Первый слайд презентации: Ирина Архипова
Подготовила ведущий библиотекарь ЦБ Петрова С. А. Музыка жизни.
Слайд 2
Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925 г. в Москве, в семье инженера Константина Ветошкина. Мама, Евдокия Ганда, пела в хоре Большого театра. Живую музыку Ирина слышала в родительском доме постоянно. Позже, она начала посещать музыкальную школу им. Гнесиных. Музыкальная школа им. Гнесиных Ирине 13 лет, на школьном карнавале
Слайд 3
Когда Ирина пошла в выпускной класс, началась война и семья уехала в г. Ташкент. В 1942 году она поступила в архитектурный институт. Здесь же она начала заниматься в вокальной студии. В 1948 году Архипова закончила институт, защитив дипломный проект на «отлично». Здание финансовой Академии в Москве построенной по проекту Ирины Архиповой
Слайд 4
Работая архитектором Архипова поступает на вечернее отделение консерватории. Оставив работу в проектной мастерской, она полностью отдается музыке. В 1951 году состоялся её дебют в качестве певицы на радио. Закончив в 1954 году консерваторию она уезжает в город Свердловск. В местном театре ей сразу предложили роль Любаши в опере Римского-Корсакова «Царская невеста». Юрий Гуляев Её партнером был известный оперный певец Юрий Гуляев. Он вспоминал: «И вот первая репетиция. Не было декораций, не было зрителей. И была Ирина – Любаша. Высокая, стройная, без сценического костюма, без грима. Начинающая певица…».
Слайд 5
После удачного выступления на международном конкурсе в Варшаве, приказом Министерства культуры, её перевели в Большой театр в Москву. Первое выступление – партия Кармен в опере Ж.Бизе. Это было 1 апреля 1956 года. Большой театр Сцена из оперы « Кармен »
Слайд 6
В 1959 году партнером Архиповой в опере « Кармен » был известный итальянский певец Марио Дель Монако. Он говорил: «Ирина Архипова – именно такая Кармен, какой я вижу этот образ: яркая, сильная, цельная, человечная…, и конечно, отличный голос – меццо-сопрано широкого диапазона, которым она в совершенстве владеет…». Марио Дель Монако Мар ио Дель Монако пригласил Архипову участвовать в оперных постановках в Неаполе и Риме. Она стала первой русской певицей, вошедшей в зарубежные оперные труппы.
Слайд 7
Ирина Архипова пела на всех главных мировых сценах «Ковент-Гарден» в Лондоне «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке «Гранд – опера» в Париже « Ла Скала» в Милане
Слайд 8
На сцене Большого театра Архипова проработала 40 лет и выступала практически во всех партиях классического репертуара, предназначенных для меццо-сопрано. Вот некоторые из них: Марфа в «Хованщине» Эболи «Дон Карлос» Любава «Садко» Любаша «Царская невеста» Марина Мнишек«Борис Годунов»
Слайд 9
Ирина Архипова выступала, и как концертная певица, исполняла произведения Баха и Генделя, Листа и Шуберта, Глинки и Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского, и др. композиторов. Прозвучит романс в исполнении И. Архиповой и В. Пьявко Не искушай меня без нужды»
Слайд 10
В. Пьявко, народный артист СССР, был третьим мужем Ирины Архиповой. Вместе они прожили 40 лет. Несмотря на разницу в возрасте ( Пьявко был младше Архиповой на 16 лет) их объединяла любовь к музыке, работа в Большом театре.
Слайд 11
Ирина Архипова занималась просветительской, педагогической и организационной работой. Была председателем жюри на конкурсах им. Чайковского, им. Глинки. Проводила оперный фестиваль «Ирина Архипова представляет». В 1974-2003 г. Архипова преподавала в Московской государственной консерватории, в 1984 году стала профессором. Была депутатом верховного совета СССР. Архипова занесена в российскую книгу рекордов, как самая титулованная российская певица. В 1966 г. ей было присвоено звание Народной артистки СССР, в 1984 г. получила золотую звезду Героя Социалистического Труда.
Слайд 13
11 февраля 2010 года Ирина Архипова скончалась на 86 году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятник был установлен в июне 2018г.