ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор — презентация
logo
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор
1/14

Первый слайд презентации

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор проекта: Туливетров Артур Алексеевич Ученик 9 класса МКОУ СОШ №13 имени Федора Ивановича Фоменко Руководитель: Князев Олег Анатольевич учитель физики и информатики МКОУ СОШ №13 имени Федора Ивановича Фоменко

Изображение слайда

Слайд 2

Актуальность исследования: Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Она популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд русской кухни в IX и XX веках стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне.

Изображение слайда

Слайд 3

Цель : изучить репертуар русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни. Задачи: 1. Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни. Изучить кулинарные рецепты наших предков. Узнать, полезна ли русская кухня. Изучить спрос населения на блюда русской национальной кухни.

Изображение слайда

Слайд 4

Русская кухня – традиционная кухня русского народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда и вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.

Изображение слайда

Слайд 5

Изначально основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков – рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш и квасов. Частые строгие посты, во время которых можно было есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных супов, закусок, вторых блюд и десертов. Большинство постных русских блюд не имеет аналогов в других кухнях мира.

Изображение слайда

Слайд 6

СУПЫ, ПОХЛЁБКИ Вряд ли в какой-либо другой национальной кухне мира есть такой богатый ассортимент супов, похлёбок, как в русской: щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, различные крупяные и овощные супы, уха и т. д. Русские люди полюбили супы за их прекрасные вкусовые качества и калорийность. В старину в крестьянских семьях обед зачастую состоял только из супа с хлебом. Его ели и на завтрак, и на ужин.

Изображение слайда

Слайд 7

ВТОРЫЕ БЛЮДА Няня – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой вычищенный бараний или свиной желудок, начиненный рубленным мясом, потрохами, гречневой кашей, пряностями, зашитый и запеченный в русской печи Тыковник – запеканка из тыквы, предварительно обжаренной в сливочном или постном масле с добавлением пшённой крупы или риса. Постный тыковник готовится на воде, скоромный – на молоке.

Изображение слайда

Слайд 8

ХЛЕБ, БЛИНЫ, ПИРОГИ Русский народ всегда считался гостеприимным, хлебосольным, готовым поделиться с гостем всем, что имеется в доме. Самыми ценными продуктами для простого человека всегда были хлеб и соль. Ими встречали дорогих гостей. К хлебу отношение всегда было особое, его берегли, ценили, уважали. О нём слагалось много пословиц «Будет хлеб – будет и обед», «Хлеб всему голова», « Без хлеба куска везде тоска» и др. Русские всегда ели много хлеба. Это был самый доступный, наиболее дешевый, питательный продукт, который компенсировал огромный расход энергии простого человека.

Изображение слайда

Слайд 9

ХЛЕБ, БЛИНЫ, ПИРОГИ Почетное место на русском столе занимал не только хлеб. Русская кухня всегда славилась своими блинами и пирогами. «Не красна изба углами, а красна пирогами» - говорили в народе. Очень любили и блины. Они были символом одного из самых веселых русских праздников – Масленицы. Кулебяка Растегай

Изображение слайда

Слайд 10

НАПИТКИ, ДЕСЕРТЫ Кулага – традиционное русское лакомство. Готовилось из калины, малины, черники, голубики и других ягод, с солодовой или мучной заболткой. После недолгого брожения её запекали в чугунном или глиняном горшке. Чтобы кулага была слаще, в неё добавляли сахар или мёд. Взвар– сладкое блюдо для Рождественского и Крещенского соч ельника. Взвар готовился на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом взвар получался более сладким и концентрированным. Иногда его варили с рисом и с добавлением вина.

Изображение слайда

Слайд 11

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС Согласно социальным опросам я выяснил, что практически все жители станицы (97,62 %) считают, что русская кухня полезная. Лишь немногие (2,38%) считают, что русская кухня может быть вредной. В частности, они объясняют это тем, что если есть не в меру, то любая кухня может оказаться вредной.

Изображение слайда

Слайд 12

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС Самыми любимыми блюдами в русской кухне по мнению станичников стали: Борщ – 39,13% Пельмени - 56,52 % Блины – 36,96 % Окрошка – 45,65 % Каши – 21,74 %

Изображение слайда

Слайд 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование открыло для нас много нового. Оказывается, мы многого не знаем о нашей национальной кухне. Она очень полезна, разнообразна и питательна. У русской кухни очень интересная история и большое разнообразие прекрасных, вкусных блюд. Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты предков, что наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ « Русская национальная кухня » Автор

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации