, оплату труда работников, корма и другие издержки, осуществляемые в течение одного производственного цикла - это «ежегодные авансы ».

Изображение слайда

Слайд 7

Теория классов Впервые в истории экономической мысли физиократы провели деление общества на классы с чисто экономической точки зрения. Основными признаками класса было участие в создании общественного богатства (чистого продукта) и участие в распределении созданного богатства. Физиократы выделили три основных класса : Производительный класс, состоящий исключительно из земледельцев (и, может быть, также из рыболовов, рудокопов и пр.) Класс собственников, в который входят не только собственники земли, но и все те, которые по тому или другому феодальному титулу владели землёй Бесплодный класс, включающий представителей индустрии, торговли, либеральных профессий и частнослужебного труда.

Изображение слайда

Слайд 8

Трудами Ф.Кенэ была создана новая наука – политическая экономия в ее классическом французском варианте. Своеобразии методологии Кенэ проявлялось прежде всего в том, что, исходя из концепции естественного порядка и опираясь на свой опыт врача, сравнивал экономику с живым организмом. Ф. Кенэ создал первую модель движения товарных и денежных потоков в обществе, определил условия реализации общественного продукта, показал теоретическую возможность непрерывности общественного воспроизводства товаров, капиталов и производственных отношений.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Экономические взгляды Франсуа Кенэ: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации