Слайд 2
Основные направления философии эпохи Возрождения. Гуманизм, неоплатонизм, натурфилософия как направления философии эпохи Возрождения. Неоплатонизм. Социально-политическая философия эпохи Возрождения. Философия социалистов-утопистов.
Слайд 3
Философией эпохи Возрождения называется совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV – XVII вв., которые объединяла антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал, жизнеутверждающий и оптимистический характер.
Слайд 4
Возрождение – это эпоха изменений в социально-экономической и духовной жизни Западной Европы; это время образования новых монархий, в которых начали развиваться буржуазные общества. Социально-экономические изменения были связаны с процессом секуляризации ( освобождение от церкви и церковных институтов ), происходивших во всех областях культурной и общественной жизни. Это было время возрождения античной культуры, античного образа жизни, способа мышления. Отличительная черта мировоззрения эпохи Возрождения – его ориентация на искусство: если Средневековье – эпоха религиозная, то Возрождение – эпоха художественно-эстетическая, в центре внимания – человек, в связи с этим философское мышление характеризуется как антропоцентрическое.
Слайд 5
Предпосылки возникновения философии и культуры эпохи Возрождения совершенствование орудий труда и производственных отношений и кризис феодализма ; развитие ремесла и торговли, усиление городов, превращение их в торгово-ремесленные, военные, культурные и политические центры, независимые от феодалов и Церкви; укрепление, централизация европейских государств, усиление светской власти; появление первых парламентов ;
Слайд 6
отставание от жизни, кризис Церкви и схоластической (церковной) философии; повышение уровня образованности в Европе в целом; великие географические открытия ( Колумба, Васко да Гамы, Магеллана ); научно-технические открытия ( изобретение пороха, огнестрельного оружия, станков, доменных печей, микроскопа, телескопа, книгопечатания, открытия в области медицины и астрономии, иные научно-технические достижения ).
Слайд 7
Основные направления философии эпохи Возрождения гуманистическое ( XIV - XV вв., - Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Лоренцо Валли и др.) - в центр внимания ставило человека, воспевало его достоинство, величие и могущество, иронизировало над догматами Церкви; неоплатоническое (сер. XV - XVI вв., - Николай Кузанский, Пико делла Мирандола, Парацелъс и др.) – развивало учение Платона, пыталось познать природу, Космос и человека с точки зрения идеализма; натурфилософское ( XVI - нач. XVII вв., - Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей и др.), - пыталось развенчать ряд положений учения Церкви о Боге, Вселенной, Космосе и основах мироздания, опираясь на астрономические и научные открытия ;
Слайд 8
реформационное ( XVI - XVII вв., - Мартин Лютер, Томас Монцер, Жан Кальвин, Джон Усенлиф, Эразм Роттердамский и др.) - стремилось коренным образом пересмотреть церковную идеологию и взаимоотношение между верующими и Церковью; политическое ( XV - XVI вв., - Николо Макиавелли) - изучало проблемы управления государством, поведение правителей; утопическо-социалистическое ( XV - XVII вв., - Томас Мор, Томмазо Кампанелла и др.) – искало идеально-фантастические формы построения общества и государства, основанные на отсутствии частной собственности и всеобщем уравнении, тотальном регулировании со стороны государственной власти.
Слайд 9
Характерные черты философии эпохи Возрождения антропоцентризм и гуманизм – преобладание интереса к человеку, вера в его безграничные возможности и достоинство; оппозиционность к Церкви и церковной идеологии (т.е., отрицание не самой религии, Бога, а организации, сделавшей себя посредником между Богом и верующими, а также застывшей догматической, обслуживающей интересы Церкви философии – схоластики); принципиально новое, научно-материалистическое понимание окружающего мира (шарообразности, а не плоскости Земли, вращения Земли вокруг Солнца, а не наоборот, бесконечности Вселенной, новые анатомические знания и т. д.); интерес к социальным проблемам, обществу и государству; широкое распространение идеи социального равенства.
Слайд 10
Гуманизм (от лат. humanitas – человечность) как философское направление получил распространение в Европе в XIV – середине XV вв. Его центром была Италия. Она понимается как воспитание и образование человека, способствующее его возвышению. Основная роль отводилась комплексу дисциплин, состоящему из грамматики, риторики, поэзии, истории, этики.
Слайд 11
О сновные черты гуманизма антицерковная и антисхоластическая направленность; стремление уменьшить всемогущество Бога и доказать самоценность человека; антропоцентризм – особое внимание к человеку, воспевание его силы, величия, возможностей; жизнеутверждающий характер и оптимизм. К ним, прежде всего, относились Боккаччо, Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Лоренцо Валла.
Слайд 12
Родоначальником гуманизма считается Франческо Петрарка (1304-1374) Произведения: « О невежестве собственном и многих других», «Книга песен», «О презрении к миру » Взгляды: отвергает схоластическую ученость; предлагает новый подход к оценке античного наследия: стремиться не только подняться до высот античной культуры, но и превзойти ее; подлинная философия должна стать наукой о человеке; заложил основы личностного самосознания Возрождения.
Слайд 13: Наиболее известные философы - гуманисты
Данте Алигьери (1265-1321) «Божественная комедия», «Новая жизнь»; Джованни Пико делла Мирандола (1463-1494) « Речь о достоинстве человека»; Лоренцо Валла (1507-1557) « О наслаждении как истинном благе»; Эразм Роттердамский (1466-1536) « Похвала глупости»; Мишель Монтень (1533-1592 ) «Опыты ».
Слайд 14
Неоплатонизм – идеалистическое направление в философии, которое ставило своей целью строгую систематизацию учения Платона, устранение из него противоречий и его дальнейшее развитие. Особого расцвета неоплатонизм достиг в эпоху Возрождения, в XV в. Наиболее известными представителями неоплатонизма эпохи Возрождения являлись Николай Кузанский и Джованни Пико делла Мирандола.
Слайд 15
Теоретики неоплатонизма: противопоставляли схоластической философии новую философскую систему, основанную на идеях Платона ; предложили новую картину мира, в которой уменьшалась роль Бога и усиливалось значение первоначальных по отношению к миру и вещам) идей; не отрицали божественную природу человека, но в то же время рассматривали его как самостоятельный микрокосм ; призывали к переосмыслению ряда постулатов прежней философии и созданию целостной мировой философской системы, которая охватила бы собой и согласовала все имеющиеся философские направления.
Слайд 16
Николай Кузанский (1401 - 1464) был священнослужителем, богословом, однако придерживался новаторских для своего времени философских взглядов. Дал новую трактовку бытия и познания, согласно которой: не существует разницы между Богом и Его творением (т.е., мир един, а Бог и окружающий мир, Вселенная - одно и то же ); «единое » ( Бог) и «бесконечное» (Его творение) относятся между собой как минимум и максимум ( противоположности ), а поскольку Бог и Его творение совпадают, то совпадают минимум и максимум; исходя из этого, Н.Кузанским был выведен закон совпадения противоположностей : поскольку противоположности совпадают, то совпадают форма и материя (следовательно, сущность (эссенция) и существование (экзистенция) неразрывны и бытие едино);
Слайд 17
Вселенная бесконечна, не имеет начала, не имеет конца, не имеет центра, Земля не является центром Вселенной ; Вселенная – это чувственно изменчивый Бог, абсолютный и завершенный (мир, природа, все сущее заключено в Боге, а не Бог – в окружающем мире); бесконечность сама по себе объединяет противоположности, что доказывается математически ( вписанный в круг квадрат при бесконечном увеличении в нем углов станет кругом ); бесконечность Вселенной, окружающего мира приводит к бесконечности познания; невозможно достичь абсолютного (полного) знания, увеличение знаний приведет только к учености, но не истинному знанию ( "ученому незнанию " - термин Николая Кузанского).
Слайд 18
В период Позднего Возрождения ( XVI – XVII вв.) в Европе (особенно Италии) получили распространение натурфилософские идеи. Представители натурфилософии: обосновывали материалистический взгляд на мир; стремились отделить философию от теологии; формировали научное мировоззрение, свободное от теологии; выдвигали новую картину мира (в которой Бог, Природа и Космос едины, а Земля не является центром Вселенной); считали, что мир познаваем и в первую очередь благодаря чувственному познанию и разуму (а не Божественному откровению ). Наиболее яркими представителями натурфилософии эпохи Возрождения являлись Андреас Везалий, Леонардо да Винчи, Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей.
Слайд 19
Андреас Везалий (1514-1564) совершил революцию в философии и медицине. Везалий материалистически объяснил происхождение мира, в центре которого ставил человека. Им были опровергнуты взгляды, более тысячи лет господствовавшие в медицине со времен Галена (130–200) – древнеримского врача, который описал физиологию и строение человека, опираясь на исследования животных. А. Везалий основывал свои выводы на многочисленных анатомических экспериментах и издал знаменитую для своего времени книгу "О строении человеческого тела", где подробно описал анатомию человека, которая гораздо больше соответствовала реальности, чем анатомия, описанная Галеном.
Слайд 20
Николай Коперник (1473-1543), опираясь на астрономические исследования, выдвинул принципиально иную картину бытия: Земля не является центром Вселенной ( отвергался геоцентризм ); Солнце является центром по отношению к Земле ( геоцентризм заменялся гелиоцентризмом ), Земля вращается вокруг Солнца ; земля имеет двойное движение: суточное вращение и годовое круговое вращение вокруг Солнца; все космические тела движутся по собственной траектории; космос бесконечен; процессы, происходящие в космосе, объяснимы с точки зрения природы и лишены «священного» смысла.
Слайд 21
Джордано Бруно (1548-1600) развил и углубил философские идеи Коперника: Солнце является центром только по отношению к Земле, но не центром Вселенной ; Вселенная не имеет центра и бесконечна ; Вселенная состоит из галактик (скоплений звезд); звезды - небесные тела, подобные Солнцу и имеющие свои планетные системы; число миров во Вселенной бесконечно; все небесные тела - планеты, звезды, а также все, что имеется на них, обладают свойством движения; не существует Бога, отдельного от Вселенной, Вселенная и Бог - одно целое ; Идеи Джордано Бруно не были приняты католической Церковью, и он был сожжен на костре в 1600 г.
Слайд 22
Галилео Галилей ( 1564-1642) на практике подтвердил правильность идей Николая Коперника и Джордано Бруно: изобрел телескоп, с помощью которого исследовал небесные тела; доказал, что небесные тела движутся не только по траектории, но и одновременно вокруг своей оси; обнаружил пятна на Солнце и разнообразный ландшафт (горы и пустыни – «моря») на Луне; открыл спутники вокруг других планет; исследовал динамику падения тел; доказал множественность миров во Вселенной. Галилеем был выдвинут метод научного исследования, который заключался в: наблюдении и выдвижении гипотезы; расчетах воплощения гипотезы на практике; экспериментальной (опытной) проверке на практике выдвинутой гипотезы.
Слайд 23
Социально-политическим концепциям Возрождения относятся реформация, политическая философия Н.Макиавелли, социалистическо-утопическое направление Реформация послужила идеологическим обоснованием политической и вооруженной борьбы за реформу Церкви и католицизма. Политическая философия Никколо Макиавелли исследовала проблемы управления реально существующим государством, методы влияния на людей, приемы политической борьбы. Социалистическо-утопическое направление основное внимание сосредоточило на разработке проектов идеального государства, где восторжествовала социальная справедливость, основанная на общественной собственности.
Слайд 24
Философия Реформации Предпосылками возникновения данного направления: кризис феодализма и зарождение и укрепление класса торгово-промышленной буржуазии ; ослабление феодальной раздробленности европейских государств ; незаинтересованность руководителей данных государств в чрезмерной, национальной, надгосударственной, общеевропейской власти Папы Римского и католической Церкви; кризис, моральное разложение католической Церкви, ее оторванность от народа, отставание от жизни, практика выдачи индульгенций ; распространение в Европе идей гуманизма; рост самосознания личности; рост влияния антикатолических религиозно-философских учений, ересей, мистики, гусизма.
Слайд 25
Д ва основных течения в Реформации бюргерско-евангелическое ( М. Лютер, У. Цвингли, Ж. Кальвин) народное ( Т. Мюнцер )
Слайд 26
Основоположником Реформации был доктор богословия Мартин Лютер (1483-1546 ), который 31 октября 1517 г. прибил 95 тезисов против индульгенций Основные идеи М. Лютера сводились к следующим положениям: общение между Богом и верующими должно происходить напрямую; между Богом и верующими не должно быть такого посредника, как католическая Церковь; необходимо упрощение обрядов;
Слайд 27
церковь должна стать демократичной, а обряды - понятными людям; необходимо уменьшение влияния на политику других государств со стороны Папы Римского и католического духовенства; должен быть восстановлен авторитет государственных институтов и светской власти; дело служения Богу - не только профессия, которую монополизировало духовенство, но и функция всей жизни верующих христиан; необходимо освободить культуру и образование от засилья католических догм; необходимо запретить индульгенции.
Слайд 28
Другим крупным лидером бюргерско-евангелической Реформации был Жан Кальвин (1509-1564 ). Он продолжил дело Лютера и систематизировал его идеи. Согласно Кальвину: ключевой идеей протестантизма является идея предопределения; смысл данной идеи в том, что людям изначально предопределено Богом либо быть спасенным, либо погибнуть, не состояться в жизни; все люди должны надеяться, что именно они предопределены к спасению; выражением смысла жизни на Земле для человека является профессия ; профессия – это не только способ зарабатывания денег, но и место служения Богу ; добросовестное отношение к своему делу – путь к спасению; успех в работе - признак богоизбранности; вне работы необходимо быть скромным и аскетичным.
Слайд 29
Кальвин не только выдвинул собственное теоретическое религиозно-философское учение и систематизировал идеи Лютера, но и воплотил протестантизм на практике: возглавил реформационное движение в Женеве; добился признания реформированной (кальвинистской) Церкви в качестве официальной, упразднил в Женеве католическую Церковь и власть Римского Папы (сам Кальвин получил прозвище "Женевский Папа"); подчинил кальвинистской Церкви светскую власть; провел реформы как внутри собственной Церкви, так и в городе.
Слайд 31
Народное направление Реформации возглавил Томас Мюнцер (1490-1525). Будучи священником, он первоначально примкнул к Лютеру, стал его сторонником, однако в 1520 г., через три года после начала Реформации, разошелся с учителем. В целом соглашаясь с Лютером, Мюнцер выдвинул и собственные идеи Реформации: необходимо реформировать не только Церковь, но общество в целом с цел ью достижения всеобщей справедливости, «Божьего царства» на земле; главная причина всех зол – неравенство, классовое разделение, в основе которого лежат частная собственность и частный интерес; жизнь и деятельность человека должны быть полностью подчинены интересам общества, что угодно Богу; власть и собственность должны принадлежать простому народу – «ремесленникам и пахарям ».
Слайд 32
В отличие от философии Реформации, предметом которой были отношения между Богом, Церковью, человеком и государством, политическая философия исследовала проблемы управления реально существующим государством, методы влияния на людей, приемы политической борьбы. Ярким представителем политической философии являлся Никколо Макиавелли (1469-1527) – итальянский (флорентийский) политический деятель, философ и писатель.
Слайд 33
Философия Макиавелли человек обладает изначально злой природой; движущими мотивами поступков человека являются эгоизм и стремление к личной выгоде; совместное существование людей невозможно, если каждый будет преследовать только свои эгоистические интересы; для обуздания низменной натуры человека, его эгоизма создается особая организация - государство. на основании опыта истории и современных ему событий раскрывает как завоевывается власть, как она удерживается и теряется ;
Слайд 34
правитель должен быть «хитрым как лис, свирепым как лев»; правитель должен выглядеть щедрым и благородным, но не быть таковым в действительности, поскольку при соприкосновении с реальностью данные качества приведут к противоположному результату ( правитель будет свергнут далеко не благородными соратниками либо противниками, а казна - промотана ); ни в коем случае руководитель не должен посягать на имущество и личную жизнь людей; в борьбе за освобождение родины от иностранного владычества, за ее независимость допустимы все средства, в том числе коварные и аморальные.
Слайд 35
Часть философов основное внимание сосредоточила на разработке проектов идеального государства, где были бы уничтожены все социальные противоречия и восторжествовала социальная справедливость. Поскольку их проекты были сильно оторваны от реальности и практически неосуществимы, данные философы вошли в историю как социалисты-утописты. Наибольший вклад в развитие теории утопического социализма внесли Томас Мор и Томмазо Кампанелла.
Слайд 36
Томас Мор (1478 - 1535) считается основателем утопического социализма. Согласно Т. Мору в Утопии: не существует частной собственности; все граждане участвуют в производительном труде; труд осуществляется на основе всеобщей трудовой повинности; все произведенные продукты (результаты труда) поступают в собственность общества (общественные склады) и затем равномерно распределяются между всеми жителями Утопии : в связи с тем, что трудом заняты все, для обеспечения Утопии достаточно короткого рабочего дня – шесть часов ;
Слайд 37
от трудовой деятельности освобождаются люди, проявившие особые способности к наукам ; самые грязные работы выполняют рабы – военнопленные и осужденные преступники; первичной ячейкой общества является не кровнородственная семья, а «трудовая семья» (фактически – трудовой коллектив); все должностные лица избираются – прямо или косвенно; мужчины и женщины имеют равные права (как и равные обязанности); жители верят в Бога, существует полная веротерпимость.
Слайд 38
Другой проект идеального общества был дан Томмазо Кампанеллой (1568-1639) в произведении « Город Солнца». Действие происходит в фантастическом Городе Солнца, где его жители – солярии – построили идеальное общество, основанное на социальной справедливости. По Кампанелле, в Городе Солнца: отсутствует частная собственность; все граждане участвуют в производительном труде; результаты труда поступают в собственность всего общества, а затем равномерно распределяются между его членами; труд совмещается с одновременным обучением;
Слайд 39
жизнь соляриев регламентирована до мельчайших подробностей, от подъема до отхода ко сну; солярии все делают вместе : ходят с работы и на работу, трудятся, едят, отдыхают, поют песни; большое внимание уделяется воспитанию – с рождения ребенок забирается от родителей и воспитывается в специальных школах, где обучается наукам и приучается к коллективной жизни, другим правилам поведения Города Солнца; во главе Города Солнца стоит пожизненный правитель (избираемый соляриями) – Метафизик, владеющий всеми знаниями своей эпохи и всеми профессиями