Первый слайд презентации: Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Бурятия» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Алгоритм обращения участников специальной военной операции (УСВО) на медико-социальную экспертизу по вопросам установления инвалидности
Слайд 2
Порядок направления и проведения медико-социальной экспертизы граждан, в том числе участников специальной военной операции (СВО), регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. N588 «О признании лица инвалидом».
Слайд 3
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Слайд 4
Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления.
Слайд 5
1. Участник СВО должен обратиться в медицинскую организацию, куда прикреплен для решения вопросов направления на медико-социальную экспертизу для признания его инвалидом. 2. Врачебная комиссия медицинской организации проводит необходимый перечень обследований, лечебно-реабилитационные мероприятия и по его результатам, при наличии признаков инвалидности, оформляет Направление на МСЭ (форма № 088 У). 3. При заполнении Направления на МСЭ, участник СВО должен волеизъявить в медицинской организации, каким образом будет проводиться медико-социальная экспертиза: очно (с личным присутствием на МСЭ), либо заочно (без личного присутствия, по представленным документам).
Слайд 6
4. При поступлении Направления на МСЭ, Бюро МСЭ проводит медико-социальную экспертизу, согласно волеизъявления: 4.1. При очном освидетельствовании : участника СВО приглашают, по согласованию с ним, на определенную дату освидетельствования. Если больной в тяжелом состоянии, то освидетельствование проводится на дому. 4.2. При заочном : освидетельствование проводится без личного присутствия участника СВО, путем изучения, анализа представленных медицинской организацией документов. 5. Медико-социальная экспертиза проводится исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых приказом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (от 27.08.2019 г. №585н).
Слайд 7
6. При наличии оснований для установления инвалидности, в случае, если: 6.1. имеется на руках Свидетельство о болезни с заключение военно- врачебной комиссии (ВВК) Министерства Обороны с вынесенной причиной ранения, травмы, увечья и заболевания и степени годности участника СВО к военной службе, по последствиям которых участник СВО проходит МСЭ, то причина инвалидности выносится в точном соответствии с заключением ВВК. 6.2. нет документов, только в стадии оформления, то причина инвалидности выносится «общее заболевание». В дальнейшем, при предоставлении в Бюро МСЭ Свидетельства о болезни с вынесенной причиной ранения, травмы, увечья и заболевания, то причина инвалидности меняется со дня предоставления документа и выписывается новая справка об инвалидности. 7. Решение медико-социальной экспертизы доводится до освидетельствуемого лица лично при очном освидетельствовании, либо направляется заказным почтовым отправлением на адрес, указанный самим гражданином при заочном освидетельствовании.
Слайд 8
8. В случае несогласия с вынесенным решением Бюро МСЭ, участник СВО или его законный представитель, имеет право подать заявление в месячный срок о несогласии с решением Бюро МСЭ: 8.1. в Экспертный состав Главного Бюро МСЭ по адресу: 670045 г. Улан-Удэ, ул. Петрова, д. 2Д, телефон 8 (3012) 37-11-93, либо 8.2 Руководителю–главному эксперту по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное Бюро медико –социальной экспертизы по Республике Бурятия» Минтруда России Б.И. Маринову по адресу: 670047 г. Улан–Удэ, ул. Пирогова, д. 30А, телефон 8 (3012) 41-66-81. Согласно поступившему заявлению, не позднее 30 рабочих дней, проводится медико –социальная экспертиза по несогласию с решением Бюро МСЭ в Экспертном составе Главного бюро, и на основании проведенной экспертизы выносится решение. Заявление также можно подавать в электронном виде через личный кабинет на едином портале госуслуг, которое должны быть подписано простой электронной подписью обратившегося лица.
Слайд 9
9. В случае несогласия с решением Экспертного состава Главного Бюро МСЭ, участник СВО или его законный представитель, имеет право обжаловать решение в месячный срок в Федеральное Бюро МСЭ по адресу: 126486 г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3. Федеральное Бюро МСЭ не позднее 30 дней проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Слайд 10
10. Решения Бюро МСЭ, главного бюро МСЭ, Федерального Бюро МСЭ могут быть обжалованы участником СВО или его законным представителем в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Слайд 11
11. Образец заявления по несогласию с решением Бюро МСЭ можно скачать на сайте учреждения МСЭ по Республике Бурятия 03.gbmse.ru