Первый слайд презентации: Инклюзивное добровольчество
Слайд 3: Что такое «Инклюзивное добровольчество»?
Инклюзивное волонтёрство – это совместная добровольческая деятельность людей с инвалидностью и без, направленная на помощь людям, организацию мероприятий, решение социально-значимых проблем общества
«Инклюзия» - это не только включение в активную жизнь людей с инвалидностью. Это мир, где все равны и всем одинаково комфортно. Поэтому инклюзивным волонтером может стать каждый, с инвалидностью или без, но для начала нужно научиться правильно контактировать с людьми, учитывая их особенности.
Волонтеры могут помочь в организации и проведении социально - значимых событий, лекций, мастер - классов, игр и творческих занятий для неслышащих молодежи, людей с особенностями ментального развития и инвалидностью.
Слайд 6: Особенности людей с ОВЗ
Что такое ОВЗ? ОВЗ - ограниченные возможности здоровья. Человек с ОВЗ отличается определенными ограничениями в повседневной жизни. Речь идет о физических, психических или сенсорных дефектах. Поэтому он не может исполнять те или иные функции или обязанности.
Слайд 7: Что важно знать при работе с людьми с ОВЗ
Особенности при работе с людьми ОВЗ
Слайд 8: Основные правила общения
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАВЕДОМО НЕКОРРЕКТНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ (калека, даун, дебил, неполноценный и пр.). Подобные слова обычно употребляют с целью намеренно оскорбить человека. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ «ВНУТРЕННИЕ ТЕРМИНЫ» Среди инвалидов употребляются часто непонятные и неприемлемые для других людей слова. Например: дэцэпэшник, колясочник, костылыцик, склеротик, шейник, ампутанты, опорники и пр. Такие слова не рекомендуют употреблять в официальной речи или печатать. ИЗБЕГАЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРМИНА «ИНВАЛИДНЫЙ» Когда описывается организация, движение или группа инвалидов, очень часто используется термин «инвалидный»: например: инвалидная организация, «инвалидное движение», «инвалидный транспорт», «инвалидный спорт» и т.п. Гораздо более корректно называть это по-другому: «организация инвалидов», «движение инвалидов» или «движение за права инвалидов». Сначала явление, человек, предмет, а затем его свойства. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛИЧНОСТНЫЙ ПОДХОД Каждый инвалид чем-то занимается в жизни: у многих есть работа, семья, увлечения, обязанности. Инвалидность - лишь один из аспектов жизни человека, не всегда самый важный. Пишите об инвалидах как о студентах, пассажирах, клиентах, имеющих некие проблемы связанные с инвалидностью.
Слайд 9: Основные правила общения
НЕ ДРАМАТИЗИРУЙТЕ ИНВАЛИДНОСТЬ Зачастую в материалах о людях с инвалидностью присутствует излишний драматизм. Часто говорят и пишут слова «жертва», «прикованный», «обреченный», «страдающий», которые очень красочно передают атмосферу обреченности и отчаяния, в которой якобы живет человек, ставший инвалидом. Koрректнее употреблять нейтральные выражения: «перенес полиомиелит» вместо «стал жертвой полиомиелита», или «передвигающийся на коляске», «пользующийся коляской» вместо «прикованный к коляске». АККУРАТНЕЕ СО СЛОВОМ «НЕСМОТРЯ». Многие убеждены, что инвалиды - люди героические, смелые и вообще особенные. Они не могут обойтись без того, чтобы сказать или написать «несмотря...» или «преодолел». На самом деле люди не преодолевают свою инвалидность и не преуспевают «несмотря» на нее. Они просто живут с инвалидностью и вынуждены преодолевать те барьеры, которыми общество отгораживается от инвалидов. «Когда о нас говорят, что мы гении, герои, в то время когда мы делаем обычные для нас вещи, это унижает наше достоинство. Нам опять напоминают о «нашей несчастной доле», и получается, что кем бы мы ни были, чтобы не делали, все равно для окружающих мы люди, в жизни которых есть трагедия» - пишет американский борец за права инвалидов Хойлин Делит. Общество должно научиться принимать людей с ОВЗ на равных с собой, НЕ АКЦЕНТИРУЯ ВНИМАНИЕ НА ФИЗИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ БАРЬЕРАХ, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями
Слайд 10: Правила общения с инвалидами при личном контакте
1.ОБРАЩЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ : когда вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре. 2. ПОЖАТИЕ РУКИ: когда вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку: даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку - правую или левую, что вполне допустимо. 3.НАЗЫВАЙТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ: когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь, и назвать себя. 4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОМОЩИ : если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем прашивайте, что и как делать. 5. АДЕКВАТНОСТЬ И ВЕЖЛИВОСТЬ: обращайтесь со взрослыми инвалидами как со взрослыми. Обращайтесь к ним по имени и на ты, только если вы хорошо знакомы. 6. НЕ ОПИРАЙТЕСЬ НА КРЕСЛО-КОЛЯСКУ: опираться или виснуть на чьей-то инвалидной коляске - то же самое, что опираться или виснуть на ее обладателе, и это тоже раздражает. Инвалидная коляска - это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует.
Слайд 11
7. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И ТЕРПЕЛИВОСТЬ: когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли, это поможет человеку ответить вам, а вам - понять его. 8. РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ БЕСЕДЫ : когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на Вас падал свет, и Вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы Вам ничего (еда, руки) не мешало. 9. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ ЧЕЛОВЕКА: чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, но имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. 1 0. НЕ СМУШАЙТЕСЬ, ЕСЛИ СЛУЧАЙНО ДОПУСТИЛИ оплошность, сказав «Увидимся» или «Вы слышали об этом...?» тому, кто не может видеть или слышать.
Слайд 12: Особенности взаимодействия с инвалидами по зрению
1. Взаимодействие с незрячим нельзя начинать неожиданно для незрячего. 2. Оказывать помощь инвалиду по зрению надо только в том случае, когда он об этом просит. 3. В присутствии незрячего говорить о нем в третьем лице некорректно. 4. Уточнять информацию о незрячем надо именно у него, а не у его сопровождающего. 5. Разговаривать с незрячим надо, находясь перед ним так, чтоб он хорошо слышал (уточнить, как лучше это сделать). 6. Зрячий должен обозначить для незрячего завершение общения. 7. Во время взаимодействия с незрячим зрячий должен давать обратную связь незрячему о процессе общения. 8. Речь зрячего должна быть направлена на незрячего, а не в сторону. 9. Общение с незрячим можно подкреплять прикосновениями.
Слайд 13: Правила этикета при общении с инвалидами, имеющими нарушения зрения или нерячими
1. Предлагая свою помощь, направляйте человека, не стискивайте его руку, идите так, как вы обычно ходите. Не нужно хватать слепого человека и тащить его за собой. 2. Опишите кратко, где вы находитесь. Предупреждайте о препятствиях: ступенях, лужах, ямах, низких притолоках, трубах и т.п. 3. Используйте, если это уместно, фразы, характеризующие звук, запах, расстояние. Делитесь увиденным. 4. Обращайтесь с собаками-поводырями не так, как с обычными домашними животными. Не командуйте, не трогайте и не играйте с собакой-поводырем. 5. Если вы собираетесь читать незрячему человеку, сначала предупредите об этом. Говорите нормальным голосом. Не пропускайте информацию, если вас об этом не попросят. 6.Если это важное письмо или документ, не нужно для убедительности давать его потрогать. При этом не заменяйте чтение пересказом. Когда незрячий человек должен подписать документ, прочитайте его обязательно. Инвалидность не освобождает слепого человека от ответственности, обусловленной документом. 7. Всегда обращайтесь непосредственно к человеку, даже если он вас не видит, а не к его зрячему компаньону. 8. Всегда называйте себя и представляйте других собеседников, а также остальных присутствующих. Если вы хотите пожать руку, скажите об этом.
Слайд 14
9. Когда вы предлагаете незрячему человеку сесть, не усаживайте его, а направьте руку на спинку стула или подлокотник. Не водите по поверхности его руку, а дайте ему возможность свободно потрогать предмет. Если вас попросили помочь взять какой-то предмет, не следует тянуть кисть слепого к предмету и брать его рукой этот предмет. 10. Когда вы общаетесь с группой незрячих людей, не забывайте каждый раз называть того, к кому вы обращаетесь. 11. Не заставляйте вашего собеседника вещать в пустоту: если вы перемещаетесь, предупредите его. 12. Вполне нормально употреблять слово «смотреть». Для незрячего человека это означает видеть руками, осязать. 13. Избегайте расплывчатых определений. инструкций, которые обычно сопровождаются жестами, выражений вроде Стакан находится где-то там на столе». Старайтесь быть точными: «Стакан посередине стола». 14. Если вы заметили, что незрячий человек сбился с маршрута, не управляйте его движением на расстоянии, подойдите и помогите выбраться на нужный путь. 15. При спуске или подъеме по ступенькам ведите незрячего перпендикулярно к ним. передвигаясь не делайте рывков, резких движений. При сопровождении незрячего человека не закладывайте руки назад - это неудобно.
Слайд 16: Правила этикета при общении с инвалидами, имеющими нарушение слуха
1. Разговаривая с человеком, у которого плохой слух, смотрите прямо на него. Не затемняйте свое лицо и не загораживайте его руками, волосами или какими-то предметами. Ваш собеседник должен иметь возможность следить за выражением вашего лица. 2. Существует несколько типов и степеней глухоты. Соответственно, существует много способов общения с людьми, которые плохо слышат. Если вы не знаете, какой предпочесть, спросите у них. 3. Некоторые люди могут слышать, но воспринимают отдельные звуки неправильно. В этом случае говорите более громко и четко, подбирая подходящий уровень. В другом случае понадобится лишь снизить высоту голоса, так как человек утратил способность воспринимать высокие частоты. 4.Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, назовите его по имени. Если ответа нет, можно слегка тронуть человека или же помахать рукой. 5. Говорите ясно и ровно. Не нужно излишне подчеркивать что-то. Кричать, особенно в ухо, тоже не надо. 6. Если вас просят повторить что-то, попробуйте перефразировать свое предложение. Используйте жесты. 7. Убедитесь, что вас поняли. Не стесняйтесь спросить, понял ли вас собеседник.
Слайд 17
8.Если вы сообщаете информацию, которая включает в себя номер, технический или другой сложный термин, адрес, напишите ее, сообщите по факсу или электронной почте или любым другим способом, но так, чтобы она была точно понята. 9. Если существуют трудности при устном общении, спросите, не будет ли проще переписываться. 10. Не забывайте о среде, которая вас окружает. В больших или многолюдных помещениях трудно общаться с людьми, которые плохо слышат. Яркое солнце или тень тоже могут быть барьерами. 11. Очень часто глухие люди используют язык жестов. Если вы общаетесь через переводчика, не забудьте, что обращаться надо непосредственно к собеседнику, а не к переводчику. 12. He все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Вам лучше всего спросить об этом при первой встрече. Если ваш собеседник обладает этим навыком, нужно соблюдать несколько важных правил. Помните, что только три из десяти слов хорошо прочитываются. 13. Нужно смотреть в лицо собеседнику и говорить ясно и медленно, использовать простые фразы и избегать несущественных слов. 14. Нужно использовать выражение лица, жесты, телодвижения, если хотите подчеркнуть или прояснить смысл сказанного.
Слайд 18: Правила этикета при общении с инвалидами, имеющими задержку в развитии и проблемы общения, умственные нарушения
1. Используйте доступный язык, выражайтесь точно и по делу. 2. Избегайте словесных штампов и образных выражений, если только вы не уверены в том, что ваш собеседник с ними знаком. 3. Не говорите свысока. Не думайте, что вас не поймут. 4. Говоря о задачах или проекте, рассказывайте все «по шагам». Дайте вашему собеседнику возможность обыграть каждый шаг после того, как вы объяснили ему. 5. Исходите из того, что взрослый человек с задержкой в развитии имеет такой же опыт, как и любой другой взрослый человек.
Слайд 19
6. Если необходимо, используйте иллюстрации или фотографии. Будьте готовы повторить несколько раз. Не сдавайтесь, если вас с первого раза не поняли. 7. Обращайтесь с человеком с проблемами развития точно так же, как вы бы обращались с любым другим. В беседе обсуждайте те же темы, какие вы обсуждаете с другими людьми. Например, планы на выходные, отпуск, погода, последние события. 8. Обращайтесь непосредственно к человеку. 9. Помните, что люди с задержкой в развитии дееспособны и могут подписывать документы, контракты, голосовать, давать согласие на медицинскую помощь и т.д.
Слайд 20: Правила этикета при общении с инвалидами, испытывающими трудности при передвижении
1. ЕСЛИ ВАМ РАЗРЕШИЛИ КАТИТЬ КОЛЯСКУ, СНАЧАЛА КАТИТЕ ЕЕ МЕДЛЕННО. Коляска быстро набирает скорость, и неожиданный толчок может привести к потере равновесия. 2.Если возможно, РАСПОЛОЖИТЕСЬ ТАК, ЧТОБЫ ВАШИ ЛИЦА БЫЛИ НА ОДНОМ УРОВНЕ. Избегайте положения, при котором Вашему собеседнику нужно запрокидывать голову 3.Помните, что ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА — НЕПРИКОСНОВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ЧЕЛОВЕКА. Не облокачивайтесь на нее, не толкайте, не кладите на нее ноги без разрешения. Начать катить коляску без согласия инвалида - то же самое, что схватить и понести человека без его разрешения. 4. ВСЕГДА СПРАШИВАЙТЕ, НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОКАЗАТЬ ЕЕ. Предлагайте помощь, если нужно открыть тяжелую дверь или пройти по ковру с длинным ворсом. 5. Если ваше предложение о помощи принято, СПРОСИТЕ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, И ЧЕТКО СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИЯМ.
Слайд 21
6. ВСЕГДА ЛИЧНО УБЕЖДАЙТЕСЬ В ДОСТУПНОСТИ МЕСТ, где запланированы мероприятия. Заранее поинтересуйтесь, какие могут возникнуть проблемы или барьеры и как их можно устранить. 7. НЕ НАДО ХЛОПАТЬ ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ, ПО СПИНЕ ИЛИ ПО ПЛЕЧУ. 8. ЕСЛИ СУЩЕСТВУЮТ АРХИТЕКТУРНЫЕ БАРЬЕРЫ, ПРЕДУПРЕДИТЕ О НИХ, Чтобычеловек имел возможность принимать решения заранее. 9. ПОМНИТЕ, что, как правило, у людей, имеющих трудности при передвижении, нет проблем со зрением, слухом и пониманием. 10. НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО НЕОБХОДИМОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКОЙ - ЭТО ТРАГЕДИЯ. Это способ свободного (если нет архитектурных барьеров) передвижения. Есть люди, пользующиеся инвалидной коляской, которые не утратили способности ходить и могут передвигаться с помощью костылей, трости и т.п. Коляски они используют для того, чтобы экономить силы и быстрee передвигаться.