Меркантилисты VS Физиократы — презентация
logo
Меркантилисты VS Физиократы
  • Меркантилисты VS Физиократы
  • Меркантилисты VS Физиократы
  • Меркантилисты VS Физиократы
  • Меркантилисты VS Физиократы
  • Основные идеи теории физиократов
  • Принципы налогообложения
  • Меркантилисты VS Физиократы
  • Идеология меркантилизма такова:
  • Меркантилисты VS Физиократы
  • Меркантилисты VS Физиократы
  • Принципы меркантилистов:
1/11

Первый слайд презентации: Меркантилисты VS Физиократы

Изображение слайда

Слайд 2

"ФИЗИОКРАТЫ" - название, которое они получили в дальнейшем, сами себя они называли "экономистами". Название, данное этой школе более поздними исследователями отнюдь не случайно, т.к. точно отражает суть их экономических воззрений. Слово "физиократы" ведет свое происхождение от двух латинских слов - " физиос " (природа) и " кратос " (власть).

Изображение слайда

Слайд 3

Основоположник школы физиократов  Франсуа Кенэ  (1694 - 1767) был придворным медиком Людовика XV, а проблемами экономики занялся в 60 лет.

Изображение слайда

Слайд 4

Кенэ утверждал, что нация состоит из трех социальных групп ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ (лица, занятые в сельском хозяйстве, - фермеры и сельские наемные рабочие ); БЕСПЛОДНОЙ (лица, занятые в промышленности, а также купцы ); СОБСТВЕННИКОВ (лица, получающие ренту - землевладельцы и король).

Изображение слайда

Экономические законы носят естественный характер (то есть, понятны каждому); И сточником богатства является сфера производства материальных благ – земледелие; Под чистым продуктом физиократы понимали разницу между суммой всех благ и затратами на производство продукта в сельском хозяйстве; Физиократы проанализировали вещественные составные части капитала, различая «ежегодные авансы» и «первичные авансы»; Деньги не причислялись ни к одному из видов авансов. Для физиократов не существовало понятия «денежного капитала»; Основные идеи теории физиократов

Изображение слайда

Слайд 6: Принципы налогообложения

Налогообложение должно быть основано непосредственно на самом источнике доходов ; Должно быть в известном постоянном соотношении с этими доходами; Не должно быть слишком обременено издержками взимания. Принципы налогообложения

Изображение слайда

Слайд 7

МЕРКАНТИЛИЗМ - это экономическое учение и экономическая политика периода раннего капитализм Понятие «меркантилизм» происходит от слова латинского про­исхождения mercari (торговать). По-английски и по-французски mercantile означает «торговый», а итальянское mercante означает «тор­говец» или «купец»

Изображение слайда

сущность богатства выражают драгоценные металлы ; труд производителен лишь в тех отраслях производства, которые работают на экспорт; государство должно поощрять экспорт, обеспечивать монополии отечественным коммерсантам и предотвращать конкуренцию; рост населения необходим для поддержания низкого уровня заработной платы и высокого уровня нормы прибыли. Идеология меркантилизма такова:

Изображение слайда

Слайд 9

Ранний меркантилизм относится к трети XV - середине XVI вв. Представители: Стаффорд, де Сантис, Скаруффи. Под богатством понимается золото и серебро. Главным в этом учении является теория денежного баланса, которая обосновала политику увеличения денежного богатства чисто законодательным путем. В целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу. Все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы должны были истратить на покупку местных изделий. В связи с недостатком денег их функции сводились к средству накопления.

Изображение слайда

Слайд 10

Поздний меркантилизм относится ко 2-й половине XVI вв. Представители: Томас Ман, А. Серра, Антуан де Монкретьен. Ими была создана теория активного торгового баланса, который обеспечивается путем вывоза готовых изделий из своей страны. Разрешался вывоз денег за границу. Главенствовал принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. Под богатством понимается избыток продуктов, который на внешнем рынке превращается в деньги. Деньги выполняют функции средства накопления и средства обращения, т.е. поздний меркантилизм трактовал деньги как капитал, признавал, что деньги – это товар.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Меркантилисты VS Физиократы: Принципы меркантилистов:

регулирование внешней торговли с целью притока в страну золота и серебра; поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья; протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары; поощрение экспорта, особенно готовой продукции; рост населения для поддержания низкого уровня зарплаты. Принципы меркантилистов:

Изображение слайда

Похожие презентации