Первый слайд презентации: Гостиничное дело Основные службы гостиничного предприятия
Слайд 2: Обозначения уровня гостиниц
Греция – «буквы» (государственная система ) Великобритания – «короны» (государственная система); «розы » (негосударственная система); «ключи»; « алмазы» Шотландия – «звезды», «ключи», « драконы» Австралия – « классы» Швейцария – « разряды» Франция – «звезды», « разряды» США – «звезды», «разряды», « алмазы» Италия – « звезды» Таиланд – « буквы» Страны Прибалтики – «звезды», «короны»
Слайд 5
Для осуществления замкнутого технологического цикла обслуживания гостей в отеле предусмотрены следующие основные службы: бронирования; обслуживания; приема и размещения; эксплуатации номерного фонда; безопасности. Технологический цикл обслуживания гостей
В этом случае гостиница действует в следующих направлениях: случаи неявки гостя отель списывает в качестве дополнительных расходов, не предпринимая мер к их снижению; персонал отеля выставляет гостям счета-неустойки (стоимость номера за вычетом сэкономленных затрат ); при бронировании отель требует от клиента предоплаты или предоставления номера кредитной карты; гостиницы осуществляют процедуру "двойного бронирования", то есть бронируют места на 5-10% сверх имеющихся в наличии. !!! Но процедура двойного бронирования часто приводит к тому, что гостиницы попадают на штрафные санкции от клиентов, забронировавших одно и то же место.
Слайд 7
В Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации не оговаривается размер оплаты за бронь. Его устанавливает администрация гостиницы. Обычно с индивидуальных туристов берут 50% от тарифа номера или места в номере. Для туристской группы берется плата в размере до 30-35% от гостиничного тарифа.
Слайд 8: Все гостиничные службы подразделяются на контактные и неконтактные
К контактным, относятся: служба бронирования, служба обслуживания, служба приема и размещения, служба эксплуатации номерного фонда. К неконтактным относятся: коммерческая, финансово-экономическая, бухгалтерская, инженерно-техническая и прочие службы.
Слайд 9: Персонал контактных служб должен:
иметь опрятный и привлекательный внешний вид; иметь безупречную манеру поведения; знать этику и психологию общения с людьми; быть коммуникабельным и располагающим к контакту; знать иностранные языки в объеме, необходимом для приема гостей; быть молодым по возрасту (чаще не старше 30-35 лет).
"замороженные" - персонал, который очень медленно реагирует на обращения и просьбы гостей, проявляет незначительную заинтересованность и инициативу в приеме и обслуживании клиентов, редко улыбается и проявляет активность в налаживании контактов с гостем; "гастрофабрика" - персонал, работающий по технологии конвейерного обслуживания гостей, и не учитывающий ни их пожеланий, ни их предпочтений в стремлении обслужить побыстрее и побольше. "дружеский хаос" - персонал, которому присущи вежливость, любезность, доброжелательность, обходительность, но отсутствие реальных действий по приему и обслуживанию гостей. "профессионалы" - персонал, предоставляющий обслуживание на высоком уровне, и обладающий необходимыми качествами для приема гостей.