Первый слайд презентации: Деление слов на слоги
Слайд 2
Задачи. Закрепить знания о гласных звуках. Закрепить знания о слове. Знакомство с основным правилом деления слов на слоги. Учить делить слова на слоги по определённому алгоритму. Учить делить на слоги двусложные и трёхсложные слова с открытыми слогами. Познакомить со слоговой схемой слова. Учить делить на слоги односложные слова из трёх звуков. Дать представление о слогообразующей роли гласного звука
Слайд 3
Упражнять в делении слов на 1, 2, 3 слога. Упражнять в делении слов на слоги дополнительными приёмами. Упражнять в делении на слоги односложных слов со стечением согласных. Учить делить на слоги слова с закрытыми слогами. Упражнять в делении на слоги слов с разной слоговой структурой. Учить различать звуковую и слоговую схемы слова.
Слайд 4: Подготовка к делению слов на слоги
Слайд 5
Повторить 6 гласных (нейотированных) звуков, можно обозначить их буквами. При этом следует уточнить, что такое звук и что такое буква. - Поупражнять в игровой форме в умении выделять гласный звук из середины слова («дом», «дым», «крот» …). - Упражнять в умении выделять гласный звук из конца слова (брать слова с любым количеством слогов). Лучше избегать слова с йотированными гласными. А, если уж ребёнок сам придумал слово, например, «Таня», то следует помнить, что в конце этого слова слышится звук «А», а пишется буква «Я». - Упражнять в определении позиции гласного звука в слове – в начале, в середине, в конце. - Учить выделять в игровой форме все гласные звуки в слове. Например, «ваза» - «а», «а»; «роза» - «о», «а»; «карандаш» - «а», «а», «а» … - Поупражнять в умении угадывать слова по гласным звукам с опорой на ряд картинок. Дети с высоким уровнем речевого развития смогут сами придумать слова с заданными гласными звуками.
Слайд 6
Игровое упражнение « Угадай слово по гласным звукам» Выделение гласных звуков из слова
Слайд 7
- Слово – это название предмета, явления, действия. -слова бывают длинные и к ороткие (предлоги). -слова состоят из звуков -слова можно произнести -слово можно обозначить схемой -слово можно Прочитать. -слово можно написать.
Слайд 8: Правило деления слова на слоги
Сколько в слове гласных звуков, столько и слогов (частей).
Слайд 9
Алгоритм деления слова на слоги на примере слова «рыба » Чётко произнести слово, выделяя голосом гласные звуки - « рыыбаа ». 2. Назвать гласные звуки в данном слове - «Ы», «А ». 3. Сосчитать гласные звуки в слове и назвать их количество – «В слове «рыба» 2 гласных звука. 4. Сделать вывод, опираясь на правило – «В слове «рыба» два гласных звука, значит две части ». 5. Произнести слово по частям (слогам) – « ры – ба».
Слайд 11
«Из одного согласного звука слог состоять не может» «Из одного гласного звука слог состоять может» « Подбери гласные звуки» « Подбери гласные буквы» У А А
Слайд 13
Игровые упражнения «Раздели слова на части» Подбор слоговой схемы к слову Подбор слова к слоговой схеме
Слайд 14
Игровое упражнение «Какое слово начинается на …» Р А Р У Р О Слова, начинающиеся на один слог
Слайд 15
Алгоритм слогового анализа Произнеси слово чётко, чтобы был слышен каждый звук. 2. Назови гласные звуки в слове. 3. Сколько гласных звуков в слове ? 4. Сколько слогов в слове ? 5. Произнеси слово по слогам (частям ). 6. Почему в слове такое количество слогов ? 7. Назови первый слог. 8. Назови второй слог и т.д.
Слайд 16
В конце обучения, в итоговых упражнениях можно слоговой анализ проводить по-другому алгоритму, более короткому, но сложному. Анализ начинается от результата. Произнеси слово по слогам. 2. Сколько в слове слогов и почему ? 3. Назови слоги по порядку.
Слайд 17
Чему конкретно должен научиться выпускник детского сада в данном разделе? Каковы минимальные навыки? В звуковом анализе слова: сосчитать количество звуков в словах из 3-5-ти звуков; произнести это слово по звукам, не путая их последовательность; назвать любой звук в слове по порядку. Например: «Карта» - в слове карта 5 звуков. «К. А. Р. Т. А» В анализе предложения : назвать количество и последовательность слов в простом предложении. Например: « В предложении 4 слова. Первое слово - «водитель», второе слово - «управляет», третье слово - «грузовой», четвёртое слово - «машиной». В слоговом анализе: разделить слово на слоги и назвать слоги по порядку. Например: «В слове « ма-ли-на » 3 части. Первая часть – « ма », вторая – «ли», третья – «на»