Индустрия ферментов — презентация
logo
Индустрия ферментов
  • Индустрия ферментов
  • ФЕРМЕНТЫ – высокоспециализированный класс веществ белковой природы, обладающих каталитической активностью
  • СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ
  • СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ
  • АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТА
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
  • Энзимология – наука о ферментах, изучающая структурную макромолекулярную организацию ферментов и природу химических взаимодействий, лежащих в основе
  • ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ
  • ИСТОЧНИКИ ФЕРМЕНТОВ
  • СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  • ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  • ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  • СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  • ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
  • ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
  • МИКРООРГАНИЗМЫ – ИСТОЧНИК ФЕРМЕНТОВ
  • СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕТОК МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
  • ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ НА ОСНОВЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
  • Направления использования ферментов в медицине
  • Индустрия ферментов
  • Индустрия ферментов
  • Благодарю за внимание!!!
1/27

Первый слайд презентации: Индустрия ферментов

Изображение слайда

Молекулярная масса составляет от десятков тысяч до нескольких миллионов дальтон

Изображение слайда

Отличаются высокой специфичностью действия в отношении химической природы субстрата и типа реакции. Для каждого фермента характерна специфическая последовательность расположения аминокислотных остатков и пространственная конформация. Активность ферментов в клетках строго контролируется как на генетическом уровне, так и посредством определенных низкомолекулярных соединений: субстратов и продуктов реакции.

Изображение слайда

простые ф е р м е н т ы сложные Полипептид- ная цепь АК Гидролитические ферменты: пепсин, трипсин, папаин, уреаза и др. апофермент кофактор кофермент полипептидная цепь небелковый компонент гидролиз В1,В2,В6,РР

Изображение слайда

Слайд 5: АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТА

Каталитический центр Связывающий центр Аллостерический центр

Изображение слайда

Слайд 6: КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

класс функции группы Оксиредуктазы Катализируют ОВР,лежащие в основе биологического окисления Оксидазы, анаэробные дегидрогеназы, цитохромы, каталаза, пероксидаза Трансферазы Катализируют реакции межмолекулярного переноса атомов и радикалов Пренос ацильных, гликозильных, альдегидных, нуклеотидных, азотистых и др,

Изображение слайда

Слайд 7: КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

класс функции группы Гидролазы Катализируют расщепление внутримолекулярных связей органических веществ при участии молекулы воды Эстеразы, фосфатазы, пептидгидролазы, амидазы Лиазы Разрыв связей: С-О, С-С, С- N и др.; разрыв в месте двойной связи Декарбоксилазы, амидин-лиазы

Изображение слайда

Слайд 8: КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

класс функции группы Изомеразы Катализируют реакции изомеризации Рацемазы, эпимеразы, мутазы (внутримолекулярные трансферазы и оксиредуктазы и др.) Лигазы (Синтетазы) Синтез органических веществ из двух исходных молекул « X : Y лигазы»

Изображение слайда

Слайд 9: Энзимология – наука о ферментах, изучающая структурную макромолекулярную организацию ферментов и природу химических взаимодействий, лежащих в основе ферментативного катализа

Основные направления общая молекулярная медицинская прикладная инженерная

Изображение слайда

Слайд 10: ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ

ФЕРМЕНТЫ Системы диагностики Кинетика реакций Биосинтез Бактериальной брожение Врожденные нарушения обмена Клеточный метаболизм Физиологическая регуляция Генетический аппарат Превращение энергии Медицина Фармакология Отрасли промышленности Превращение целлюлозы Биоэлектрокатализ Биотрансформация Экология

Изображение слайда

Слайд 11: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ

ФЕРМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АМИЛАЗЫ Гидролиз крахмала до декстринов, мальтозы и глюкозы. Спиртовая, пивоваренная промышленность, хлебопечение, получение патоки, глюкозы. ГЛЮКОИЗО-МЕРАЗА Изомеризация D -глюкозы в D -фруктозу. Кондитерская, ликероводочная, безалкогольная промышленность, хлебопечение. ПЕКТИНАЗА Гидролиз галактуронана, осветление вина и фруктовых соков.

Изображение слайда

Слайд 12: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ

ФЕРМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛЮКООКСИ-ДАЗА Удаление кислорода и глюкозы(из яичного порошка, мясных и других продуктов). Виноделие, пивоваренная, консервная, соковая и безалкогольная промышленность. ЛИПАЗЫ Гидролиз жиров и масел. Пищевая, легкая, медицинская промышленность, с/х, коммунальное хозяйство, бытовая химия.

Изображение слайда

Слайд 13: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ

ФЕРМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕПТИДО-ГИДРОЛАЗЫ Лизис белка, получение аминокислот, производство сыра, мягчение мясных и рыбных изделий, выделка кожи. Пивоварение, виноделие, хлебопечение, пищевая промышленность, с/х, медицина. ЦЕЛЛЮЛАЗЫ Гидролиз целлюлозы до глюкозы. Производство пищевых и кормовых белковых препаратов, этанола. Спиртовая, пивоваренная, пищеконцентратная промышленность.

Изображение слайда

Слайд 14: ИСТОЧНИКИ ФЕРМЕНТОВ

МИКРООРГАНИЗМЫ РАСТЕНИЯ ЖИВОТНЫЕ Для выделения ферментов используются те природные объекты, в которых содержание искомого энзима составляет не менее 1%

Изображение слайда

Слайд 15: СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Поджелудочная железа, слизистые оболочки кишечника свиней, сычуги крупного рогатого скота, молочных телят, семенники половозрелых животных.

Изображение слайда

Слайд 16: ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Высушивание Химическая обработка (настаивание, экстракция) Выделение ферментной массы (высаливание, осаждение) Отделение ферментной массы от раствора Измельчение тканей с целью разрушения клеток Стандартизация Измельчение

Изображение слайда

Слайд 17: ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Пепсин Трипсин Амилаза Нуклеазы Пепсин ЭластазаТрипсинАмилаза, липазы Нуклеазы Коллагеназа Рибонуклеаза Ингибитор протеиназ, ά -химотрипсин Гиалуронидаза СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ЖКТ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА СЕМЕННИКИ ЛЕГКИЕ ТКАНЬ СЕРДЦА Ингибитор протеиназ Цитохром С НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК СОБАК И ЛОШАДЕЙ Пепсин БЕЛОК КУРИНЫХ ЯИЦ Лизоцим

Изображение слайда

Слайд 18: СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В качестве растительного сырья используются все органы растений. Семена растений богатые белками могут сохранять ферментативную активность на протяжении многих лет. Недостаток растительного сырья – сезонность его заготовки, неодинаковое содержание ферментов в различных частях растения.

Изображение слайда

Слайд 19: ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Фракционная очистка (орг.растворители, соли) Тонкая очистка (хроматография) Экстракция экстрагенты: вода,водные растворы органических растворителей, растворы кислот, щелочей, нейтральныхсолей, буферные растворы Измельчение сырья с целью разрушения клеток Очистка экстракта от сопутствующих компонентов (кислотная и температурная денатурация, методы осаждениядиализ через мембраны Разделение и концентрация Кристаллизация ферментов

Изображение слайда

Слайд 20: ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Фермент Источник Кислая фосфатаза Клубни картофеля Пероксидаза Корни хрена обыкновенного Липаза Семена чернушки дамасской Уреаза Семена столовых арбузов β - амилаза Проросшие семена пшеницы β -галаксозидаза Семена гороха Ингибитор липазы Семена рапса Ингибитор трипсина Семена люцерны Ингибитор амилазы Пшеница β -фруктофуразонидаза Семена овса Папаин, химопапаин Плоды дынного дерева Фицин Побеги и листья инжира Бромелин Ананас

Изображение слайда

Слайд 21: МИКРООРГАНИЗМЫ – ИСТОЧНИК ФЕРМЕНТОВ

Для производства ферментных препаратов используются преимущественно культуры плесневых грибов, дрожжей, актиномицетов; мицелляльные грибы родов Aspergillus, Penicillium, Rhizopus ; бактерии рода Bacillus, E.coli.

Изображение слайда

Слайд 22: СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕТОК МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

1 СТАДИЯ 2 СТАДИЯ 3 СТАДИЯ Обработка культуральной жидкости 4 СТАДИЯ 1) Подготовка среды для культивирования 2) Приготовление посевного материала Процесс ферментации Выделение и очистка фермента 5 СТАДИЯ Готовая продукция, кристаллизация

Изображение слайда

Слайд 23: ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ НА ОСНОВЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Микроорганизм Фермент Bacillus ά -амилаза, протеиназа, фруктофуранозидаза, пенициллиназа Escherichia coli L -аспарагиназа, фруктофуранозидаза Streptomyces Стрептокиназа, целиаза, глюкоизомераза, липазы Aspergillus Амилаза, протеиназа, липазы целлюлазы, террилитин, пектиназа Penicillium Липаза, глюкооксидаза, каталаза, пептидогидролазы, пектиназа Saccharomyces Фруктофуранозидаза, липазы

Изображение слайда

Слайд 24: Направления использования ферментов в медицине

1.Лекарственные препараты: Дефицит панкреатических ферментов также в значительной степени может быть компенсирован приёмом внутрь препаратов, содержащих основные ферменты поджелудочной железы (фестал, энзистал, мезим-форте и др.).

Изображение слайда

Слайд 25

2. Энзимодиагностика: Энзимодиагностика заключается в постановке диагноза заболевания (или синдрома) на основе определения активности ферментов в биологических жидкостях человека. 3. Перевязочный материал: «Комбиксин», содержащее иммобилизованные формы эффективного антисептика (диоксидин) и протеолитического фермента (трипсин),  обладает хорошим сорбционным свойством. Применяется для удаления некротизированных тканей и ускорения очищения ран

Изображение слайда

Слайд 26

4. Лабораторные исследования: Ферменты как аналитические реагенты широко применяются в практике лабораторных исследований при определении субстратов, нуклеотидов. Принцип: в исследуемом материале содержится неизвестное количество субстрата. Для его определения вводят фермент,  катализирующий превращение  только этого субстрата, создают  оптимальные условия реакции  (pH, t и др.) и регистрируют  скорость реакции  (по образованию  продукта  или изменению кофермента).  Затем определяют концентрацию искомого субстрата по скорости реакции.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Индустрия ферментов: Благодарю за внимание!!!

Изображение слайда

Похожие презентации