ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ — презентация
logo
ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  • ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
1/15

Первый слайд презентации

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Изображение слайда

Слайд 2

Финансовое планирование  — выбор целей по реальности их достижения с имеющимися финансовыми ресурсами в зависимости от внешних условий и согласование будущих финансовых потоков, выражается в составлении и контроле за выполнением планов формирования доходов и расходов, учитывающих текущее финансовое состояние, выраженные в денежном эквиваленте цели и средства их достижения.

Изображение слайда

Слайд 3

Финансовое планирование подразумевает: - выявление потребностей в капиталовложениях;  - анализ альтернативных вариантов удовлетворения этих потребностей;  - подготовку доклада для менеджеров;  - выбор лучшей альтернативы;  - распределение имеющихся ресурсов между различными направлениями инвестирования.

Изображение слайда

Слайд 4

Цель финансового планирования на предприятии  — обеспечение оптимальных возможностей для успешной хозяйственной деятельности, получение необходимых для этого средств, достижение конкурентоспособности и прибыльности предприятия, а также планирование доходов и расходов предприятия, движения его денежных средств.

Изображение слайда

Слайд 5

Основное предназначение управления финансами предприятия и финансового планирования состоит в том, чтобы: обеспечить рациональную сбалансированность активов (средств) и пассивов (источников финансирования) предприятия. Иначе говоря, обеспечить устойчивое и экономически оправданное соответствие источников финансирования активам; сбалансировать поступления и выплаты платежного оборота, т.е. обеспечить достаточность платежных средств для исполнения всех обязательств предприятия как по срокам. так и по величине.

Изображение слайда

Слайд 6

Виды планирования: долгосрочное краткосрочное текущее стратегическое

Изображение слайда

Слайд 7

Финансовая устойчивость Целью управления финансами предприятия является в конечном счете обеспечение и поддержание его финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе. Под финансовой устойчивостью предприятия в широком смысле понимается его способность функционировать, получая достаточную для собственного воспроизводства прибыль и своевременно выполняя все обязательства по платежам. В этом смысле финансово устойчивым является предприятие, деятельность которого обеспечивает: доходность активов не ниже ставки процента по банковским кредитам; доходность собственного капитала не ниже рентабельности активов; сбалансированность поступлении и платежей (входящих и исходящих финансовых потоков) или положительный чистый денежный поток в среднесрочном периоде; достаточную массу чистой прибыли и амортизации (в том числе в части социального обеспечения и развития трудовых ресурсов) для обеспечения воспроизводства производительного потенциала предприятия.

Изображение слайда

Слайд 8

Методы финансового планирования Расчетно-аналитический метод  — один из наиболее используемых в рыночной экономике методов планирования финансовых показателей. Финансовые показатели рассчитываются на основе анализа достигнутых показателей за прошлый период, индексов их развития и экспертных оценок этого развития в плановом периоде. Изучается связь финансовых показателей с производственными, коммерческими и другими показателями. Расчетно-аналитический метод используется в основном при расчете плановых показателей объема выручки, доходов, прибыли, фондов потребления и накопления предприятия. Балансовый метод финансового планирования и прогнозирования  применяется при планировании распределения полученных финансовых средств. Суть его заключается в построении баланса имеющихся и наличии средств и потребности в их использовании. Нормативный метод финансового планирования и прогнозирования  используется при наличии установленных норм и нормативов, например, норм амортизационных отчислений, налоговых ставок и тарифов взносов в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского страхования и др.), нормативов потребности в оборотных средствах и др. Метод оптимизации плановых решений  состоит в разработке ряда вариантов плановых показателей и выборе из них оптимального. В качестве критериев выбора вариантов показателей для последующего включения их в финансовый план могут быть использованы: минимум приведенных затрат, максимум приведенной прибыли, минимум текущих затрат, максимум прибыли на рубль вложенного капитала, минимум времени на оборот капитала, максимум дохода на рубль вложенного капитала и др.

Изображение слайда

Слайд 9

К объектам финансового планирования относятся: выручка от реализации продукции, услуг и прибыль; амортизационные отчисления; объем оборотных активов и их прирост; ресурсы в капитальном строительстве; платежи в бюджет; взносы во внебюджетные фонды.

Изображение слайда

Слайд 10

Финансовый план организации В ходе составления финансового плана предприятия должны решаться следующие задачи: определение основных финансовых показателей предприятия на плановый период; увязка финансовых показателей с производственными и коммерческими; выявление резервов увеличения доходов и прибыли предприятия; определение путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 11

Последовательность планирования обычно такова: определение целей; моделирование будущего состояния предприятия; определение способов его достижения; декомпозиция заданных (желаемых) результатов в цели и постановка задачи исполнителям, которые сами определят способы их достижения. Планирование, таким образом, представляет собой: систематическую постановку целей и разработку мероприятий по их достижению; моделирование (проектирование) основных параметров деятельности предприятия, взаимосвязей между ними и определение условий и сроков их достижения; систематическую подготовку управленческих решении, связанных с будущими событиями (подготовка к будущему).

Изображение слайда

Слайд 12

Бюджетирование Бюджетирование представляет собой единую систему планирования, контроля и анализа денежных потоков, а также финансовых результатов. Важнейшим элементом бюджетирования является финансовое планирование — управление процессом создания, распределения и использования финансовых ресурсов предприятия. А бюджет — это финансовый план, другими словами, план деятельности предприятия на определенный период, выраженный в денежной форме.

Изображение слайда

Слайд 13

Принципы планирования Процесс планирования должен осуществляться при использовании таких принципов как: гибкость(постоянная адаптация к изменениям среды функционирования предприятия, для чего необходима корректировка плана при различных изменениях внешней и внутренней среды) непрерывность коммуникативность участие адекватность комплексность многовариантность итеративность(неоднократная увязка уже составленных разделов плана(итерации), что обусловливает творческий характер процесса планирования)

Изображение слайда

Слайд 14

Содержание финансового планирования и прогнозирования анализа финансовой ситуации и проблем; прогнозирования будущих финансовых условий; постановки финансовых задач; выбора оптимального варианта; составления финансового плана; корректировки, увязки и конкретизации финансового плана; выполнения финансового плана; анализа и контроля выполнении плана.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Выполнил студент 4 курса очного отделения специальности 080502 Яковлев Виктор

Изображение слайда

Похожие презентации