Первый слайд презентации: ИСПАНСКИЙ ГРИПП ИЛИ «ИСПАНКА»
Работу выполнил: Студент 1 курса ИФКиС Байкузин Даниил
Слайд 2
Несмотря на то, что первые больные появились в апреле 1918 года в США, своё название грипп приобрёл из-за того, что Испания первой из европейских стран публично объявила о пандемии заболевания. Название «испанка» появилось случайно: так как военная цензура борющихся сторон во время Первой мировой войны не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, то первые известия о ней появились в печати в мае—июне 1918 года в нейтральной Испании. Испанский грипп или « испанка » был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. В 1918—1919 годах во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек (29,5 % населения планеты ). Число умерших оценивают от 17 млн до 50—100 млн человек, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 3—20 %. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны — антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев. Введение
Слайд 4
История болезни В мае 1918 года в Испании было заражено 8 миллионов человек (« испанкой» переболел и король Альфонсо XIII). Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20-40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми хроническими заболеваниями ). Симптомы болезни: синий цвет лица – цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью. Её симптомы были настолько необычны, что заболевание диагностировали изначально как холеру, брюшной тиф и лихорадку Денге. «Испанский грипп» вызывал, наряду с повышением температуры, хрипами и кашлем, кровотечение из слизистых оболочек и кровохаркание, отёки, боли в различных частях тела, сыпь в неожиданных местах – например, на крестце. Многие заболевшие «испанкой» страдали от поражений сердечно-сосудистой и нервной системы. Наиболее вероятно, что основной причиной высокой смертности стала особенность этого штамма вируса, вызывающая гиперцитокинемию, приводившую к быстрому разрушению воспалённых тканей лёгких и заполнению последних жидкостью, что объясняет молниеносность и крайне высокую летальность заболевания именно среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом.
Слайд 6
Распространение, масштабы смертности Первый официально подтверждённый случай гриппа, который чуть позже назовут «испанским», был зафиксирован в 1918 году в Канзасе 11 марта. Рядовой-кавалерист Альберт Гитчелл, проходивший службу в Форт- Райли (Канзас), пожаловался полковым медикам на очень сильную простуду, сопровождавшуюся ознобом и кашлем. В лазарете сначала решили, что солдата просто просквозило, но всего за несколько часов количество заболевших с такими же симптомами военнослужащих достигло уже ста человек, и врачам стало ясно, что речь идёт о начале эпидемии. Всё указывает на то, что в Северную Америку вирус был занесен из Восточной Азии, где он начал распространяться ещё с 1916 года, но не был описан как отдельная болезнь. Так, согласно результатам исследований историка медицины Антона Эркорека, сотрудника Университета Страны басков, вспышки инфекции неизвестного происхождения, напоминающей по симптоматике «испанский грипп», в 1916 – 1918 годах фиксировались в Индокитае среди мобилизованных Францией солдат колониальных войск-аннамитов. В медицинских отчётах болезнь фигурировала под названием «аннамитская пневмония».
Слайд 7
В 1917 году заболевание, напоминающее по своим симптомам «испанский грипп», поразило жителей китайских деревень, расположенных на протяжении 500 километров вдоль Великой Китайской стены. В Северной Америке в связи с отменой рабства и категорическим нежеланием местных индейцев работать на «белых господ» с XIX века остро не хватало дешёвой рабочей силы. И эта проблема решалась за счёт массового завоза из густонаселённых и бедных стран Восточной Азии местных рабочих, прозванных «кули», готовых работать за гроши. С очередной партией азиатских работников новая разновидность гриппа, очевидно, попала и в Канзас. Более того, в начале 1918 года власти Британской империи приняли решение завербовать в своих североамериканских владениях десятки тысяч китайских «кули» для работ в тылу войск Антанты на европейском театре боевых действий Первой мировой войны. Первые отправки нанятых в Канаде восточноазиатских работников состоялись в феврале – марте 1918-го. Некоторые из «кули» ещё при транспортировке жаловались на болезнь, похожую по симптомам на грипп, но канадские врачи списывали недомогание китайцев на симуляцию, «лечили» их касторовым маслом и отправляли обратно в вагоны. Так из Северной Америки грипп вместе с солдатами и китайскими рабочими начал массово распространяться по Европе – Франции, Великобритании и другим воюющим странам. А когда в мае 1918 года гриппом заболело около 40% населения Испании, то о новой болезни заговорил весь мир.
Слайд 8
Вследствие технического прогресса транспортных средств (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины – заказы исполняли на улице. В Прескотте (Аризона, США) были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введён военный режим. За первые 25 недель грипп унёс жизни 25 миллионов человек. Массовое перемещение войск стран-участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения гриппа. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. Были города, где не осталось ни одного здорового врача. В Барселоне ежедневно умирали по 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий. Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших: выкапывали массовые могилы, используя при этом паровой экскаватор, людей хоронили десятками без гроба и отпеваний.
Слайд 9
Особенности испанки в России Испанка заглянула в Россию в самое жуткое время. Эпидемии следовали одна за другой: холера, сыпной и брюшной тифы, оспа, малярия, дизентерия. Революция и Гражданская война уничтожили прежнюю медицинскую систему и государственный аппарат. Толпы беженцев и воинские эшелоны сновали по всей России. Недоедание, холод, резкое падение уровня жизни, ужасающая скученность – все это способствовало распространению эпидемий. На территориях, контролируемых советским правительством, велась статистика по заболевшим. Конечно, она наверняка была неполной, тем не менее имеющихся цифр достаточно, чтобы сказать, что в России испанка проявила себя иначе, чем в других странах. В 1918-1919 годах большевики контролировали самые населенные регионы России, поэтому их статистика охватывает большую часть населения страны за исключением менее заселенных Сибири и Юга. Испанский грипп распространялся в РСФСР крайне неравномерно. Абсолютным российским рекордсменом как по общему числу больных, так и в пропорции на душу населения стала Владимирская губерния, где зимой 1918-1919 года было зарегистрировано почти 90 тысяч больных. В пятерку лидеров входили также Вятская, Смоленская, Тамбовская и Орловская губернии. Московскую губернию пандемия практически не захватила. Зимой в столице и окрестностях зарегистрировали лишь чуть более 30 тысяч случаев болезни. Учитывая все население – менее 10 случаев на тысячу человек. Во Владимирской, Псковской и Смоленской губерниях эти пропорции были выше в 3-5 раз.
Слайд 10
На этом фоне совсем неплохо выглядел Петроград. Эпидемия фактически миновала его – лишь 13,5 тысяч заболевших за зиму. Это один из самых низких показателей во всей РСФСР наряду с Олонецкой губернией. Но если последнюю можно заподозрить в том, что значительная часть случаев испанки там просто не была зафиксирована из-за нехватки врачей и огромных расстояний между населенными пунктами, то в Петрограде ситуация была совсем иной. Вплоть до начала 1918 года он был столицей страны, там была весьма развитая медицинская система, и на нехватку врачей жаловаться не приходилось. Скорее всего, объяснение этому может быть в том, что Петроград с 1917 года фактически находился на осадном положении. Случайные люди туда не попадали, тем более после того, как в городе начались проблемы с продовольствием, а затем был объявлен красный террор. В бывшей столице почти не было беженцев – наоборот, люди всеми силами пытались покинуть его, если была такая возможность. А вот губернии в центральной части России, напротив, были переполнены беженцами. Одни ехали с запада на восток, другие в противоположном направлении. Владимирская губерния как раз была одним из главных перевалочных пунктов беженцев в центральной части страны.
Слайд 11
Происки вражеских агентов Медики были поражены: известный к тому времени грипп обычно представлял опасность для людей с хроническими заболеваниями, а также для маленьких детей и стариков. « Испанка» же била по людям в расцвете сил, в наибольшей степени затрагивая возрастную категорию от 20 до 40 лет. Причем как била: всего за несколько часов озноб превращался в пневмонию и кровавый кашель. А иногда больные умирали буквально на следующий день без каких-либо ярко выраженных симптомов. Одних это повергало в суеверный страх, другие на фоне войны подозревали противника. Ходили слухи о применении Германией бактериологического оружия. Даже в официальных отчетах военных медиков Антанты можно было найти такие заключения: «Инфекция могла быть распространена немецкими агентами через отравленные консервы или с ядовитыми газами, выпущенными на театре военных действий ». Но немцам было не до того. «Испанка» косила жителей Германской империи с той же безжалостностью, что и их оппонентов. Генерал Людендорф и вовсе потом напишет, что победить в войне немцам помешал испанский грипп.
Слайд 12
Страшная тайна испанки В 1997 году в ледниках на Аляске откопали тело женщины, погибшей от испанки 80 лет назад. Из-за корпулентного телосложения женщины ее легкие сохранились почти в первозданном виде, благодаря чему ученым удалось «извлечь» из них вирус испанского гриппа. В 2005 году научные деятели добились его репликации. Благодаря детальному изучению вируса удалось узнать много нового. Во-первых, стало понятно, почему эпидемия убивала, преимущественно здоровых людей. Все дело в том, что вирус, попадая в организм жертвы, вызывал так называемый цитокиновый шторм – гиперреакцию иммунной системы, запускающей общее воспаление тканей. Во время этого процесса защитная система человека «впадает в панику» и пытается всеми возможными способами уничтожить «врага». Если говорить простыми словами, иммунитет сбрасывает бомбу на собственную территорию. И если у людей с сильным иммунитетом в арсенале хранится ядерное оружие, то у больных и слабых – старые гранаты и пушки с холостыми патронами.
Последний слайд презентации: ИСПАНСКИЙ ГРИПП ИЛИ «ИСПАНКА»
ВЫВОДЫ Противоэпидемические меры начала XX века были не самыми совершенными, да и малоэффективными в условиях военного конфликта. Правда, в абсолютных цифрах наибольшие потери понесли страны, далекие от европейского театра военных действий. Из 37 тысяч жителей Самоа умерло более 8500, то есть почти четверть всего населения. В Замбии из 1 412 000 жителей умерло более 300 000 — каждый пятый. Так может ли случиться повторение пандемии гриппа, сравнимого с «испанкой»? Конечно, хочется услышать твердое «нет», но специалисты-эпидемиологи предпочитают словами не бросаться. Грипп – враг коварный, постоянно мутирующий и преподносящий неприятные сюрпризы. Но и медицинские знания и возможности человечества за прошедший век вышли на новый уровень.Так что не все так страшно. Кстати, кавалерист Альберт Гитчелл, в 1918 году ставший первым зарегистрированным человеком с диагнозом «испанка», выздоровел и прожил долгую жизнь.