Первый слайд презентации: АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
кандидат технических наук БУТКО Владислав Викторович НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСТЕПРИИМСТВА
Слайд 2: ТЕМА 4
Основные задачи анализа производственных результатов предприятия. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ ассортимента и структуры продукции. Анализ положения товаров на рынках сбыта. Анализ качества продукции. Анализ конкурентоспособности продукции. Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ВОПРОСЫ
Слайд 3: ЛИТЕРАТУРА
Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум. О.В. Губина, учебник, Москва, 2012г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Г.В. Савицкая, учебник, Москва, 2009г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, В.И. Бариленко, учебное пособие, Москва, 2009г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова, учебник, Москва, 2008г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, Т.Б. Бердникова, учебное пособие, Москва, 2007г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, С.А. Ершова, учебное пособие, Санкт-Петербург, 2007г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, А.А. Канке, И.П. Кошевая, учебное пособие, Москва, 2007г. Основная Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, Г.В. Савицкая, учебное пособие, Москва, 2006г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Г.В. Савицкая, учебник, Москва, 2004г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, С.М. Пястолов, учебное пособие, Москва, 2004г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖДТ, М.Н. Витченко, учебник, Москва, 2003г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, А.В. Бальжинов, Е.В Михеева, учебное пособие, Улан-Уде, 2003г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, Т.Н. Кустова, учебное пособие, Рыбинск, 2003г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, В.В. Ковалев, О.Н. Волкова, учебник, Москва, 2002г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Г.В. Савицкая, учебное пособие, Москва, 2002г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, О.В. Грищенко, учебное пособие, Таганрог, изд-во ТРТУ, 2000г. Дополнительная
Цель анализа - нахождение путей оптимизации объема, ассортимента и качества выпускаемой продукции (работ, услуг) с учетом требований рынка и возможностей предприятия. В ходе достижения этой цели решаются следующие задачи: Оценка динамики основных показателей объема производства и продажи продукции (работ, услуг) в целом и по отдельным видам и группам. Оценка структуры продукции по различным критериям. Оценка спроса на продукцию (услуги, работы) предприятия. Оценка производственных возможностей предприятия по обеспечению спроса покупателей на продукцию предприятия. Оценка качественных характеристик продукции (работ, услуг) и выявление причин отклонения от образца, выбранного за основу. Выявление потерь предприятия от снижения качества продукции (работ, услуг), брака, нарушения ритмичности работы предприятия.
Слайд 5: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями: В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж; По мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать. Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции Величина издержек, прибыль, рентабельность предприятия Влияют темпы роста объема производства Влияют темпы роста объема реализации продукции Влияет качество продукции
Слайд 6: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Основные задачи анализа: Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции; Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Объем производства и реализации продукции может выражаться в измерителях: Стоимостных; Натуральных; Условно-натуральных; Трудовых. Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Слайд 7: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
1. Стоимостные показатели: Обобщенную оценку объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют цены: Сопоставимые; Плановые; Текущие. Объем реализации продукции определяется: По отгрузке продукции покупателям; По оплате (выручке). 2. Натуральные показатели объемов производства и реализации продукции: Штуки; Метры; Тонны. Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Слайд 8: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
3. Условно-натуральные показатели: Как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, исчисленные на основе коэффициентов её трудоемкости, и т.д Например: на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок; на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов; в обувной промышленности - условные пары обуви. 4. Нормативные трудозатраты: Также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции - в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях. Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Слайд 9: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
1-й этап: Изучение динамики выпуска и реализации продукции. Расчет базисных и цепных темпов роста и прироста Динамика производства и реализации продукции Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции Год Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб. Индекс цен Объем производства продукции в ценах базисного года, тыс. руб. Темпы роста, % Объем реализации, тыс. руб. Темпы роста, % Базисные Цепные Базисные Цепные ххх1 18610 1,0 18610 100 100 18500 100 100 ххх2 27357 1,50 18234 98,0 98,0 18144 98,0 98,0 ххх3 38148 1,46 17420 93,6 95,5 17390 94,0 95,8 ххх4 53940 1,40 17610 94,5 101,1 17715 95,7 101,8 ххх5 73940 1,33 18140 97,5 103,0 18145 98,1 102,4 ххх6 100320 1,28 19230 103,3 106,0 19018 102,8 104,8 Объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода. Например, чтобы определить объем валовой продукции i -г o периода в ценах базисного периода необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за n предыдущих периодов: 27 357:1,50=18234, 38 148 / ( 1,46×1,50)=17 420 и т.д. Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему.
Слайд 10: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Год Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб. Индекс цен Объем производства продукции в ценах базисного года, тыс. руб. Темпы роста, % Объем реализации, тыс. руб. Темпы роста, % Базисные Цепные Базисные Цепные ххх1 18610 1,0 18610 100 100 18500 100 100 ххх2 27357 1,50 18234 98,0 98,0 18144 98,0 98,0 ххх3 38148 1,46 17420 93,6 95,5 17390 94,0 95,8 ххх4 53940 1,40 17610 94,5 101,1 17715 95,7 101,8 ххх5 73940 1,33 18140 97,5 103,0 18145 98,1 102,4 ххх6 100320 1,28 19230 103,3 106,0 19018 102,8 104,8 Выводы по таблице: в первые три года происходил спад производства продукции, а за последние три наметился некоторый его рост; в итоге за пять лет объем производства вырос всего на 3,3%, а объем реализации — на 2,8%; если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации приблизительно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно опередили темпы реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.
Слайд 11: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Год Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб. Индекс цен Объем производства продукции в ценах базисного года, тыс. руб. Темпы роста, % Объем реализации, тыс. руб. Темпы роста, % Базисные Цепные Базисные Цепные ххх1 18610 1,0 18610 100 100 18500 100 100 ххх2 27357 1,50 18234 98,0 98,0 18144 98,0 98,0 ххх3 38148 1,46 17420 93,6 95,5 17390 94,0 95,8 ххх4 53940 1,40 17610 94,5 101,1 17715 95,7 101,8 ххх5 73940 1,33 18140 97,5 103,0 18145 98,1 102,4 ххх6 100320 1,28 19230 103,3 106,0 19018 102,8 104,8 Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Исчислим его по среднегеометрической: где Т ВП – темп роста выпуска продукции; Т РП – темп роста реализации продукции; Т ПР – темп прироста. В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 0,65%, а реализации продукции – 0,55%.
Слайд 12: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Выводы по таблице: За отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 4,5%, а по реализации недовыполнен на 2,39%, что также свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции. 2-й этап: Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием _____ за 20__г. Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб. Реализация продукции в плановых ценах, тыс. руб. план факт. +,- % к плану план факт. +,- % к плану Пальто женское из ч/ш ткани 50 000 66 500 +16 500 +33 52 275 62 730 +10 455 +20,0 Пальто женское из п/ш ткани 30 000 17 100 -12 900 -43 30 135 17 712 -12 423 -41,2 Итого 80 000 83 600 +3600 +4,5 82 410 80 442 -1968 -2,39
Слайд 13: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
3-й этап: Оперативный анализ производства и отгрузки продукции Осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана. Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузки продукции, тыс. руб. Вид продукции План План с начала месяца 02.01.20__г. 03.01 и т.д. на сутки на месяц Фактический объём отклонение от плана за сутки с начала месяца Изделие А Выпуск 400 2500 400 380 380 -20 Отгрузка 405 2520 405 410 410 +5 Изделие Б Выпуск 125 1600 125 130 130 +5 Отгрузка 135 1640 135 138 138 +3 Итого Выпуск 525 4100 525 510 510 -15 Отгрузка 540 4160 540 548 548 +8
Слайд 14: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
4-й этап: Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции: Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается: уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций; потерей рынков сбыта продукции, что влечет за собой спад производства; отрицательным влиянием на работу торговых организаций, предприятий - смежников, транспортных организаций. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции. 5-й этап: Оценка риска невостребованной продукции: Риск невостребованной продукции, может возникнуть вследствие падения спроса на продукцию, определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. !
Слайд 15: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
5-й этап: Оценка риска невостребованной продукции (продолжение): Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия; неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции. Внешние причины: неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины. Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж. !
Слайд 16: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
5-й этап: Оценка риска невостребованной продукции (продолжение): Риск невостребованной продукции можно подразделить: на преодолимый; на непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Пример: Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым, и наоборот. Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на стадиях: предпроизводственной; производственной; послепроизводственной. !
Слайд 17: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
5-й этап: Оценка риска невостребованной продукции (продолжение): Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим - это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия: в сумму ущерба кроме указанных расходов войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции. В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток. !
Слайд 18: Вопрос 2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
6-й этап: Расчет продолжительности нахождения продукции на стадии реализации : Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции. !
Слайд 19: Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя: определение текущих и перспективных потребностей покупателей; оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий; оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции. Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции
Слайд 20: Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции
Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется следующим образом: Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции В расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода). Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием _____ за 20__г. ! Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб. Реализация продукции в плановых ценах, тыс. руб. план факт. +,- % к плану план факт. +,- % к плану Пальто женское из ч/ш ткани 50 000 66 500 +16 500 +33 52 275 62 730 +10 455 +20,0 Пальто женское из п/ш ткани 30 000 17 100 -12 900 -43 30 135 17 712 -12 423 -41,2 Итого 80 000 83 600 +3600 +4,5 82 410 80 442 -1968 -2,39 Судя по величине этого коэффициента, произошли существенные изменения в ассортиментной политике предприятия: значительно увеличился выпуск первого изделия и сократился второго.
Слайд 21: Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке; материалоемкость; затратоемкость продукции; прибыль; рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции. Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции. Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции
Слайд 22: Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции
Анализ структуры товарной продукции Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции Изделие Оптовая цена изделия, руб. Объем производства продукции, шт. Структура продукции, % Выпуск продукции в ценах плана, тыс. руб. Изменение выпуска продукции, за счет структуры, тыс. руб. t0 t1 t0 t1 t0 факт. при базовой структуре t1 А 5 000 10 000 13 300 50 70 50 000 47 500 66 500 +19 000 Б 3 000 10 000 5 700 50 30 30 000 28 500 17 100 -11 400 Итого - 20 000 19 000 100 100 80 000 76 000 83 600 +7 600 t 0 - базовый уровень показателя (прошлый период, план, отчетного периода, данные другого предприятия и другие базы сравнения); t 1 - текущий уровень показателя.
Слайд 23: Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции
Анализ структуры товарной продукции Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции Изделие Оптовая цена изделия, руб. Объем производства продукции, шт. Структура продукции, % Выпуск продукции в ценах плана, тыс. руб. Изменение выпуска продукции, за счет структуры, тыс. руб. t0 t1 t0 t1 t0 факт. при базовой структуре t1 А 5 000 10 000 13 300 50 70 50 000 47 500 66 500 +19 000 Б 3 000 10 000 5 700 50 30 30 000 28 500 17 100 -11 400 Итого - 20 000 19 000 100 100 80 000 76 000 83 600 +7 600 Такой же результат можно получить способом процентных разностей. Для этого разность между индексами объема производства продукции, рассчитанными на основании стоимостных объемов выпуска : (1ст = 83 600/80 000 = 1,045) и условно-натуральных объемов выпуска: (1н = 19 000/20 000 = 0,95) умножим на выпуск продукции базового периода в стоимостном выражении (ВП0):
Слайд 24: Вопрос 3 Анализ ассортимента и структуры продукции
Вывод по таблице: Если бы объем производства равномерно уменьшился на 5% по всем видам продукции и не нарушилась сложившаяся структура, то общий объем производства в базовых ценах составил бы 76 000 тыс. руб. При текущей структуре он выше на 7600 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске. Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
Слайд 25: Вопрос 4 Анализ положения товаров на рынках сбыта
За последние два года спрос на продукцию Б и уровень ее рентабельности начали падать, а объем продаж и доходность изделия А увеличились как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Анализ динамики рынков сбыта
Слайд 26: Вопрос 4 Анализ положения товаров на рынках сбыта
Основываясь на результатах анализа, выделяют четыре категории товаров: «звезды», которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому росту; «дойные коровы» — эти товары переживают период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая используется на финансирование «трудных детей»; «трудные дети» — это, как правило, новые товары, нуждающиеся в рекламе, продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать «звездами»; «мертвый груз», или «неудачники», — нежизнеспособные товары, не способствующие экономическому росту, не приносящие прибыли. Такая группировка продукции предприятия позволит выбрать правильную стратегию, направленную на финансирование «трудных Детей», которые в ближайшее время могут стать «звездами», на поддержку достаточного количества «звезд», которые призваны обеспе - чить долгую жизнь предприятия, и «дойных коров», способствующих финансированию «трудных детей».
Слайд 27: Вопрос 4 Анализ положения товаров на рынках сбыта
При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка: нулевая стадия - изучение и апробация идеи разработки нового товара, а потом и самого товара; первая стадия (выпуск товара на рынок и внедрение) — выяснение, будет ли товар иметь успех на рынке; прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства расходуются на рекламу; вторая стадия (рост и развитие продаж) — товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке; третья стадия (зрелость) — товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е. находится в самом прибыльном периоде, так как требует затрат не на продвижение на рынок, а только на рекламную поддержку его «известности»; четвертая стадия (насыщение и спад) — вначале незаметное, а затем резкое сокращение объема продаж по предсказуемым и непредсказуемым причинам. Способность вовремя уловить и предвосхитить спад спроса на изделие путем его совершенствования или замены другим требует определенного мастерства.
Слайд 28: Вопрос 4 Анализ положения товаров на рынках сбыта
В процессе анализа также необходимо: выявить реальных и потенциальных конкурентов, проанализировать показатели их деятельности, определить сильные и слабые стороны их бизнеса, определить финансовые возможности, определить цели и стратегию в области экспансии на рынке, выявить технологии производства, качества продукции и ценовой политики. Это позволит предугадать образ поведения конкурентов и выбрать наиболее приемлемые способы конкурентной борьбы.
Слайд 29: Вопрос 5 Анализ качества продукции
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; удельный вес продукции высшей категории качества; средневзвешенный балл продукции; средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта); удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; удельный вес сертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высоко развитые промышленные страны. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и др.); надежность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); эстетичность изделий.
Слайд 30: Вопрос 5 Анализ качества продукции
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от покупателей, потери от брака и др. Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции. Как видно из таблицы, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.
Слайд 31: Вопрос 5 Анализ качества продукции
Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ΔВП), выручку от реализации продукции (ΔВ), прибыль (ΔП). Расчет производится следующим образом: ΔВП=(Ц1-Ц0)× V ВП1 ; ΔВ=(Ц1-Ц0)× V РП1 ; ΔП= [ (Ц1-Ц0) ×V РП1 ]-[ (С1-С2)× V РП1 ], где Ц0, Ц1 – цена изделия до и после изменения качества; С0, С1 – уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; V ВП1 – объем произведенной продукции повышенного качества; V РП1 – объем реализации продукции повышенного качества.
Слайд 32: Вопрос 6 Анализ конкурентоспособности продукции
Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая отличает ее от товара конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Чтобы, товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: техническим (свойства товара, область его применения и назначения); эстетическим (внешний вид товара); эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма); нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам); экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности). Единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции: Единичные показатели ( g ) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента ( P 100 ), принимаемого за 100%: g=P /Р 100 ×100.
Слайд 33: Вопрос 6 Анализ конкурентоспособности продукции
Единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции (продолжение): Групповой показатель ( G ) объединяет единичные показатели ( g i ) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов ( a i ), определяемых экспертным путем: G= Σ a i ×g i. Интегральный показатель ( I ) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам ( G T ) к групповому показателю по экономическим параметрам ( G Э ): I=G T / G Э. Если I<1, то анализируемое изделие уступает образцу, I>1 оно превосходит изделие образец или изделие конкурента по своим параметрам. !
Слайд 34: Вопрос 6 Анализ конкурентоспособности продукции
Блок-схема анализа конкурентоспособности продукции
Слайд 35: Вопрос 7 Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции
Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема. Изменение объема реализации продукции Изменение объема выпуска товарной продукции Изменение остатков нереализованной продукции Изменение объема выпуска валовой продукции Изменение остатков незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота Изменение остатков готовой продукции Изменение остатков отгруженной продукции Трудовые ресурсы Численность персонала Производитель-ность труда Средства труда Размер основ-ных средств Фондоотдача Предмет труда Размер потребленных предметов труда Материало-отдача
Слайд 36: Вопрос 7 Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции: 1. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь следующий вид: ГП Н +ТП=РП+ГП К, отсюда РП=ГП Н +ТП-ГП К. 2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать: ГП Н +ТП+ОТ Н =РП+ОТ К +ГП К, РП=ГП Н +ТП+ОТ Н -ОТ К -ГП К, где ГП Н, ГП К – соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП – стоимость выпуска товарной продукции; РП – объем реализации продукции за отчетный период; ОТ Н, ОТ К – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Слайд 37: Вопрос 7 Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции
Расчет влияния факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции. Анализ факторов изменения объема реализации продукции Показатель Стоимость продукции в базовых ценах, тыс. руб. Изменение объема реализации t0 t1 тыс. руб. % Остаток готовой продукции на начало периода 4 410 4 500 +90 +4,6 Выпуск продукции за отчетный период 80 000 83 600 +3 600 +182,9 Остаток готовой продукции на конец периода 2 000 7 658 -5 658 -287,5 Реализация продукции 82 410 80 442 -1 968 100
Слайд 38: Вопрос 7 Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы: Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования : ВП=ЧР×ГВ ; РП=ЧР×ГВ×Дв, где ВП – объем производства; РП – реализация продукции; ЧР – среднесписочная численность работников предприятия; ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником; Дв – доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода. 2. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования: ВП=ОПФ×ФО ; РП=ОПФ×ФО×Дв, ОПФ – среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия; ФО – фондоотдача основных производственных фондов.
Последний слайд презентации: АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ: Вопрос 7 Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции
3. Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования: ВП=МЗ×МО ; РП=МЗ×МО×ДВ, где МЗ – сумма потребленных материальных запасов для производства продукции; МО – материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).