ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА — презентация
logo
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА
  • ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА
  • ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  • ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА
  • ПРЕСТУПНОСТЬ И ЭТНИЧНОСТЬ:ВОЗМОЖНЫЕ ЛИНИИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ
  • СПЕЦИФИКА ЭТНИЧЕСКИХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП
  • ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ?
  • ОПАСНОСТЬ ЭТНИЧЕСКИХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП
  • КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ СОВМЕСТНО?
  • Концепции этнического «сожительства»
  • СПОСОБЫ ЭТНИЧЕСКой АССИМИЛЯЦИи
  • модель этнического развития «плавильного котла» или «плавильного тигля
  • концепция  « сближения   наций»
  • Концепции этнического «сожительства»
  • К ЧЕМУ ПРИВОДИТ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ?
  • К ЧЕМУ ПРИВОДИТ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ?
1/15

Изображение слайда

Потребность в этнической идентичности- базовая, витальная Принадлежность к этнической группе обеспечивает отдельной личности чувство безопасности и психологического комфорта Этничность-мотивационная политическая сила, средство политической борьбы особенности трансформации этничности, всплеск национализма Этноэгоизм, этноцентризм, шовинизм, этносепаратизм, неконтролируемая миграция –условия для возникновения конфликтов

Изображение слайда

Слайд 3

ЭТНИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ – МИФ ИЛИ ФАКТ ???

Изображение слайда

ПРЕСТУПНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЯВЛЕНИЕ, исторически изменчивое, обусловленное, уголовно –правовое, негативное Система преступление в определенное время, на конкретной территории Принадлежность индивида к определенной этнической группе, общности людей Нет этнической преступности, но есть этнический преступник

Изображение слайда

ЧТО СБЛИЖАЕТ? СПЛАЧИВАЕТ? Этническое происхождение Язык Культура Самосознание, черты характера Стереотипы поведения, Групповая этика(например: ограбить русского - не преступление, а геройство)

Изображение слайда

Слайд 6: ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ?

либерализация пограничного контроля слабостью и пробельность иммиграционного законодательства естественная, а порой и искусственно формируемая национальная замкнутость иностранных диаспор

Изображение слайда

Слайд 7: ОПАСНОСТЬ ЭТНИЧЕСКИХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП

участие этнических преступных сообществ в преступлениях общеуголовного характера продолжающееся проникновение в бизнес использование отдельных коррумпированных представителей органов власти и правоохранительных структур при реализации своих интересов, расширение транснациональных связей российской этнической преступности тесное сотрудничество многих преступных сообществ с террористическими и экстремистскими организациями. Дальнейшее развитие и усиление этнических преступных сообществ способно привести к крайне негативным последствиям, провоцируя межнациональные конфликты и рост ксенофобии среди представителей русского и русскоязычного населения.

Изображение слайда

Слайд 8: КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ СОВМЕСТНО?

ЭТНИЧЕСКИЕ ГЕТТО НАЦИОНАЛЬНЫЕ КВАРТАЛЫ, РАЙОНЫ Специализированнные городки для приезжих рабочих

Изображение слайда

Слайд 9: Концепции этнического «сожительства»

Ассимиляция- объединительный этнический процесс, слияние одного народа с другим, связанный с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания, в результате чего происходит определенная (очень часто кардинальная) трансформация национально-психологических особенностей. сближение двух (или более) народов, в ходе которого рождается новая общность с новой культурой, являющейся продуктом взаимодействия и взаимообогащения культур, ее образующих компонентов ей предшествует языковая и культурная ассимиляция, или аккультурация, которые особенно характерны для этнических меньшинств, в частности иммигрантов.

Изображение слайда

Слайд 10: СПОСОБЫ ЭТНИЧЕСКой АССИМИЛЯЦИи

естественным путем. следствие объективных процессов экономического и политического сближения территорий (отдельных регионов и целых государств) и народов, давших мощный импульс их культурному сближению. Сближение культур народов - ядро ассимиляционных процессов. принудительный, насильственный характер. представляет собой конкретное направление национальной политики, имеющей целью уничтожение того или иного этноса как самостоятельной единицы нефизическим способом.

Изображение слайда

Слайд 11: модель этнического развития «плавильного котла» или «плавильного тигля

формула «сплавления», «смешивания» всех народов как культурное, так и биологическое в результате формируется единая нация не предполагает превосходства одной этнической группы над другими

Изображение слайда

Слайд 12: концепция  « сближения   наций»

жизнеспособность и свободное, беспрепятственное совершенствование всего национального (кроме негативного, архаичного, отжившего); вхождение в структуру национального инонационального, интернационального и общечеловеческого; переход от одного национального состояния к другому. выравнивание уровней социально-экономического и культурного развития интернационализация всех сфер их жизни, сближение и слияние наций.

Изображение слайда

Слайд 13: Концепции этнического «сожительства»

Мультикультурализм –концепция культурного плюрализма Интеграция различных этнических и расовых групп в единое собщество при сохранении и официальной поддержке их культурной самобытности. люди разной этничности, религии, расы должны научиться жить бок о бок друг с другом, не отказываясь от своего культурного своеобразия В 1971 г. принципы мультикультурализма были включены в Конституцию Канады, в 1973 г. ее примеру последовала Австралия в 1975 г. – Швеция. С начала 1980-х гг. эти принципы вошли в политическую практику большинства стран Запада и стали нормой, своего рода кредо для международных организаций. От « плавильного котла» К «салату», «винегрету »

Изображение слайда

Слайд 14: К ЧЕМУ ПРИВОДИТ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ?

отрицает интеграцию через ассимиляцию. возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» при этом недостаточно уравновешивает это право – гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА: К ЧЕМУ ПРИВОДИТ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ?

Во-первых, обеспечивает государственную поддержку не столько культурам, сколько общинам и группам, которые необоснованно берут на себя миссию представительства интересов всего этноса или религии. Во-вторых, государственное спонсирование общин стимулирует развитие коммунитарной (общинной) идентичности, подавляя индивидуальную. Такая политика закрепляет безраздельную власть общины, группы над индивидом, лишенным возможности выбора. В-третьих, искусственно консервирует традиционно-общинные отношения, препятствуя индивидуальной интеграции представителей разных культур в гражданское общество В-четвертых, провоцирует сегрегацию, порождая искусственные границы между общинами и формируя своего рода гетто на добровольной основе

Изображение слайда

Похожие презентации