Этническая идентичность — презентация
logo
Этническая идентичность
  • Этническая идентичность
  • Что такое этническая идентичность?
  • Понятие и этапы развития этической идентичности
  • Этапы развития этнической идентичноти
  • Виды этнической идентичности
  • Виды этнической идентичности
  • Виды этнической идентичности
  • Виды этнической идентичности
  • Виды этнической идентичности
  • Факторы формирования этнической идентичности
  • Факторы формирования этнической идентичности
1/11

Первый слайд презентации: Этническая идентичность

Выполнила Ключникова Ю.А. Группа 17НПП1

Изображение слайда

Идентификация – важнейший процесс при формировании этнической идентичности. Ядром идентификации являются зна ния и представления, через которые осваиваются все формы бытия этноса, формируется система взглядов. Нередко проблемы с этнической идентичностью возникают у индивида уже в детстве, в процессе ее формирования. И чаще всего с ними сталкиваются члены этнических меньшинств. Ребёнок, чьи родители переехали в другую страну из своей родной еще до его рождения, живет в окружении жителей этой страны, говорит на их языке не только со сверстниками, но и в семье, и не замечает, что чем-то отличается от своих друзей. Но в школе из-за нетипичной для нации данной страны внешности имени он может быть как то ущемлён. Позднее, многое осмыслив, на вопрос: «Кто ты по национальности?» подросток может ответить как, как если бы он жил в родной стране. Однако его ответ может быть и не столь однозначным.

Изображение слайда

В процессе своего становления этническая идентичность проходит ряд этапов, соотносимых с этапами психического развития ребенка. Одну из первых концепций развития у ребенка осознания принадлежности к национальной группе предложил Ж. Пиаже. В исследовании 1951 г. он проанализировал — как две стороны одного процесса — формирование понятия «родина» и образов «других стран» и «иностранцев». Развитие этнической идентичности швейцарский ученый рассматривает как создание когнитивных моделей, связанных с понятием «родина», а этнические чувства, по его мнению, являются своего рода ответом на знания об этнических явлениях.

Изображение слайда

Пиаже выделяет три этапа в формировании этнической идентичности: в 6—7 лет ребенок приобретает первые — фрагментарные и несистематичные — знания о своей этнической принадлежности. В этом возрасте наиболее значимыми для него являются семья и непосредственное социальное окружение, а не страна и этническая группа; в 8—9 лет ребенок уже четко идентифицирует себя со своей этнической группой, выдвигает основания идентификации — национальность родителей, место проживания, родной язык. Просыпаются национальные чувства; в младшем подростковом возрасте (10—11 лет) этническая идентичность формируется в полном объеме, в качестве особенностей разных народов ребенок отмечает уникальность истории, специфику традиционной бытовой культуры. Интервьюируемые Пиаже дети, которые пришли к осознанию когнитивных моделей, связанных с понятием «родина», даже приводили политико-идеологические аргументы, иллюстрирующие их патриотические чувства.

Изображение слайда

Слайд 5: Виды этнической идентичности

В процессе формирования этнической идентичности в зависимости от сочетания различных причин и условий может складываться несколько ее основных типов. Эти типы выделены на основе эмпирически проверенных критериев и обладают стойкими чертами и признаками.

Изображение слайда

Слайд 6: Виды этнической идентичности

Адекватная идентичность. Образ своего народа воспринимается как положительный, проявляется соответствующее отношение к его истории, культуре, менталитету. В то же время такая позитивная этническая идентичность не направлена против других народов. При адекватной идентичности потребность в идентификации с данной этнической группой и уровень консолидированности с ней зависит не только от самой личности, но также и от ситуации. Поэтому могут иметь место отклонения от «нормы» в направлении ее угасания или даже отрицания. Этноцентрическая идентичность — акцентирование личности на собственную этничность, ее безусловное некритическое предпочтение, восприятие жизни других народов сквозь призму культуры, традиционных установок и ценностных ориентаций своего этноса. При такой идентичности присутствуют элементы этноизоляционизма, замкнутости. Этноцентризм всегда подразумевает противопоставление каким-либо — то определенным, то неопределенным — «они». В этом случае проводится четкое различие между понятиями «мы» и «они», причем установки, обычаи и поведение, характеризующие «нас», некритически рассматриваются как безусловно высшие по отношению к «их» этническим характеристикам.

Изображение слайда

Слайд 7: Виды этнической идентичности

Этнодоминирующая идентичность  — тип идентичности, при котором этничность является наиболее предпочтительной перед всеми другими видами идентичности (гражданской, политической, профессиональной и др.). При этом типе идентичности этническая принадлежность воспринимается как безусловно доминирующая ценность. Такая идентичность обычно основывается на представлениях об абсолютизации «этнического», о превосходстве своего этноса и, как следствие этого, сопровождается дискриминационными установками в отношении других этнических групп, признанием правомерности «этнических чисток», стремлением не смешиваться с другими этносами. Этнический фанатизм  — такой тип идентичности, при котором проявляется готовность идти на любые жертвы и действия во имя этнических интересов и целей. Причем эти интересы и цели часто понимаются иррационально или абсолютизируются. Люди буквально «теряют головы», у них замутнен разум. Этот тип представляет собой крайнюю форму агрессивной идентичности.

Изображение слайда

Слайд 8: Виды этнической идентичности

Этническая индифферентность  — тип идентичности, характеризующий людей, практически равнодушных к проблеме собственной этничности и межэтнических отношений, ценностям своего и других народов. Они независимы от норм и традиций собственной этнической группы, и на их жизненные поступки и поведение в любых сферах деятельности не влияют не только этническая идентичность других, но даже их собственная этническая принадлежность. Этнонигилизм  — обычно проявляется в форме космополитизма и представляет собой отрицание этничности, этнических, этнокультурных ценностей. Люди, придерживающиеся этнонигилизма, демонстрируют свою независимость от всего, связанного с этническим феноменом, представляемым ими даже как нечто вредное. Такие люди считают себя «прогрессивными» и принадлежащими человечеству, а не отдельному этносу. Отсюда отрицание всякой этничности, признание этнической идентичности архаичным, ненужным.

Изображение слайда

Слайд 9: Виды этнической идентичности

Амбивалентная этничность  — слабо выраженная этническая идентичность, или «двойная» идентичность. Этот тип этнической идентичности распространен в этнически смешанной семье и среди иммигрантов. Для таких людей этническая идентичность — «внутренний референдум». У казанные типы этнической идентичности, разумеетс, являются весьма условными. В реальной жизни очень часто нелегко бывает различать один вид идентичности от другого. К тому же надо иметь в виду, что в течение всей жизни человек может быть привержен то одной этнической идентичности, то другой. Кроме того, самих типов и видов идентичностей может быть больше.

Изображение слайда

Слайд 10: Факторы формирования этнической идентичности

Сама этничность определяется совокупностью общих признаков у людей и сообществ: владение языком, признание его в качестве родного; усвоение культуры этноса, умение ее использовать в повседневной жизни; использование и сохранение традиций поведения и образа жизни этноса; самоосознание принадлежности к этносу, имеющемуу определенный этноним. Ключевым критерием идентификации себя с определенным этносом является коммуникация. Язык и други символылы повседневного взаимодействиястановятся главными. Вместе с этим мы понимаем, что распространение этих культурных доминант, влияющих на формирование этничности и межэтнических отношений, происходит с помощью образования и просвещения.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Этническая идентичность: Факторы формирования этнической идентичности

Включенность ребенка в этнопедагогическую среду влияет на его развитие, позволяет ему адекватно воспринимать себя как представителя определенного этноса, формироватьь позитивное отношение к своей этнической общности, желание принадлежать к ней, воспитывает гордость за достижения своего народа. Воспитание этнической идентичности возможно осуществлять в условиях образовательных учреждений и организаций дополнительного образования. Это позволит ребенку освоить культурное наследие родины, приобрести чувство национального и человеческого достоинства, что особенно актуально в современных условиях развития общества.

Изображение слайда

Похожие презентации