Слайд 2
Со д ержание • Изобразительное искусство Италии • Художники Италии • Дизайнеры Италии Авторы
Слайд 4
Изобразительное искусство Италии • Древнеримское искусство • Раннехристианское искусство • Романская эпоха • Ранний ренессанс • Итальянский маньеризм • Барокко Италии • Итальянское рококо • Классицизм
Слайд 5
Италия занимает центральное место в европейском искусстве эпохи Возрождения. Италия также доминировала в европейской художественной жизни в 16-м и 17-м веках, будучи колыбелью стиля барокко. В 18 веке в стране произошёл культурный спад, тем не менее, в середине 19-говека страна вернулась на международную арену с такими художественными течениями, как : маккьяйоли; футуризм; метафизическая живопись; новеченто; арте повера; трансавангард. Сегодня Италия занимает важное место на международной арт-сцене. Главными художественными центрами в стране являются ее столица, Рим, а также Флоренция, Венеция, Милан, Неаполь и другие города. Колизей
Слайд 6
Римляне, были лишь в слабой степени одарены способностью к художественному творчеству. Таким образом, к концу республиканского режима, сложилось особое Римское искусство. После завоевания Греции, сблизившего их с высокой цивилизацией этой страны, искусство стало пользоваться в Риме почётом, но всё-таки не как нечто существенно необходимое, а как средство придавать внешний блеск общественному и частному быту. далее
Слайд 7
Раннехристианские художники использовали традиции античности и эллинистического искусства: Римская скульптура; рельефы и саркофаги; искусство росписи и мозаики; фаюмский портрет. Пока не сложился собственный стиль у христиан, они использовали старые формы языческого искусства Римской империи. После 200 года раннехристианское искусство делится на два периода: до и после первого Никейского Собора в 325 году и периоды первых семи Вселенских Соборов. Раннехристианское искусство охватывает период от возникновения христианства и признания христианства государственной религией Константином I Великим в Римской империи до формирования византийского искусства в VI-VII веке.
Слайд 8
Романский стиль- художественный стиль, господствовавший в Европе в X-XII вв., один из важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Ведущие позиции заняла архитектура- древняя и каменная. Мост Риальто,, Венеция, Италия Определение стиля Романская архитектура была тяжёлая, прочная, с простыми геометрическими объектами, с малым количеством декора и скульптур, которые увеличиваются лишь со временем. Не существовало стандартных размеров- каменных глыб, колонн, капителей. Каждую капитель делал отдельный ремесленник, приблизительно зная размеры и детали. Поэтому каждое из творений того времени- отдельное, уникальное произведение искусства.
Слайд 10
Скульптура начала доминировать на площадях городов и в первых образцах загородных вилл, в пышных садах, в благолепии фонтанов. Фонтаны со скульптурами приобрели такую популярность, что итальянские образцы были заимствованы в сады Англии, Франции, Чехии. Касалось это и фонтанных скульптур периода маньеризма, мастеров барокко. Фонтан на Площади Нептуна, г.Болонья, Италия.
Слайд 11
На этапе раннего Возрождения чрезвычайного распространение получили фрески. Реформы фресковой живописи, начатые Джотто, становятся школой для поколений итальянских художников. Фресками украшали церкви, дворцы, церковные и домашние часовни, общественно значимые сооружения, фасады и интерьеры. Фреска «Страшный Суд»
Слайд 12
Маньеризм появился в Италии, где важнейшими центрами развития стиля стали: Флоренция; Мантуя ; Рим. Стиль был также поражением кризисных явлений в общественно-политической сфере, характерных для позднего Возрождения. Кризис хорошо чувствовали римские художники, в произведениях которых усилились элементы уныния, разочарования, тревоги, предчувствия катастроф. далее Пармиджанино. Мадонна с длинной шеей Отличия от других стилей Возникают удлинённые, слишком элегантные фигуры, раздраженные и тревожные, а главные персонажи словно подхвачены тем же стихийным, тревожным движением что и окружение.
Слайд 13
В моде – нелепые композиции, нереальные, ядовитые краски и люди, которые забыли о радости. Важной особенностью маньеризма был: аристократизм; недемократичность; ориентированность на вкусы богатых владельцев; в целом придворных характер. Маньеризм основан на противоречиях, в числе которых- тщательное изучение произведений гениев Высокого Возрождения и неистовое желание работать в их же манере. Понтормо, Положение во гроб
Слайд 14
далее Характерные черты: великолепие, парадность, яркость цветов, контрастность, экстравагантность орнамента, асимметрия конструкций. Живопись и скульптура отмечаются декоративно-театральными композициями, тонкой разработкой колорита и эффектов освещения, осложнённой пластикой, парадностью. Папа Иннокентий XII. Собор святого Петра в Риме. Определение стиля Барокко – кризисный стиль, что возник на волне кризиса гуманизма и рождения маньеризма. Основателем барокко в Италии считают Микеланджело Буонаротти. Именно он усилил архитектуру исполинским ордером, широко использовал карнизы, удвоение пилястр и колонн, тесноту архитектурных элементов и сверх человеческий размер.
Слайд 15
Позднее барокко. Уже в произведениях Карло Маратта барочная живопись теряет достоинство, правдивость, которые вытесняют бравурность и неискренняя патетика. Но барочная живопись Италии еще не теряла способности обновляться и рассказывать о природе, истории и мире человеческих чувств как в произведениях провинциальных мастеров.
Слайд 16
далее Розальба Карьера. «Аллегория весны» Художники Италии принимали непосредственное участие в рождении и развитии стиля рококо. Стиль выразился прежде всего в планировке и декорации интерьеров, в тематической живописи и портрете. В эпоху рококо скульптура стала существенной частью архитектурной композиции, а орнамент принял форму раковины.
Слайд 17
В живописи эпохи рококо преобладали праздники и театральные представления, бесконечные влюбленные пары мифологических персон. В портретах - все подчеркнуто улыбаются, приветливые, изящные, но это была маска, которая скрывала многочисленные недостатки и чрезвычайно сложные проблемы. Это был праздник посреди чумы – с искусственно отмененными проблемами, туберкулезом, сифилисом, бедностью, смертью.
Слайд 18
Искусство Италии в 18 в. теряет интерес к значимым проблемам действительности и предпочитает декоративность репрезентативным задачам. далее Уменьшается ценность даже древнеримской истории, образы которой еще пытаются реабилитировать фрески Джованни Баттиста Тьеполо или гравюры Пиранези.
Слайд 19
Среди лучших итальянских художников переходной эпохи от рококо к классицизму – Помпео Батони. Но итальянское искусство этого периода теряет оригинальность и связь с реальностью, скованное неоклассическими идеями Винкельмана и отсутствием патриотических или общественно значимых идеалов, чего не было в искусстве революционного классицизма Франции. Диана и Купидон
Слайд 20
Художники Италии • Художники Италии по тематике • Итальянские художники по эпохам
Слайд 21
Художники Италии по тематикам • Художники-карикатуристы • Художники-портретисты • Художники-пейзажисты
Слайд 22
Итальянские художники по эпохам • Итальянские живописцы XVIII века • Итальянские художники XVI века • Итальянские художники XVII века
Слайд 23
Главная отличительная черта этого искусства – стремление к роскоши, колоссальности и эффективной декоративности.
Слайд 24
Художники-карикатуристы • Барон Мельхиоре де Филиппис Дельфико • Карло Пеллигрини
Слайд 25
Барон Мельхиоре де Филиппис Дельфико (1825-1895) Итальянский художник-карикатурист, композитор, певец, писатель, либреттист. Мельхиоре Дельфико, «Князь карикатуры», наиболее известен как автор серии карикатур, нарисованных им в Италии, и, позднее, в Англии для журнала Vanity Fair.
Слайд 26
Карло Пеллегрини (1839-1889) Итальянский деятель искусства и карикатурист аристократического происхождения. Был карикатуристом влиятельного британского журнала Vanity Fair. Сделанная им в 1869 году карикатура на Бенджамена Дизраэли. Она стала первой цветной литографией, опубликованной в журнале.
Слайд 27
Художники-портретисты • Марчелло Бачиарелли • Парис Бордоне • Розальба Каррьера
Слайд 28
Марчелло Бачиарелли (1731-1818) Итальянский художник — портретист эпохи барокко. Первые свои заказы были им выполнены для двора короля Саксонии Фридриха I Августа, в Дрездене. С 1776 по 1785 год М. Бачиарелли создаёт художественную мастерскую в Королевском дворце в Варшаве. Он был также почётным членом Академий изящных искусств Дрездена, Вены и Берлина.
Слайд 29
Парис Бордоне (1500-1570) Итальянский художник венецианской школы, представитель маньеризма. Его многочисленные портреты отличаются пышностью и богатством колорита. Также писал на религиозные, аллегорические и мифологические сюжеты. Работы Бордоне сочетают благородство стиля и золотую гармонию цветов, а также реалистическую концепцию человеческой фигуры.
Слайд 30
Розальба Каррьера (1675-1757) Итальянская художница и миниатюристка Венецианской школы, один из главных представителей стиля рококо в искусстве Италии. Все ее портреты исполнены нежнейшего очарования, ее персонажи — улыбчивы, красивы, их внутренний мир полон тонкого очарования, женственности, легкости.
Слайд 31
Художники-пейзажисты • Бернардо Паоло Франческо Эрнесто Беллотто • Франческо Гварди • Гаспар Дюге
Слайд 32
Бернардо Паоло Франческо Эрнесто Беллотто (1721-1780) Итальянский художник, мастер городского пейзажа, ученик и племянник Каналетто. Наиболее известные произведения Бернардо Беллотто — реалистичные виды центральноевропейских городов, прежде всего Дрездена, Вены и Варшавы. Как и его дядя, носил прозвище Каналетто.
Слайд 33
Франческо Гварди (1712-1793) Итальянский художник, видный представитель венецианской школы ведутистов. Гварди был художником, писавшим не только городские виды, но и фигурные станковые картины, где им было сделано немало ценного. Считается одним из последних представителей классической венецианской школы живописи.
Слайд 34
Гаспар Дюге прозванный Гаспаром Пуссеном (1613-1675) Итальянский художник-пейзажист, французского происхождения XVII века, представитель барокко. Творчество Дюге ограничивается, в основном, итальянскими пейзажами, часто дополненными небольшими фигурными сценами, относящимися к библейским и античным мотивам. При написании картин использовал самые разные техники. Г. Дюге изображает природу более дикой и менее упорядоченной, менее освещенной солнцем, но при этом более чувствительной к изменению погоды и времени года.
Слайд 35
Итальянские живописцы XVIII века • Якопо Амигони • Пьетро Лонги • Джованни Баттиста Пьяцетта • Джованни Баттиста Тьеполо
Слайд 36
Якопо Амигони (1675–1752) Итальянский исторический и портретный живописец XVII века. Свои первые картины Амигони написал в своем родном городе, но затем много путешествовал по Европе, где его портреты пользовались большим спросом. В столице Испании городе Мадриде по заказу испанского короля Фердинанда VI, написал для оратории Сан-Сальвадора «Святое семейство
Слайд 37
Пьетро Лонги (1702 – 1785) Итальянский художник. Настоящее имя — Пьетро Фалька. Учился у Антонио Балестры и Джузеппе Марии Креспи. Начал с работ религиозной тематики, но приобрёл славу как мастер жанровых сцен частной жизни, своего рода венецианский Хогарт. Творческое наследие художника составляют также портреты, написанные в духе парадных работ эпохи барокко.
Слайд 38
Джованни Баттиста Пьяцетта (1683 – 1754) Итальянский художник. Живопись Пьяцетты отличается богатством колорита. Высоко авторитетный среди живописцев своего времени, он воспитал плеяду талантливых учеников, оказал влияние на творчество Тьеполо.
Слайд 39
Джованни Баттиста Тьеполо (1696 - 1770) Крупнейший художник итальянского рококо, мастер фресок и гравюр, последний великий представитель венецианской школы. Те свобода и лёгкость, с которой строил свои фресковые композиции Тьеполо, до сих пор поражают зрителей и художников. Это свобода в выборе композиции и в выборе расстановки фигур, свобода в выборе красок и направления динамики развёртывания композиции, свобода в ощущении энергичного, эксперессивного движения кисти, свобода в акцентировке деталей.
Слайд 41
Франческо Ванни (1563-1610) Итальянский художник барокко и гравёр сиенской школы; последователь Рафаэля, Бароччи и Карраччи. Кроме дара рисования, обладал основательными познаниями в механике и архитектуре. Переняв приятность и силу колорита у Корреджо, Ванни придерживался в рисунке и манере картин Бароччи.Писал духовные и религиозные сюжеты.
Слайд 42
Джованни Контарини (1549-1605) Итальянский художник позднего Ренессанса. Он был превосходным портретистом. Работы Контарини крайне манерные, приятные и мягкие для восприятия, отличаются красивыми и густыми красками, но выполнены в большей степени с использованием линий. Сюжеты ряда его картин взяты из греческой и римской мифологии. В этих работах просматривается правильность и осторожность автора, но одновременно и специфическая нехватка в силе.
Слайд 44
Пьетро делла Веккиа (1603 – 1678) Итальянский художник барокко венецианской школы. Настоящее имя - Пьетро Муттони. Не соблюдал исторической верности в костюмах и позволял себе в самые важные исторические сюжеты вводить карикатуры в роде Калота. Имел терпение сделать копии со всех старинных мозаик собора Св. Марка в Венеции и потому получил прозвание della Vecchia.
Слайд 45
Антонио Веррио (1639 -1707 ) Итальянский исторический живописец барокко, работавший во Франции, затем в Англии более 30 лет на службе у британских монархов. Оставил много картин религиозного и мифологического содержания. Имел дерзость нарушать костюмы исторических эпох: на многих картинах собеседники Христа изображены в париках XVII века.
Слайд 46
Дизайнеры Италии • Карло Абарт • Джованни Баттиста Фарина «Пинин» • Фортунато Деперо • Роберто Кавалли • Милена Канонеро • Луиджи Серафини
Слайд 47
Карло Абарт (1908-1979) Автогонщик и автомобильный дизайнер, родился в Австрии, переехал в Италию, где сменил имя Карл на Карло.
Слайд 48
Джованни Баттиста Фарина (1893-1966) Дизайнер автомобилей и инженер, основатель кузовостроительной и дизайнерской фирмы Carrozzeria Pininfarina S.p.A
Слайд 49
Фортунато Деперо (1892-1960) Итальянский художник, дизайнер, скульптор и поэт футуристического направления. Первые художественные работы Ф.Деперо относятся к1907 году.
Слайд 50
Роберто Кавалли (15 ноября 1940) Итальянский дизайнер одежды. Учился Кавалли в знаменитой флорентийской академии художеств, где приобрёл необходимые для дальнейшей работы познания в области дизайна и изобразительного искусства.
Слайд 51
Милена Канонеро (1946) Итальянская художница по костюмам, лауреат премий «Оскар» и BAFTA. Её первой крупной работой как художника по костюмам был фильм «Заводной апельсин» Стенли Кубрика (1971)
Слайд 52
Луиджи Серафини (4 августа 1949) Современный итальянский художник, архитектор, промышленный дизайнер. Серафини стал широко известен как создатель Codex Seraphinianus, книги, опубликованной Франко Мария Риччи.