Слайд 2: Тейлори́зм
Впервые нормирование труда как экономическую категорию исследовал Ф.У. Тейлор во второй половине 19 века. Поэтому говорить об истории правового регулирования представляется возможным только с этого момента, т.к. исследования Ф.У. Тейлора ознаменовали появление нормирования труда как потенциального объекта правового регулирования
Слайд 3
Теория Ф.У. Тейлора о нормировании труда сразу же была названа «научной теорией выжимания пота». Уже само по себе это название говорило о необходимости правового регулирования нормирования труда , но становление этого правового института сопровождалось острой борьбой трудящихся за свои права. (Разработанный Тейлором аналитический метод нормирования труда основан на непосредственном измерении затрат времени на выполнение определённых операций и видов работ с помощью хронометражных наблюдений.)
Слайд 4
аналитический метод нормирования труда - Этот метод сводится к расчленению всех трудовых операций на простые трудовые действия и приёмы, к устранению излишних и бесполезных, к изучению способов выполнения самыми квалифицированными рабочими отдельных элементов работы и отбору наиболее быстрых и удачных. При установлении нормы выработки Тейлор выбирал наиболее физически сильного, ловкого и искусного рабочего, предварительно обученного самым совершенным методам труда. Показатели выработки этого рабочего, зафиксированные поэлементно с помощью хронометражных наблюдений, устанавливались в качестве нормы, обязательной для выполнения всеми рабочими.
Слайд 5
Чтобы материально заинтересовать всех рабочих в выполнении и перевыполнении этой высокой нормы, Тейлор разработал специальную систему сдельной заработной платы, в соответствии с которой рабочие, выполнившие и перевыполнившие норму, оплачивались по повышенным против обычных тарифным ставкам и расценкам, а рабочие, недовыполнившие норму (хотя бы на долю процента), оплачивались по пониженным (как правило, на 20—30%) ставкам, то есть подвергались штрафу. Т. предусматривал также определённое чередование элементов труда и отдыха. Тейлор рекламировал введение им регламентированного отдыха как показатель гуманности и научности его методов: в действительности это служило поддержанию высокой интенсивности труда рабочих на протяжении всего рабочего дня. Введение Т. на американских предприятиях в начале 20 в. привело к резкому росту интенсивности труда. Рабочих, не выдерживавших высоких темпов труда, либо переводили на хуже оплачиваемые работы, либо увольняли.
Слайд 6: СССР
Еще лет 30-40 назад с нормированием труда не было никаких проблем – единая страна, одинаковые станки во всех ее уголках, понятные процессы и процедуры. На государственном уровне устанавливалось, что рабочий вот на таком станке за смену делает по норме столько-то деталей, а продавец в продуктовом магазине за рабочий день обслуживает столько-то покупателей. Все было просто и понятно
Слайд 7
Маркс и Энгельс полагали, что рабочий класс, придя к власти и получив в свои руки средства производства, станет добросовестно трудиться, поскольку это будет в его собственных интересах. В.И. Ленин более трезво смотрел на пролетариат, в силу чего еще до революции употребил понятие «сознательный рабочий», предполагающее, следовательно, и наличие иных рабочих Конечно, основная масса рабочих действительно с новой силой взялась за труд на предприятиях, перешедших в их руки. Однако нашлось немало и таких, которые сочли, что если теперь власть принадлежит им, то можно не работать или работать спустя рукава. Так с самого начала заявила о себе проблема производительности труда и трудовой дисциплины, которая останется постоянной на протяжении всей истории советского права, когда в сфере труда фактически была закреплена уравниловка. Здесь, конечно, устанавливались нормы выработки, но решающего значения это не имело.
Слайд 8
Вместе с тем Ленин указывал, что эта система соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации. Обращая внимание на противоречивость и двойственный характер системы Тейлора, Ленин рекомендовал выявить содержащиеся в них рациональные элементы и творчески их использовать, обязательно в сочетании с др. мероприятиями Советского государства, обусловленными его социальной природой, заботой о человеке. Ленин требовал соединить их с сокращением рабочего времени, с использованием новых приемов производства и организации труда без всякого вреда для рабочей силы трудящегося населения. Ленинский анализ Тейлора и его рекомендации по использованию этой системы сыграли большую роль в разработке основ научной организации труда в СССР.
Слайд 9
Тейлоризм послужил основой для современных систем организации труда, применяемых в капиталистических странах. Он претерпел эволюцию под влиянием изменений в развитии производительных сил, особенно научно-технической революции. Важнейшим нормативным актом этого периода стал Кодекс законов о труде (декабрь 1918 г.). В Кодексе были закреплены основные положения, регулирующие порядок найма на работу и увольнения с нее, рабочее время и время отдыха, организацию охраны труда. КЗоТ 1918 г. содержал главы, регулирующие рабочее время и время отдыха, а также труд женщин и детей на производстве. Кодекс закреплял максимально возможную продолжительность рабочего времени и минимальную продолжительность времени отдыха. С переходом к восстановлению народного хозяйства КЗоТ 1918 г. окончательно устарел.
Слайд 10: Современный мир
Сейчас ситуация кардинально отличается, и дело не только в том, что СССР больше нет. П рисутствие на рынке большого количества негосударственных предприятий и организаций, конечно, создает условия, при которых нормирование труда на федеральном уровне просто невозможно. Но сегодняшняя реальность – это еще и мир, в котором все меняется очень быстро – технологии, процессы, возможности. Вот и получается, что на уровне государства не угнаться за такими темпами, а вот на уровне отдельного работодателя – очень даже можно.
Слайд 11
Понятно, что даже такие общие должности как секретарь или бухгалтер в разных организациях получат разные нормы. Это будет зависеть от специфики конкретного работодателя, функционала, который нужен именно в данной организации, технического оснащения рабочего места и еще массы других нюансов. Поэтому в законодательстве закреплено, что на государственном уровне разрабатываются только типовые и укрупненные (отраслевые, межотраслевые) нормы труда (ст. 161 ТК РФ). Некоторые работодатели уверены, что нормирование нужно только для сдельных форм оплаты труда или введения систем премирования. Но даже если у вас повременная система оплаты труда и нет никаких премий, без понимания норм вы не можете адекватно рассчитать необходимую штатную численность по каждой должности, а также определить себестоимость вашей продукции или услуг. Так что нужно понимать, что установление норм труда – это не только обязанность работодателя, но и практически необходимая для организации вещь. Эту же мысль высказал и Минтруд в своем недавнем письме от 20 февраля 2019 г. № 14-1/ООГ-1201 «Об установлении системы нормирования труда на уровне учреждения»
Слайд 12: ИТОГ
В целом, надо понимать, что система нормирования труда – это полезная и нужная в организации или на производстве вещь, особенно в условиях кризиса. Она позволяет точно рассчитать штат и себестоимость продукта и избежать излишних затрат. Кроме того, ее введение обязательно с точки зрения ТК РФ. Следовательно, можно сделать вывод, что становление правовой системы, регламентирующей нормирование труда в условиях развитой рыночной экономики в России, только начинается, и эффективность данного правового института можно будет оценить только спустя некоторое время.