Первый слайд презентации: 2: Первое впечатление гостя – основа формирования отношения к отелю
Курс «Индустрия гостеприимства: бронирование»
Слайд 3: Высокое качество сервиса — одно из главных конкурентных преимуществ любого отеля
В гостиничной сфере выражение «не бывает второй возможности произвести первое впечатление» оправдывает себя на 100 %
Первое впечатление гостя — образ и эмоциональное отношение к этому образу, которые формируются у гостей от отеля и/или персонала отеля Создание первого впечатления сотрудниками службы бронирования и продаж
Как сотрудник отеля держится телом — осанка, походка, жесты, взгляд, мимика Первое впечатление зависит от следующих факторов: Смысл произнесенных слов
Слайд 6: Какие службы отеля создают первое впечатление гостя?
Служба бронирования и продаж — формирует у гостя первое впечатление в момент совершения бронирования 1 2 Служба приема и размещения — визуальный личный контакт гостя с сотрудником отеля играет значительную роль в формировании первого впечатления
Слайд 7: Сотрудники службы бронирования и продаж обязаны знать:
Правила ведения телефонных переговоров Расположение гостиничных служб Служебные обязанности всех сотрудников гостиницы
Слайд 8: Первая фраза должна содержать приветствие и название гостиницы
Взять трубку, как правило, необходимо не позже, чем на третий̆ звонок Основные правила телефонного этикета (1/2) Важно определить ФИО гостя и причину его звонка Сотрудник в телефонном разговоре должен быть дружелюбным
Слайд 9: Сотрудник отеля должен говорить четко и грамотно
Важно отвечать любезным, вежливым, четким голосом Основные правила телефонного этикета ( 2 /2 ) Важно также досконально знать устройство, работу и технические возможности телефонного аппарата Сотрудник службы бронирования и продаж должен ответить на все вопросы, либо переключить разговор на требуемый̆ номер или необходимую службу Закончить телефонный̆ разговор, попрощавшись с гостем
Слайд 10: В конце диалога необходимо:
Подвести итог диалога 1 2 3 Поблагодарить клиента за обращение в вашу компанию Попрощаться с клиентом
Слайд 11: Какую информацию должны знать сотрудники службы приема и размещения?
Историю отеля Номерной фонд Структуру отеля Цены на имеющиеся номера Количество свободных мест Инфраструктуру отеля Оказываемые дополнительные услуги График работы основных сервисных служб отеля и ресторана
Слайд 12: Опрятности входа в отель
Зайдет ли человек в отель или побоится, зависит от: Оформления фасада и входной двери Присутствия швейцара или хостес на входе Атмосферы внутри отеля
Слайд 13: Один из самых важных аспектов входной группы — вывеска
Вход может привлекать не только визуально, но и с помощью звука Еще один канал, через который можно воздействовать на гостя и сразу расположить его, — обоняние Еще одна задача входа в отель — обеспечить свободный, беспрепятственный проход внутрь, особенно для гостей с багажом И наконец главное, что дает гостю почувствовать себя в своей тарелке, — приветливый и внимательный персонал Важные аспекты входной группы отеля
Слайд 14: Круг обязанностей швейцара (1/2)
Встреча и проводы гостей Открытие и придерживание дверей перед гостями Сопровождение гостей̆ до стойки регистрации Консультация по различным вопросам Круг обязанностей швейцара (1/2) Направление автомобилей, чтобы они не скапливались перед входом и не перегораживали друг другу въезд или выезд
Слайд 15: Круг обязанностей швейцара ( 2 /2 )
Помощь служащим парковки автомобилей̆ Сопровождение гостей отеля к такси Помощь в переносе багажа Выполнение несложных дополнительных услуг в вестибюле гостиницы Круг обязанностей швейцара ( 2 /2 )
Слайд 16: Служба приема и размещения состоит из:
Front office — стои ̆ка ресепшен, где происходит знакомство и дальнейшее общение гостеи ̆ с сотрудниками отеля Back office — помещение, которое должно располагаться за стойкои ̆, вне поля зрения гостеи ̆
Слайд 17: Стойка регистрации: основные моменты
Стойка ресепшн должна быть расположена таким образом, чтобы гость при входе сразу обращал на нее внимание Стойка должна быть не только вписана в общии ̆ архитектурныи ̆ замысел отеля, соответствовать дизайну вестибюля, но и быть максимально функциональнои ̆ Некоторые отели уже совершенно отказались от привычных стоек регистрации / ресепшен и встречают гостеи ̆ с помощью компьютерных терминалов Процедура check-in у компьютерного терминала обычно занимает не более 1 минуты, если сам гость технически готов к этому Стойка регистрации: основные моменты
Слайд 18: Современные технические средства, необходимые для качественной̆ и оперативной̆ работы службы приема и размещения
Компьютер Принтер Сканер Телефон Терминал для приема оплаты по кредитным картам Кнопка тревожнои ̆ сигнализации Зона для хранения необходимои ̆ документации Трубка домофона и т.д. Контрольно- кассовыи ̆ аппарат
Слайд 19: Чем занимается служба Guest Relation ?
Р ешает все проблемы гостеи ̆, обеспечивает самыи ̆ высокии ̆ уровень гостеприимства и предоставления сервиса Встречает, приветствует прибывающих гостеи ̆ и прощается, когда они уезжают Просматривает список ежедневных заездов и оказывает помощь в подготовке и распространении приветственных подарков Сопровождает VIP-гостя в номер, консультирует его по вопросам Чем занимается служба Guest Relation ? Если гость обращается с жалобой̆, то сотрудник решает эту проблему Если гостю требуются дополнительные услуги, то Guest Relation связывается с конкретными службами и выстраивает все отношения
Слайд 20: Одна из важнейших задач персонала гостиницы — правильная организация встречи гостей ̆
Слайд 21: Внешний вид
Персонал всех категорий гостиниц обязан носить форменную одежду Требования к внешнему виду регламентируются внутренними правилами Сотрудники должны заботиться о личной гигиене Униформа должна соответствовать корпоративным цветам отеля и службе, в котором человек работает Внешний вид
Слайд 22: Уверенность
Контролируйте походку Следите за осанкой Никогда не суетитесь Улыбайтесь
Слайд 23: Искренность
Искренняя улыбка — обязательная составляющая сервиса Смотрите в глаза при диалоге
Слайд 24: Забота
Предупреждайте потребности гостеи ̆, минимизируйте неловкость и помогайте в любои ̆ ситуации Проявляйте заботу в вашей речи и жестах
Слайд 25: Персонализированный подход
Обязательно стоит обращаться к гостю по имени (минимум 3 раза ) Выберите подходящую манеру поведения
Слайд 26: Правила базового гостеприимства (1/2)
Улыбайтесь — и вам улыбнутся в ответ 1 2 3 Говорите с людьми, обязательно называя их по имени Будьте оптимистом — ваше отношение к жизни влияет на других 4 Никогда не говорите «нет» гостям, а только: « Я с удовольствием проверю еще раз » 5 Обращайтесь с гостями уважительно, как будто они в гостях у вас дома 6 Чистоплотность и гигиена обязательны
Слайд 27: Правила базового гостеприимства ( 2 /2 )
Отсутствие суеты вызывает доверие 7 8 Гостеприимство — это шоу-бизнес. Необходимо владеть искусством организации публичных зрелищ и умением произвести эффект (в рамках разумного ) 9 Будьте настроены на качество. Качество услуги — прежде всего, а скорость придет с опытом 10 Всегда будьте лучшим из лучших, даже если вас никто не видит 11 Принимайте чаевые с осознанием того, что гость доволен. Никогда не просите чаевые
Слайд 28: Окончательная подготовка к встрече гостя
Санитарная подготовка номера Предварительный заказ дополнительных услуг у внешних партнеров Встреча гостя в аэропорту или на вокзале Организация трансфера до отеля Окончательная подготовка к встрече гостя
Слайд 29: Этапы обслуживания гостей в гостинице
До прибытия в гостиницу — бронирование номера, предварительная оплата Прибытие в отель, регистрация и размещение нового постояльца Обслуживание гостя в процессе проживания Выезд из отеля, включая окончательный расчет Этапы обслуживания гостей в гостинице
Слайд 30: Пример пунктов из стандарта по заселению гостя (1/2)
Сотрудник приветствует гостя сразу же по его прибытию 1 2 3 Гостя обслуживают в течение 1 минуты с момента, как он присоединился к очереди Весь процесс заселения занимает не более 5-ти минут в городском отеле и не более 10-ти минут в загородном отеле 4 Сотрудник приветствует гостя и спрашивает, на какое имя была сделана бронь 5 Сотрудник подтверждает данные перед подписанием договора 6 Сотрудник применяет метод продаж upsell
Слайд 31: Пример пунктов из стандарта по заселению гостя ( 2 /2 )
Сотрудник уточняет, какой способ оплаты предпочитает гость 7 8 Если комната не готова ко времени заселения, сотрудник предлагает воспользоваться прочими услугами отеля в период ожидания, а также сообщает гостю время ожидания и информирует о готовности номера 9 Если гость первый раз в отеле, сотрудник рассказывает о доступности основных его услуг и инфраструктуре 10 Сотрудник предлагает помочь с багажом и проводить гостя до номера 11 Прощаясь с гостем, сотрудник повторяет свое имя и предлагает гостю обращаться к нему при возникновении вопросов
Слайд 32: Чек-лист для быстрой проверки значимых параметров обслуживания (1/2)
У меня корректный, подходящий для обслуживающего персонала внешний вид, соответствующий требованиям стандарта отеля 1 2 3 Я ношу утвержденную, ухоженную форменную одежду Я содержу в порядке свое рабочее место и средства труда 4 Я приветствую гостя первым, говорю: «Добро пожаловать!» 5 При личном общении улыбаюсь, не проявляю признаков неудовольствия 6 При разговоре смотрю в глаза собеседнику 7 Слушаю с интересом и вниманием
Слайд 33: Чек-лист для быстрой проверки значимых параметров обслуживания ( 2 /2 )
Не прерываю гостя в момент его монолога 8 9 10 Даю гостю понять, что заметил его даже тогда, когда был занят Говорю грамотно, ясно и разборчиво 11 Слежу за своими невербальными сигналами, чтобы они не раздражали гостя — как сижу, стою, двигаюсь, жестикулирую 12 13 По поведению и невербальным сигналам гостя угадываю его желания и потребности, стараюсь их предвосхитить Не курю, не ем, не пью в досягаемом для взгляда гостя месте
Слайд 34: Итог урока
Рационально построенная и отлаженная технология обслуживания в гостинице — это прямые инвестиции в гостиничном бизнесе
Слайд 35: Итог урока
Сборник стандартов по обслуживанию гостей, включающий в себя необходимые стандарты по созданию первого впечатления у гостя об отеле, должен быть разработан в каждом отеле
Слайд 36: Итог урока
Первое впечатление очень сильно влияет на то, как будут относиться гости к этому сотруднику и отелю в целом, пока не узнают его ближе