Первый слайд презентации
Геотермальные электростанции Выполнила: Беленькая Алина 11 «А» класс
Слайд 3
Геотермальная энергия — это энергия, получаемая из природного тепла Земли. Достичь этого тепла можно с помощью скважин. Геотермический градиент в скважине возрастает на 1 °C каждые 36 метров. Это тепло доставляется на поверхность в виде пара или горячей воды. Такое тепло может использоваться как непосредственно для обогрева домов и зданий, так и для производства электроэнергии. Термальные регионы имеются во многих частях мира.
Слайд 4
По различным подсчетам, температура в центре Земли составляет, минимум, 6 650 °C. Скорость остывания Земли примерно равна 300-350 °C в миллиард лет. Земля выделяет 42·10 12 Вт тепла, из которых 2 % поглощается в коре и 98 % — в мантии и ядре. Современные технологии не позволяют достичь тепла, которое выделяется слишком глубоко, но и 840 000 000 000 Вт (2 %) доступной геотермальной энергии могут обеспечить нужды человечества на долгое время. Области вокруг краев континентальных плит являются наилучшим местом для строительства геотермальных станций, потому что кора в таких зонах намного тоньше.
Слайд 5
Существует несколько способов получения энергии на ГеоТЭС : Прямая схема: пар направляется по трубам в турбины, соединённые с электрогенераторами ; Непрямая схема: аналогична прямой схеме, но перед попаданием в трубы пар очищают от газов, вызывающих разрушение труб; Смешанная схема: аналогична прямой схеме, но после конденсации из воды удаляют не растворившиеся в ней газы. Бинарная схема: в качестве рабочего тела используется не термальная вода или пар, а другая жидкость, имеющая низкую температуру кипения. Термальная вода пропускается через теплообменник, где образуется пар другой жидкости, используемый для вращения турбины. Устройство геотермальных электростанций
Слайд 6
В СССР первая геотермальная электростанция была построена в 1966 году на Камчатке, в долине реки Паужетка. Её мощность — 12 МВт. В России
Слайд 7
На Мутновском месторождении термальных вод 29 декабря 1999 года запущена в эксплуатацию Верхне- Мутновская ГеоЭС установленной мощностью 12 МВт (на 2004 год). 10 апреля 2003 года запущена в эксплуатацию первая очередь Мутновской ГеоЭС, установленная мощность на 2007 год — 50 МВт, планируемая мощность станции составляет 80 МВт, выработка в 2007 году — 360,687 млн кВт·ч. Станция полностью автоматизирована.
Слайд 8
2002 год — введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс « Менделеевская ГеоТЭС » мощностью 3,6 МВт в составе энергомодуля «Туман-2А» и станционной инфраструктуры.
Последний слайд презентации: Геотермальные электростанции Выполнила: Беленькая Алина 11 «А» класс
2007 год - ввод в эксплуатацию Океанской ГеоТЭС, расположенной у подножия вулкана Баранского на острове Итуруп в Сахалинской области, мощностью 2,5 МВт. Название этой электростанции связано с непосредственной близостью к Тихому океану.