Фонетическая структура слога. Система гласных.
Слайд 3
Слог, как и в праславянском языке позднего периода, строился по принципу восходящей звучности, т.е. в соответствии с законом открытого слога. Слоги могли заканчиваться только слогообразующими звуками – гласными, а также слоговыми плавными.
Слайд 4
Слогов, заканчивающихся согласными или неслоговыми гласными, не было. Например: за-ко-но- оу-чи-те- ль, про-ро-чь-ство-ва-ти, чръ-но-ри-зь-ць
Слайд 5
. Слоговые плавные не имели особых букв для своего обозначения, они выражались написаниями ръ, рь, лъ, ль : грътань, чрьвъ, длъгъ, влькъ.
Слайд 6
Если в том или ином слове после р и л следует любой гласный, кроме Ъ и Ь, то в данном случае плавные выступают как неслоговые звуки, а слогообразующая роль принадлежит гласным, например: дроу-гъ, рѫ-ка, гла-ва, ли-це и т.п.
Слайд 7
Для того чтобы различить эти написания, нужно старославянские слова сравнить с соответствующими русскими. Если в русском языке гласные предшествуют плавным ( гортань, червь, долг, волк ), то в старославянском языке мы имеем здесь же слоговые плавные; если же в русском языке гласные следуют после плавных ( кровь, крест, плоть, слеза ), то в старославянском языке здесь неслоговые плавные согласные и следующие за ними гласные Ъ и Ь.
Слайд 8
В старославянском языке второй половины IX в. были такие сочетания согласных, которые располагались в порядке восходящей звучности и в отношении слогоделения примыкали к следующему гласному или слоговому плавному. Например: шь-стви-е, стра-на, и-звлѣ-шти.
Слайд 9
Подъём/ряд Передний ряд Непередний ряд Верхний < и > < ы > < у > Средний носовые <ę> <ọ> Средний ротовые < е > < ь > < о > < ъ > Нижний <ě> < а >
1) гласные переднего ряда: <и>, <е>, <ę>, <ь>, <ě>; 2) гласные непереднего ряда: <ы>, <у>, <о>, <ъ>, <а>.
Слайд 11: По способу образования различались гласные фонемы:
1) верхнего подъёма: <и>, <ы>, <у>; 2) среднего подъёма: <ę>, < ọ >, <е>, <ь>, <о>, <ъ>; 3) нижнего подъёма: <ě>, <а>.
1) носовые: <ę>, < ọ >; 2) неносовые, чистые: остальные фонемы.
Слайд 13: По участию губ фонемы делились на:
1) лабиализованные, огубленные: <у>, < ọ >, <о>; 2) нелабиализованные – остальные фонемы.
Слайд 14: По долготе и краткости различались:
1) сверхкраткие: <ь>, <ъ>; 2) краткие: <е>, <о>; 3) долгие – все остальные.
Слайд 15: По полноте образования делились на:
1) гласные неполного образования: <ь>, <ъ>; 2) гласные полного образования – все остальные.
Слайд 16: Сильная и слабая позиция редуцированных гласных
Редуцированные принято противопоставлять остальным гласным, которые обычно называют гласными полного образования. Длительность звучания гласных полного образования не зависела от их положения ( позиции ) в словоформе; длительность же звучания редуцированных гласных в эпоху первых переводов в различных фонетических позициях не была одинаковой. Редуцированные гласные в одних фонетических позициях произносились менее чётко ( слабая позиция ); в других – более ясно ( сильная позиция ).
Слайд 17: В слабой позиции редуцированные гласные были в следующих случаях:
1) в абсолютном конце неодносложного слова: СЪН Ъ, ВЛАСТ Ь, КРА И ; 2) в безударном положении перед слогом с гласным полного образования: Д Ъ ВА, В Ъ ДОМОУ, ЖИТ И Е; 3) в безударном положении перед слогом с редуцированным гласным в сильной позиции: ВЪЗДЪХЪ (русск. вздох), ВЂРЬНЫИ.
Слайд 18: В сильной позиции редуцированные гласные были в следующих случаях:
1) в положении под ударением: ШЬПЪТЪ (русск. шёпот ), ТЪ (русск. тот ), ПОДРЫЕТЪ (русск. подроет ); 2) независимо от ударения в положении перед слогом с редуцированным в слабой позиции: ШЬПЪТЪ, КЪ МЬНЂ, ВЂРЬНЪ.
Слайд 19: Запомните:
1) позиции редуцированных гласных начинают определять с конца слова; 2) если в слове подряд 3 слога с редуцированными гласными, то в конце слова позиция редуцированного всегда слабая, перед ним – сильная, а позиция в первом слоге зависит от ударения: если первый слог ударный, то редуцированный будет сильным; если первый слог безударный, то позиция редуцированного гласного в нём будет слабой;
Слайд 20
3) позиция редуцированного гласного в предлоге зависит от качества первого слога того слова, с которым этот предлог употребляется: въ сън h – позиция редуцированного гласного сильная, так как он находится перед слогом с редуцированным гласным в слабой позиции; въ сънъ – позиция редуцированного гласного в предлоге слабая, так как он находится перед слогом с редуцированным в сильной позиции.
Слайд 21: Падение редуцированных
К XI в. с редуцированными гласными произошли изменения, связанные с усилением различий в произношении слабых и сильных редуцированных.
Слайд 22
в слабой позиции они совсем перестали произноситься, т.е. утратились: вместо СЫНЪ [сынъ] в XI в. начинают произносить [сын], вместо ГОРЪКА [горъка] – [горка], вместо КЪТО [къто] – [кто]
Слайд 23
Редуцированные гласные, находившиеся в сильной позиции, совпали с гласными полного образования (прояснились в гласные полного образования). При этом [ь] > [е], [ъ] > [о]: ТЬЛЬЦЬ [т’ел’ьц’ь] > [т’ел’ец’]; ШЬПЪТЪ [ш’ьпът] > [ш’епот].
Слайд 24
Редуцированные [ы] и [и] в сильной позиции совпали с соответствующими гласными полного образования: НОВЫИ, СВИНИИ.
Слайд 25
Падение редуцированных, т.е. исчезновение слабых и прояснение сильных редуцированных в гласные полного образования, было процессом, характеризовавшим живую речь славян.
Слайд 26: Гласные в начале слова
1) гласные, которые не могли употребляться в начале слова: Ъ, Ь, Ы, b (юс малый), причем последний в абсолютном начале слова приобретал протетический j : >ѨЗЫКЪ. Редуцированные ъ и ь в начале слова не употреблялись, но в общеславянском языке такое было возможно, но перед ними также появлялся протетический j ( и го < * j ь);
Последний слайд презентации: Фонетическая система старославянского языка
2) гласные, которые свободно могли употребляться в начале слова: о, а, ѫ : о къно, а зъ, а блоко, ѫ гълъ 3) гласные, которые могли употребляться в начале слова свободно или в сочетании с j : ѣ е ѥ ( е хати, ѣ хати, е зеро, ѥ зеро).