Пищеварение в тонкой кишке: секреция — презентация
logo
Пищеварение в тонкой кишке: секреция
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Вопрос 1
  • Для пищеварения в тонкой кишке большое значение имеет экзосекреция
  • Для пищеварения в тонкой кишке большое значение имеет экзосекреция
  • Состав секретов:
  • Вопрос 2
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Организация ацинусов и внутридольковых протоков в поджелудочной железе
  • Ацинус поджелудочной железы
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Количество сока поджелудочной железы
  • Подвопросик
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Ферменты сока поджелудочной железы человека
  • Ферменты сока поджелудочной железы человека
  • Ферменты сока поджелудочной железы человека
  • Ферменты сока поджелудочной железы человека
  • Ферменты сока поджелудочной железы человека
  • Ферменты сока поджелудочной железы человека
  • Ферменты сока поджелудочной железы человека
  • Ферменты сока поджелудочной железы человека
  • Ферменты сока поджелудочной железы человека
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Подвопросик
  • Секреция электролитов
  • Гипотеза обмена ионов
  • Гипотеза двух компонентов
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Механизм секреции NaHCO 3 в клетках протока поджелудочной железы
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Механизм секреции NaHCO 3 в клетках протока поджелудочной железы
  • Механизм секреции NaHCO 3 в клетках протока поджелудочной железы
  • Механизм секреции NaHCO 3 в клетках протока поджелудочной железы
  • Вопрос 3
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Вопросик
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Типы печёночных долек (по Е.Ф.Котовскому)
  • Типы печёночных долек
  • Схема взаимного расположения кровеносных сосудов, гепатоцитов и желчных канальцев
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Вопрос 4
  • У человека за сутки образуется
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Основные компоненты жёлчи
  • Основные функции жёлчи
  • Пищеварительная функция жёлчи
  • Основные функции жёлчи: экскреция эндобиотиков
  • Основные функции жёлчи: экскреция ксенобиотиков
  • Основные функции: обеспечение иммунитета в кишечнике
  • Подвопросик
  • Первичные и вторичные желчные кислоты
  • Образование желчных кислот из холестерина в печени
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Первичные и вторичные желчные кислоты
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Каким образом повышается растворимость ЖК и предотвращается их преципитация в желчных путях?
  • Желчные кислоты, соли
  • В чем разница между желчными солями и желчными кислотами?
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Кишечно-печеночная циркуляция жёлчных солей
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Кишечно-печеночная циркуляция желчных солей
  • Кишечно-печеночная циркуляция желчных солей
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Вопрос 5
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Выведение билирубина
  • Выведение билирубина
  • Выведение билирубина.
  • Выведение билирубина.
  • Формирование пузырной жёлчи
  • Формирование пузырной жёлчи
  • Состав печёночной и пузырной жёлчи
  • Вопрос 6
  • Жёлчевыводящие пути
  • Ж ё лчевыделение
  • Ж ё лчевыделение
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Ж ё лчевыделение
  • Холекинез
  • Холекинез
  • Порции жёлчи
  • Алгоритм диагностики пациента с подозрением на дисфункцию желчного пузыря
  • Вопрос 7
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
  • Сцинтиграфия
  • Исследование на гамма-камере ( сцинтиграфия )
  • Сцинтиграфия
  • Вопрос 8
  • Кишечный сок
  • Сложные железы Бруннера в кишечнике
  • Секреторные крипты – крипты Либеркюна
  • Секреторные крипты – крипты Либеркюна
  • Одноклеточные желёзы - бокаловидные клетки
  • Бокаловидные клетки
  • Бокаловидные клетки
  • Пищеварение в тонкой кишке: секреция.
1/120

Первый слайд презентации: Пищеварение в тонкой кишке: секреция

Лекция № 18 часть 2 Тема: Лечебный факультет 20 11 / 20 12 учебный год 2 1 февраля 20 12 г.

Изображение слайда

Слайд 2: Вопрос 1

Основные экзосекреторные железы пищеварительного тракта

Изображение слайда

Сок поджелудочной железы Жёлчь Кишечный сок Дуоденальных ( бруннеровых ) желёз Кишечных крипт ( либеркюновых желёз) Одноклеточных желёз

Изображение слайда

Слайд 4: Для пищеварения в тонкой кишке большое значение имеет экзосекреция

Одноклеточных желёз бокаловидные клетки клетки Панета (энтероциты с ацидофильными гранулами) поверхностный эпителий (морфокинетическая, морфонекротическая) секреция

Изображение слайда

Слайд 5: Состав секретов:

Ферменты Электролиты Вода Другие вещества Муцин Экскреты

Изображение слайда

Слайд 6: Вопрос 2

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ поджелудочной железы

Изображение слайда

Слайд 7

Основную массу поджелудочной железы составляют ее экзокринные элементы, 80 - 95 % которых приходится на ацинозные (ацинарные) клетки, секретирующие ферменты.

Изображение слайда

Слайд 8

Ацинозные клетки секретируют ферменты и неферментные белки (иммуноглобулины и гликопротеины) Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь. Из протоков компоненты смешанного секрета частично реабсорбируются

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 11

Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь; из протоков компоненты смешанного секрета частично реабсорбируются.

Изображение слайда

Слайд 12: Количество сока поджелудочной железы

За сутки выделяется 1,5—2,5 л натощак — 0,2 - 0,3 мл · мин -1 после приема пищи — 4,0 - 4,5 мл · мин -1

Изображение слайда

Слайд 13: Подвопросик

Ферменты сока поджелудочной железы человека

Изображение слайда

Слайд 14

Фатеров сосочек. Снято через эндоскоп

Изображение слайда

Слайд 15

Рис. 5. Микроаневризмы в виде ярко-красных пятнышек на коже туловища при хроническом панкреатите.

Изображение слайда

Слайд 16

Рис. 3. Схема строения ацинозной клетки поджелудочной железы по Кейзу (R.М. Case): 1 — кавеола; 2 — плотное соединение; 3 — покрытая вакуоль; 4 — десмосома; 5 — плазматическая мембрана; 6 — везикула Гольджи; 7 — переходный элемент; 8 — зернистая эндоплазматическая сеть; 9 — базальная мембрана; 10 — ядро; 11 — митохондрия; 12 — цистерна комплекса Гольджи; 13 — конденсирующая вакуоль; 14 — секреторная гранула; 15 — мультивезикулярное тело; 16 — эндоцитозная везикула; 17 — полость ацинуса.

Изображение слайда

Слайд 17: Ферменты сока поджелудочной железы человека

Протеолитические Липолитические Амилолитические Нуклеазы Другие ферменты

Изображение слайда

Слайд 18: Ферменты сока поджелудочной железы человека

Протеолитические: Трипсин(оген)ы I, II, III Химотрипсин(оген)ы А, В, С (Про)карбоксипептидазы А 1, А 2 (Про)карбоксипептидазы В 1, В 2 (Про)эластазы 1, 2

Изображение слайда

Слайд 19: Ферменты сока поджелудочной железы человека

Протеолитические: Трипсин(оген) I, II, III (гидролиз пептидных Arg-, Lys- связей) Химотрипсин(оген) А, В, С (гидролиз пептидных Phe-, Tyr, Trp- связей) (Про)карбоксипептидаза А 1, А 2 ( C- концевой гидролиз пептидных Phe-, Tyr, Trp- связей) (Про)карбоксипептидаза В 1, В 2 ( C- концевой гидролиз пептидных Arg-, Lys- связей) (Про)эластаза 1, 2 (гидролиз пептидных связей, образованных алифатическими аминокислотами)

Изображение слайда

Слайд 20: Ферменты сока поджелудочной железы человека

Липолитические : Панкреатическая липаза (Про)фосфолипаза А 1, А 2 Неспецифическая карбоксилэстераза

Изображение слайда

Слайд 21: Ферменты сока поджелудочной железы человека

Липолитические : Панкреатическая липаза (гидролиз C 1 и C 2 эфира глицерина ) (Про)фосфолипазы А 1, А 2 (гидролиз 1,2-диацилглицеролфосфохолинов в позиции 2) Неспецифическая карбоксилэстераза (гидролиз всех эфиров )

Изображение слайда

Слайд 22: Ферменты сока поджелудочной железы человека

Амилолитические : Панкреатическая α -Амилаза (гидролиз -1,4-гликозидных связей крахмала )

Изображение слайда

Слайд 23: Ферменты сока поджелудочной железы человека

Нуклеазы : Рибонуклеаза (гидролиз фосфоэфирных связей РНК) Дезоксирибонуклеаза I (гидролиз ДНК на 3 ’ -конце фосфоэфирных связей) Дезоксирибонуклеаза II (гидролиз ДНК на 5 ’ -конце фосфоэфирных связей)

Изображение слайда

Слайд 24: Ферменты сока поджелудочной железы человека

Другие ферменты : (Про)колипазы I, II (кофактор для панкреатической липазы) Ингибитор трипсина Щелочная фосфатаза

Изображение слайда

Слайд 25: Ферменты сока поджелудочной железы человека

Протеазы и фосфолипазы секретируются в виде зимогенов Амилаза, липаза, колипаза, щелочная фосфатаза, ингибитор трипсина и нуклеазы секретируются в активном состоянии

Изображение слайда

Слайд 26

Изображение слайда

Слайд 27

Изображение слайда

Слайд 28: Подвопросик

Секреция электролитов поджелудочной железой человека

Изображение слайда

Слайд 29: Секреция электролитов

Изображение слайда

Слайд 30: Гипотеза обмена ионов

Изображение слайда

Слайд 31: Гипотеза двух компонентов

Изображение слайда

Слайд 32

Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции секретином Секретин вызывает в клетках протоков секрецию богатого НСО з - секрета, смешивающегося с богатым С l - секретом ацинарных клеток. Чем больше доля секрета клеток протока, тем меньше концентрация С l - и тем больше концентрация НСО з -

Изображение слайда

Слайд 33

Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции холецистокинином (справа) Холецистокинин вызывает продукцию богатого СГ сока, который похож на сок нестимулированной железы Состав окончательного сока не изменяется по сравнению с секретом ацинарных клеток и соответственно плазмы крови

Изображение слайда

Слайд 34

Механизм секреции NaHCO 3 в клетках протока поджелудочной железы с веществами, блокирующими транспорт

Изображение слайда

Слайд 35: Механизм секреции NaHCO 3 в клетках протока поджелудочной железы

Изображение слайда

Слайд 36

Изображение слайда

Слайд 37: Механизм секреции NaHCO 3 в клетках протока поджелудочной железы

НСОз - попадает в проток железы с помощью анионного обмена c Cl - ( пассивный антипорт) Параллельно подключённый Cl - -канал обеспечивает рециркуляцию Cl - -канал ( CFTR — Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator ) Необходим Na + / H + антипорт через базолатеральную мембрану Транспорт НСОз - зависит от Na + /К + -АТФазы на базолатеральной мембране Жидкость в протоке заряжается отрицательно по отношению к интерстициальной (выход Cl - в просвет протока и проникновение К + в клетку через базолатеральную мембрану), что способствует пассивной диффузии ионов Na + в проток железы по межклеточным плотным контактам.

Изображение слайда

Слайд 38: Механизм секреции NaHCO 3 в клетках протока поджелудочной железы

Дефект Cl — канала, обеспечивающего рециркуляцию Cl - -канал ( CFTR — Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator ) у больных муковисцидозом ( Cystic Fibrosis ), делает секрет поджелудочной железы тягучим и бедным анионами НСОз.

Изображение слайда

Слайд 39: Механизм секреции NaHCO 3 в клетках протока поджелудочной железы

Высокий уровень секреции НСО 3 - возможен, по всей видимости, потому что НСО 3 - вторично активно транспортируется в клетку с помощью белка-переносчика, осуществляющего сопряженный транспорт Na + / НСО 3 - (симпорт, белок-переносчик NBC, на первом рисунке не изображен) Возможен выход НСО 3 - через люминальную мембрану через канал (второй механизм)

Изображение слайда

Слайд 40: Вопрос 3

Жёлчеобразование и жёлчевыделение

Изображение слайда

Слайд 41

Жёлчеобразование – холерез (постоянный процесс) Жёлчевыделение – холекинез (периодический процесс)

Изображение слайда

Слайд 42: Вопросик

Морфо-функциональные основы холереза

Изображение слайда

Слайд 43

Изображение слайда

Слайд 44

Изображение слайда

Слайд 45

Изображение слайда

Слайд 46

Изображение слайда

Слайд 47

Изображение слайда

Слайд 48

Изображение слайда

Слайд 49: Типы печёночных долек (по Е.Ф.Котовскому)

1 — классическая печеночная долька; 2 — портальная долька; 3 — печеночный ацинус; 4 — триада; 5 — центральные вены.

Изображение слайда

Слайд 50: Типы печёночных долек

Изображение слайда

Слайд 51: Схема взаимного расположения кровеносных сосудов, гепатоцитов и желчных канальцев

Изображение слайда

Слайд 52

Изображение слайда

Слайд 53: Вопрос 4

Жёлчь: состав и основные функции

Изображение слайда

Слайд 54: У человека за сутки образуется

от 0,5 до 1,8 л жёлчи 15 мл · кг -1

Изображение слайда

Слайд 55

Изображение слайда

Слайд 56: Основные компоненты жёлчи

Жёлчные кислоты Электролиты (катионы, анионы) Холестерин Фосфолипиды Жёлчные пигменты

Изображение слайда

Слайд 57: Основные функции жёлчи

Пищеварительная Экскреция эндобиотиков Экскреция ксенобиотиков Обеспечение иммунитета в кишечнике

Изображение слайда

Слайд 58: Пищеварительная функция жёлчи

Эмульгирование жира Растворение продуктов гидролиза жира Нейтрализация кислой реакции химуса желудка Инактивация пепсина Активация ферментов (панкреатических, кишечных) Регуляция секреции тонкого кишечники и поджелудочной железы Регуляция моторики тонкого кишечника Регуляция жёлчеобразования

Изображение слайда

Слайд 59: Основные функции жёлчи: экскреция эндобиотиков

Билирубина Порфиринов Холестерина Стареющих белков

Изображение слайда

Слайд 60: Основные функции жёлчи: экскреция ксенобиотиков

Лекарств Токсинов Тяжёлых металлов

Изображение слайда

Слайд 61: Основные функции: обеспечение иммунитета в кишечнике

Секреция иммуноглобулина А

Изображение слайда

Слайд 62: Подвопросик

Жёлчные кислоты

Изображение слайда

Слайд 63: Первичные и вторичные желчные кислоты

В печени человека синтезируются две основные желчные кислоты — холиевая и хенодезоксихолиевая кислоты. Эти кислоты являются первичными.

Изображение слайда

Слайд 64: Образование желчных кислот из холестерина в печени

Лимитирующий этап — 7а-гидроксилирование — ингибируется желчными кислотами, которые захватываются гепатоцитами из портальной крови

Изображение слайда

Слайд 65

Этапы, которые приводят к образованию холевой кислоты, отличаются от этапов образования хенодезоксихолевой кислоты. Фактически эти кислоты не превращаются одна в другую, во всяком случае у людей.

Изображение слайда

Слайд 66: Первичные и вторичные желчные кислоты

Когда первичные желчные кислоты поступают в кишечник, они могут кишечной микрофлорой превращаться в дезоксихолиевую и в литохолиевую кислоту. Эти молекулы, являющиеся вторичными желчными кислотами.

Изображение слайда

Слайд 67

Изображение слайда

Слайд 68: Каким образом повышается растворимость ЖК и предотвращается их преципитация в желчных путях?

Гепатоциты конъюгируют первичные и вторичные желчные кислоты с глицином или таурином Этот процесс обеспечивает ионизированное состояние молекул при всех значениях рН в желчных путях и в просвете кишечника. Так как эти молекулы имеют отрицательный заряд и связаны с катионами, в основном с Na +, точнее будет называть их желчными солями.

Изображение слайда

Слайд 69: Желчные кислоты, соли

Изображение слайда

Слайд 70: В чем разница между желчными солями и желчными кислотами?

Желчная кислота - недиссоциированная молекулу, плохо растворимая в воде. Конъюгация с глицином или таурином переводит молекулу в ионизированное водорастворимое состояние. Ионизированная молекула соединяется электростатическими связями, в основном с Na +, и таким образом становится солью желчной кислоты.

Изображение слайда

Слайд 71

Изображение слайда

Слайд 72

Строение смешанной мицеллы Сердцевина мицеллы, состоящая из холестерола, лецитина, жирных кислот и моноглицеридов, покрыта снаружи жёлчными кислотами, гидрофильные группы которых находятся на поверхности мицеллы

Изображение слайда

Слайд 73

Изображение слайда

Слайд 74

Изображение слайда

Слайд 75

Изображение слайда

Слайд 76

Изображение слайда

Слайд 77

Изображение слайда

Слайд 78: Кишечно-печеночная циркуляция жёлчных солей

Сколько раз за день пул жёлчных солей (ЖС) циркулирует между кишечником и печенью, зависит от содержания жира в пище. При нормальной пище пул ЖС циркулирует 2 раза в день, При богатой жирами пище - 5 раз и больше На рисунке дано приблизительное представление

Изображение слайда

Слайд 79

Изображение слайда

Слайд 80

Изображение слайда

Слайд 81: Кишечно-печеночная циркуляция желчных солей

Изображение слайда

Слайд 82: Кишечно-печеночная циркуляция желчных солей

Изображение слайда

Слайд 83

Кишечно-печеночная циркуляция веществ (схема). Харкевич

Изображение слайда

Слайд 84: Вопрос 5

Выведение билирубина

Изображение слайда

Слайд 85

Выведение билирубина

Изображение слайда

Слайд 86: Выведение билирубина

В день выводится до 230 мг билирубина, который образуется в результате расщепления гемоглобина. В плазме крови билирубин связан с альбумином ( свободный, непрямой ).

Изображение слайда

Слайд 87: Выведение билирубина

В гепатоцитах при участии глюкуронилтрансферазы билирубин образует конъюгат с глюкуроновой кислотой ( связанный, прямой ). Конъюгированный билирубин, значительно лучше растворим в воде Конъюгированный билирубин выделяется в желчь и с ней попадает в толстый кишечник

Изображение слайда

Слайд 88: Выведение билирубина

В толстом кишечнике бактерии расщепляют конъюгат и превращают свободный билирубин в уробилиноген и стеркобилиноген из уробилиногена и стеркобилиногена в результате окисления образуются уробилин и стеркобилин, придающие стулу коричневый цвет.

Изображение слайда

Слайд 89: Выведение билирубина

Около 85 % билирубина и его метаболитов выводится со стулом, около 15 % вновь реабсорбируется (кишечно-печеночная циркуляция), 2 % попадает через систему кровообращения в почки и выводится с мочой

Изображение слайда

Слайд 90: Формирование пузырной жёлчи

Изображение слайда

Слайд 91: Формирование пузырной жёлчи

Изображение слайда

Слайд 92: Состав печёночной и пузырной жёлчи

Изображение слайда

Слайд 93: Вопрос 6

Холекинез (жёлчевыделение)

Изображение слайда

Слайд 94: Жёлчевыводящие пути

Изображение слайда

Слайд 95: Ж ё лчевыделение

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и двенадцатиперстной кишке состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей

Изображение слайда

Слайд 96: Ж ё лчевыделение

Выделяют 3 сфинктера: шейки желчного пузыря (Люткенса) в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (Мириззи) в концевом отделе общего желчного протока (Одди)

Изображение слайда

Слайд 97

Основные сфинктеры жёлчевыводящих путей

Изображение слайда

Слайд 98: Ж ё лчевыделение

Тонус мышц сфинктеров определяет направление движения желчи Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря Эти сокращения согласованы

Изображение слайда

Слайд 99: Холекинез

Изображение слайда

Слайд 100: Холекинез

Изображение слайда

Слайд 101: Порции жёлчи

Изображение слайда

Слайд 102: Алгоритм диагностики пациента с подозрением на дисфункцию желчного пузыря

Изображение слайда

Слайд 103: Вопрос 7

Методы изучения пищеварительной функции печени

Изображение слайда

Слайд 104

Изображение слайда

Слайд 105

Изображение слайда

Слайд 106

Изображение слайда

Слайд 107

Изображение слайда

Слайд 108

Изображение слайда

Слайд 109: Сцинтиграфия

Изображение слайда

Слайд 110: Исследование на гамма-камере ( сцинтиграфия )

Изображение слайда

Слайд 111: Сцинтиграфия

Изображение слайда

Слайд 112: Вопрос 8

Кишечный сок

Изображение слайда

Слайд 113: Кишечный сок

Дуоденальных ( бруннеровых ) желёз Кишечных крипт ( либеркюновых желёз) Одноклеточных желёз

Изображение слайда

Слайд 114: Сложные железы Бруннера в кишечнике

В сложных железах первичный секрет образуется в специализированных структурах, называемых ацинусами, или секреторными конечными участками. Первичный секрет отводится по разветвленной системе каналов к просвету пищеварительной трубки, при этом состав секрета модифицируется клетками эпителия протока железы. Представляют собой специализированные органы, строение которых соответствует их секреторным задачам. К этой же группе принадлежат большие слюнные железы, железы в стенке пищевода, поджелудочная железа (панкреатическая железа) и печень.

Изображение слайда

Слайд 115: Секреторные крипты – крипты Либеркюна

представляют собой эпителиальные ниши эпителиальные клетки мигрируют к вершине ворсинок и слущиваются в просвет пищеварительной трубки некоторые из этих клеток секретируют слизь, а другие — воду и соли

Изображение слайда

Слайд 116: Секреторные крипты – крипты Либеркюна

представляют собой эпителиальные ниши эпителиальные клетки мигрируют к вершине ворсинок и слущиваются в просвет пищеварительной трубки некоторые из этих клеток секретируют слизь, а другие — воду и соли

Изображение слайда

Слайд 117: Одноклеточные желёзы - бокаловидные клетки

эпителиальные клетки, специализирующиеся на выделении слизи на поверхность эпителия миллионы таких клеток разбросаны в пищеварительном тракте между обычными эпителиальными клетками

Изображение слайда

Слайд 118: Бокаловидные клетки

Снимок сделан с помощью сканирующего электронного микроскопа Видна бокаловидная клетка тонкого кишечника, которая взрывоподобно выбрасывает секрет (слизь) в просвет. Бокаловидные клетки окружены эпителиальными клетками, плотно покрытыми щеточной каемкой

Изображение слайда

Слайд 119: Бокаловидные клетки

Снимок сделан с помощью электронного микроскопа.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Пищеварение в тонкой кишке: секреция

Изображение слайда

Похожие презентации