Первый слайд презентации: Философия, ее предмет, методы и функции
Доц ент, канд.филос.наук Пастушкова О.В.
Слайд 2: СОДЕРЖАНИЕ
Философия как разновидность мировоззрения. Специфика философского знания. Основной вопрос философии и основные философские направления. Методы философского познания. Философия и наука. Функции философии, ее место в духовной жизни общества.
Слайд 3: МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ЭТО - совокупность взглядов, оценок и принципов, представляющих понимание человеком мира и своего места в нём. Возникает с появлением человечества. Выражает суть культуры. Представляет общественную потребность в осознании человеком и человечеством мира, в котором он живет, самого себя и своего места в этом мире.
Слайд 5: ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
1. Миф 2. Религия 3. Философия Чувственное мировосприятие Анимизм, гилозоизм Невыделенность человека из природы Ассоциативное мышление Объяснение мира через систему готовых мифов Опора на в ер у Символизм Выделение человека из природы через связь с духовным, сверхчувственным миром П одчине ние разума вере Объяснение мира через догмы религии Рациональное миро понимание Разум ставится выше веры Формируются абстрактные понятия Самостоятельное объяснение мира
Слайд 6: МИФ
Мифы создавались тогда, когда не было науки и философии. Структурно все мифы универсальны и похожи, так как основываются на чувствах и переживаниях. Исторически первая форма мировоззрения, характерная для ранних этапов человеческой истории и для некоторых племен и народов современности. Мифология – это архаический способ понимания природы, общества и человека через систему мифов
Слайд 7: РЕЛИГИЯ
Религия (в переводе означает соединять человека с Богом) – специфическая форма мировоззрения, основанная на вере в существование сверхъестественного Бога или богов. Монотеизм (единобожие) и политеизм (многобожие) Первой монотеистической (один Бог) формой религии является иудаизм, из которого произрастает христианство и ислам. католицизм православие протестантизм
Слайд 8: ФИЛОСОФИЯ
Философия – особая форма мыслительной деятельности человека, направленная на всеобъемлющее рациональное осмысление мира и бытия человека в нём. вершина мировоззрения я дро мировоззрения Она приводит мировоззрение в систему, теоретизирует его. Возникла позже мифа и религии в VI веке до н.э. (в Осевое время – время формирования ключевых мировых цивилизаций, философских учений и религий).
Слайд 9: СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКОГО ПОЗНАНИЯ
«Философия " переводится с греческого как "любовь к мудрости". МУДРОСТЬ - знание оснований и причин Философия – поиск мудрости, которая выражается рационально, с помощью понятий и логики. Главный объект философии – система «человек-мир», т.е. взаимодействие человека и мира.
Слайд 10: ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ
Русский: религиозность, мистичность, направленность на постижение Бога и божественного мироустройства в их непосредственной связи с человеком. Восточный : созерцательность, направленность на самопознание себя как части целого (природы, духа). Принципы: молчание и недеяние. Западный : рационалистичность, направленность на критическое осмысление и преобразование мира, человека и общества. Принцип: подвергай все сомнению!
Слайд 11: СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ
Онтология - учение о бытии. Главный вопрос онтологии - что есть на самом деле, что есть мир? Гносеология - философское учение о познании. Философская антропология - раздел философского знания о проблемах человека. Социальная философия - раздел философского знания об обществе как системе. Аксиология - философское учение о ценностях. Этика - философское учение о морали и нравственности. Эстетика - философское учение о прекрасном. Другие разделы
Слайд 13: МАТЕРИАЛИЗМ
- это философское направление, утверждающее первичность материи и вторичность сознания. Материализм не имеет ни малейшего отношения к меркантилизму, гедонизму (стремлению к получению сиюминутных удовольствий и выгоде). Материализм утверждает первичность материи, возможность развития и усложнения природы, общества, науки, искусства, человека. Считая, что сознание, дух и воля вырастают из материи, материализм признает их превосходство и сложность.
Слайд 14: ИДЕАЛИЗМ
- философское направление, утверждающее первичность сознания (разума, духа) и вторичность материи (природы) ИДЕАЛИЗМ СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ - форма идеализма, отрицающая объективное, независимое от субъекта существование материального мира, признающая единственной реальностью индивидуальное сознание, ощущение, восприятие и т.д. (Беркли) ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ - форма идеализма, утверждающая, что основой всего сущего является личностный или безличный всеобщий дух, сверхиндивидуальное сознание (Гегель, Платон)
Слайд 15: ДУАЛИЗМ
философское направление, утверждающее, что материя и сознание развиваются независимо друг от друга и идут параллельно. Декарт
Слайд 16: МЕТОДЫ ФИЛОСОФСКОГО ПОЗНАНИЯ
1.Метафизика – рассмотрение мира, вещей, явлений как неизменных сущностей, осмысление первоначальной реальности без учета идеи развития, изменения. 2. Диалектика – рассмотрение мира по принципу всеобщей связи и развития, с учетом исторических изменений. 3. Метод философской рефлексии ( самообращенность мысли на себя) - размышление, самонаблюдение, самопознание, форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов N / B : спираль – фигура, обозначающая диалектическое восхождение 4. Общелогические методы познания (анализ, синтез, абстрагирование и пр.)
Слайд 17: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА
Систематичность Доказательность Обоснованность выводов Рациональность, опора на логику Эмпирическая (опытная) проверяемость ; Особая система методов (эмпирических и теоретических); Нацеленность на результат. Имеет мировоззренческий статус; Сверхтеоретичность ; Предметная область охватывает весь мир, все реальное и потенциальное, видимое и невидимое.
Слайд 18: ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ
Мировоззренческая Ф ормир ует индивидуально е или коллективно е мировоззрени е Ценностная О смысл ивает и обоснов ывает значимост ь ценностей, формирует систему ценностей Логическая О смыс ливает и формулир ует общи е закон ы рационального мышления Методологическая Р азраб атывает общи е принцип ы и метод ы познания Познавательная Помогает познать отношение « мир – человек »
Слайд 19: ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ
Культуротранслирующая Связана с обобщением и передачей важнейших достижений культуры Практическая Связана с выработкой смысла, ценностей, принципов и механизмов практической жизни человека Критическая Вырабатывает критический взгляд на мир Гуманистическая О боснов ывает ценност ь человеческой личности, ее достоинств а, прав а и свобод ы человека Эстетическая Формирует чувство прекрасного
Последний слайд презентации: Философия, ее предмет, методы и функции: НАЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ
Назначение философии - возвышение человека, его совершенствование. Изучение философии - дело благородное хотя бы уже потому, что с нею намного труднее стать "обезьяной цивилизации", чем без нее.